Р. А. Рогожникова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Пермь

ВзаимосвЯзь философского,

 

психологиЧеского и педагогиЧеского знаниЯ

 

в процессе подготовки уЧителЯ

 

к воспитанию дисциплинированности

 

школьников

Исследование выявило, что несостоятельность процесса воспитания дисциплинированности школьников во многом обусловлена тем, что учителя не представляют достаточно ясно содержание свое­го труда по воспитанию данного интегрального качества личности.

Проблеме профессиональной подготовки студента к формированию дисциплинированности школьника в вузе уделяется крайне незначительное внимание, в результате чего будущий педагог не осмысливает сущность дисциплины, не осваивает технологию ее вос­питания и не овладевает конструктивно-организаторскими умениями по воспитанию дисциплинированности.

Существует настоятельная необходимость приобретения студентами знаний о дисциплине и дисциплинированности в максималь­но возможной полноте, ибо это ключевая проблема педагогической деятельности.

В этих целях разработана и внедрена в педагогическом вузе максимально субъективированная трехуровневая программа, предусматривающая вооружение студентов социально-психологическими представлениями о дисциплине и дисциплинированности учащихся («представленческий уровень»), прогностическими умениями по ана­лизу, оценке и предвосхищению динамики дисциплинированности учащихся («аналитический уровень») и конструктивно-организа­тор­скими умениями по формированию и руководству жизнедея­тель­нос­тью детей («конструктивный уровень»).

Подготовка студентов к воспитанию сознательной дисциплины школьника представляет собой одну из подсистем целостного педагогического процесса педвуза. В связи с этим программа опытно-экспериментальной работы предусматривала целенаправленный отбор знаний по дисциплине и дисциплинированности в содержании социогуманитарных и психолого-педагогических дисциплин. Так, курс философии должен обеспечить понимание дисциплины как социального явления, в основе которого лежит положение о свободе как наличии выбора и как познанной необходимости, курс психологии призван выявить психологическую сущность дисциплины, определить роль формирования привычки подчиняться необходимому в воспитании дисциплинированного поведения.

Для выявления возможности подготовки учителя к воспитанию дисциплинированности школьника в условиях традиционного обу­чения в вузе нами проанализированы программы курсов педагоги­ческих дисциплин. Почти все структурные единицы системы профес­сионального обучения, существующие в настоящее время, несут в себе большие возможности для подготовки учителя к воспитанию данного интегрального качества личности.

Курс «Введение в педагогическую профессию» положил начало формированию у будущих учителей педагогического мировоззрения, ознакомлению их с гуманистическими основами педагогической деятельности. Именно здесь у студентов закладываются как традиционные познавательные мотивы (интерес к педагогическим дисциплинам, осознание их значимости для работы учителя), так и мотивы гуманного отношения к ученику, лежащие в основе воспитания дисциплинированности.

В процессе освоения курса «Педагогические теории, системы, технологии» студенты убеждаются в том, что успех в формировании дисциплинированности школьника определяет в конечном итоге вла­дение педагогической технологией. Они вооружаются знаниями гуманис­ти­ческих теорий, осваивают методические системы воспитательных воздействий, позволяющих осуществлять нравственную ориентацию.

Ориентация ряда теоретических вопросов на проблему дисцип­лины оказала влияние на профессиональное становление учителя, изме­нила у студента отношение к дисциплине, стимулировала у них внутренние установки на развитие дисциплинированности через со­вокуп­ность психологических условий, которую можно обозначить триадой: «это нужно», «это у меня отсутствует», «это следует развивать». В ре­зультате произошли позитивные изменения в содержании нравственных ориентаций, мотивов жизнедеятельности студента. Лабораторно-прак­тические занятия вывели студента на аналитический уровень готовности к воспитанию сознательной дисциплины школьников.

«Коррекционная педагогика» дает знания по исправлению отк­лонений в развитии личности детей с помощью педагогических и психотерапевтических методов, что обеспечивает более полную самореализацию личности ребенка.

Неоценимый вклад в процесс осмысления проблемы воспитания сознательной дисциплины вносит курс «История и философия образования». Изучая наследие выдающихся педагогов, утверждавших гуманное начало в сложном процессе формирования личности, студенты осваивают проблему в ее историческом развитии. Гуманис­тические идеи классиков педагогики обогащают нравственное сознание студента, оказывают определяющее влияние на формирование отношения к проблеме дисциплины.

Определяя методические решения подготовки студента к воспитанию дисциплинированности школьников, мы полагали, что пронизывание программы курсов педагогических дисциплин стержневой идеей дисциплинированности позволит поднять на более высокий уровень изучение проблемы, рассматривали содержание курсов в от­ношении того, насколько оно во взаимосвязи с другими элементами учебно-воспитательного процесса может обеспечить подготовку студента к воспитанию дисциплинированности школьников.