Г. В. Рябичкина

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Астрахань

О некоторых аспектах

 

педагогиЧеской коммуникации

С доисторических времен все живое стремилось к общению. При отсутствии разговорной речи существа общались с помощью жестов. Но в процессе превращения «человека умелого» в «челове­ка разумного» в результате потребности расширения сферы обще­ния возник разговорный язык. Многие тысячелетия он развивался и совершенствовался.

Сегодня бесспорно участие языка в организации труда, в уп­равлении производством, государством, в осуществлении процесса образования и воспитания членов общества, в развитии и применении художественной литературы, науки, в совершенствовании науч­ной и технической информации.

В настоящее время существует более 2000 языков, с помощью которых осуществляется процесс общения, или коммуникация (от английского communication – связь, общение, средство общения). В первую очередь, на наш взгляд, необходимо определить сущность термина «коммуникация» вообще.

Необходимо отметить, что до сих пор ни в философии, ни в педагогике, ни в других науках нет однозначного разграничения между терминами «коммуникация» и «общение».

В энциклопедических словарях по философии, политологии, лингвистике, а также в различных словарях-справочниках по социологии и психологии, изданных в 80–90-е гг., под «общением» понимается межличностное взаимодействие и взаимовлияние людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности. Философский энциклопедический словарь, трактуя «общение» и «коммуникацию» (commnico – делать общим, иметь общее с кем-либо дело; communicatio – сообщение) как синонимы, тем не менее противопоставляет их по семантическому признаку. За «коммуникацией» закрепляется дополнительное значение: 1) процессы социального взаимодействия, взятые в их знаковом аспекте, а за «общением» – 2) личная необходимость индивидов друг для друга. Таким образом, в философии за общением преимущественно закрепляются характеристики межлич­ностного вербального взаимодействия, а за коммуникацией – характеристики ин­фор­мационного обмена в обществе.

В лингвистическом энциклопедическом словаре общение оп­ре­деляется как синоним коммуникации.

В междисциплинарном социологическом словаре-справочнике базовой категорией признается коммуникация, которая «между людьми происходит в форме общения как обмен целостными знаковыми образованиями (сообщениями), в которых отображены знания, мысли, идеи, ценностные отношения, эмоциональные состояния, программы деятельности общающихся сторон. Коммуникация – необходимая предпосылка функционирования и развития всех социальных систем, так как обеспечивает… накопление и передачу социального опыта, разделение труда, организацию совместной деятельности».

Однако анализ педагогической литературы по данному вопросу показал, что в педагогике нет существенного различия в понимании терминов «общение» и «коммуникация», а представленные ранее их определения не отражают единства многоступенчатого процесса педагогической коммуникации и сущности понятия коммуникации как педагогической категории, т. к. не учитывают все составляющие процесса коммуникации, не дают полного описания содержатель­ного аспекта этого процесса. Поэтому мы придерживаемся точки зрения Т. Н. Астафуровой, Т. М. Дридзе, М. С. Кагана, считающих термины «коммуникация» и «общение» относительно равнознач­ными, тождественными, и определяем коммуникацию как совокупность коммуникативных способностей, качеств, умений и навыков, направленных на передачу, получение и преобразование информации в процессе межличностных отношений, а также на установление и поддержание контакта.

В педагогическом процессе коммуникация – основа всей деятельности. Наличие коммуникативных качеств у выпускника педвуза является сегодня нормативно-обязательным и определено Государственным образовательным стандартом высшего и профессионального образования РФ. Однако проблема их развития остается в педагогической науке малоизученной и недостаточно разработанной. Ни одно представленное ранее исследование не дает четкого систем­ного понятия о структуре коммуникативных качеств и не выделяет последовательности реализации их в коммуникативных умениях.

Базируясь на перечне коммуникативных умений, входящих в структуру коммуникативных качеств, представленном А. Р. Сала­матовым, мы определяем процесс развития изучаемых качеств в со­ответствии с развитием коммуникативных умений:

1) установить речевой контакт;

2) определить и понять психическое состояние речевого партнера;

3) определить примерный уровень владения речевой деятельностью без специального тестирования;

4) диагностировать, в какой помощи нуждается речевой партнер в данное время;

5) предугадать поведение обучаемого как речевого партнера;

6) определить ошибки в коммуникативном поведении партнера;

7) оценить ситуацию общения;

8) установить и поддерживать атмосферу общения.

В качестве дополнительных составляющих определены уме­ние говорить выразительно и эмоционально, владение мимикой и праксемикой.

Овладение коммуникативными качествами, реализация их в ком­муникативных умениях позволяют учителю эффективно общаться с другими личностями, обеспечивают психологическую совмести­мость в совместной деятельности, дают возможность моделировать процесс общения внутри коллектива с учетом возможных измене­ний в организации, структуре и содержании образовательного процесса, способствуют реализации личностно-ориентированного подхода к каждому ученику.