О. А. Спиридонова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Самара

ПедагогиЧеские средства гуманитаризации

 

содержаниЯ образованиЯ

 

в общеобразовательной

 

и профессиональной школе

Как известно, гуманитаризация образования – это система мер, направленных на развитие общекультурных компонентов его содержания и, таким образом, на формирование личности зрелости обу­чаемых (Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. М., 1993. Т. 1. С. 239).

В конструировании содержания образования особое место занимают средства гуманитаризации. На уровне теоретического представления о содержании образования средства гуманитаризации – это элементы самого процесса обучения: цель, содержание обу­­чения, методы и т. п. Следовательно, необходимо рассмотреть эле­менты процесса обучения в их направленности на конструирование со­держания образования, и прежде всего рассмотреть в дидактичес­ком аспекте современных подходов к формированию содержа­ния образования.

Анализ двух принятых в современной отечественной педагогике теорий содержания общего среднего образования – В. В. Краевско­го и И. Я. Лернера – показывает соответствие целого ряда их основ­ных положений требованиям общества и школы, и прежде всего требованию гуманитаризации содержания образования.

Гуманитаризации содержания служит само системное формиро­вание содержания образования, исходя из уровней его проектирования (уровня общего теоретического представления, уровня учебного материала), предложенное в теории В. В. Краевского – И. Я. Лернера как обоснование принципа структурного единства содержания образования на всех уровнях его формирования.

Данная теория вводит понятия факторов и источников формирования содержания образования, рассматривая факторы как источ­ники наполнения содержания и вместе с тем как исходные обстоятельства или объекты, влияющие на состав содержания образования. Наиболее общим источником является социальный опыт, подлежащий ус­воению новым поколением. Следующими, конкретизирующими и до­полняющими первый, выступают: виды деятельности, отрасли деятельности, знания о закономерностях усвоения, мето­ды обучения, средства обучения, организационные формы обучения, микроусловия школы, содержание деятельности учителя. Таким об­разом, средства обучения в широком и узком смысле этого понятия выступают источником содержания образования. Подход к источни­кам регулируется факторами (что использовать – что не использо­вать в содержании образования). Авторы теории эти факторы на­зывают также принципами. При этом ведущим фактором «являются потребнос­ти общества и цели, которые оно ставит перед обуче­нием». «В со­циалистической школе, перед которой общество сформулировало в качестве общей цели формирования коммунистически воспитан­ной, всесторонне развитой личности, данная цель предполагает в качестве непременного условия своего достижения определенные принципы отбора содержания. Эти принципы только из потребностей общества, из общественно признанных целей и вытекают. Они не связаны ни с возрастом учащихся, ни с закономерностями усвоения, ни с конкретными отраслями деятельности» (Теоретические ос­новы содержания общего среднего образования. М., 1983. С. 85–86). Данное утопическое, на наш взгляд, положе­ние – дань времени (тео­рия создана в начале 80-х гг.). Вместе с тем теория направлена на преодоление предметно-научного подхода к содержанию образования, который в настоящее время стал превалирующим в школе, а также сохранение школы как базового универсального института об­щего образования с выходом на все сферы профессиональной дея­тельности. Достоинством теории является разработка аспекта иссле­дования и формирования содержания образования, который «задает­ся рассмотрением содержания в контексте деятельности обучения, внутри обучения, во взаимодействии с процессом обучения. В этом аспекте содержание представлено в реальных формах его существования, оно не отрывается от педагогической реальности» (там же, с. 48). Такой подход имеет целью сохранение функций образования в целом и функции в нем отдельных учебных предметов, устранение разрыва между проектируемым содержанием и его реализацией.

Если авторы теории В. В. Краевского – И. Я. Лернера факторы (принципы) формирования содержания образования выводят из пот­ребностей общества, то теория В. С. Леднева сориентирована на по­ложение, совпадающее с ориентацией современной идеологии образования, о том, что к определению целей образования, его содержанию и структуре надо подходить с позиции современной концеп­ции человека. Содержание общего образования в процессе обучения в школе и после школы рассматривается им с позицией единства природного и социального в человеке. На гуманитаризацию содержания образования направлены следующие отправные положения его теории:

– три стороны личности (функциональные механизмы психики, опыт и типологические свойства) формируются и по общим законам, и в соответствии с индивидуальными особенностями в силу генети­ческой программы и жизненного пути;

– усвоение социально значимого опыта поколения имеет свои закономерности в последовательности его развертывания (Содер­­жание образования: сущность, структура, перспективы. М., 1991. С. 16–117).

Первый вывод означает право выбора учащимися учебного материала в рамках учебных и за их пределами в сфере той отрасли культуры, которая представлена учебным предметом. Второй вывод предполагает умелую ориентацию учащихся со стороны преподавателя не только на общепринятую, но и на индивидуальную логику усвоения учебного материала.

В решении проблемы гуманитаризации образования перспективными являются положения теории В. С. Леднева:

– об основном содержании общего образования в школе и пос­лешкольном общем образовании как шести базисных сторон их деятельности: познавательной, нравственной, коммуникативной, трудовой, эстетической и физической;

– о воплощении в предметной структуре научного знания всех важных, достаточных для воспитания сторон деятельности;

– о совершенствовании структуры содержания образования за счет введения новых предметов.

Таким образом, теория В. С. Леднева в основных своих положениях является комплексным средством гуманитаризации содержания образования в общеобразовательной и профессиональной школе.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что гуманитаризация содержания образования в школе и в профессиональном учебном заведении после школы зависит от овладения учителем теоретическими знаниями и использования на этой основе педагогических средств ее существования. Значение идеи гуманитаризации образования настолько очевидно, что она должна быть рассмотрена как ведущий принцип обновления содержания образования, и прежде всего содержания гуманитарного образования.