А. В. Амирова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Тула

Формирование у студентов

ценностного отношениЯ

к педагогиЧеской теории и практике

Современные психолого-педагогические исследования доказыва­ют, что основным, ведущим компонентом в структуре личности является система мотивов, определяющая поведение личности, ее направленность. Но чтобы ценность побуждала к активной деятельности, к самовоспитанию, мало добиться ясного представления о ней. Ценность может приобрести побуждающую силу мотива деятельности в том случае, если будущий учитель, как отмечает Г. К. Воеводская, умеет четко формулировать цели своей деятельности, находить эффективное средство их реализации, правильно и своевременно контролировать, оценивать и корректировать свои действия. Ценности теснейшим образом связаны с отношением лич­ности, указывает Е. С. Кузьмин. Субъективно ценность есть установка, отношение личности, а объективно она отражает ее направленность.

Проанализировав философскую и психолого-педагогическую ли­тературу по проблеме, мы так сформулировали определение ценностного отношения к наследию выдающихся педагогов:

Ценностное отношение – это сознательное, индивидуальное, общественно обусловленное положительно-эмоциональное реагирование на получаемую педагогическую информацию, проявляющееся в потребности глубокого ее осмысления, трансформировании в соответствии с заданными общественными эталонами и реализации ее на практике.

Мы учитывали, что область профессиональных знаний составляет специфическую сферу духовной жизни учителя, которая определяет ее отношение к педагогической деятельности, и рассматривали ценностное отношение к профессиональным теоретическим знаниям как проявление сознательного интереса к педагогической теории и как одну из существенных характеристик личности, отражающей потребности, профессиональную направленность, интересы и мировоззренческую ориентацию будущего учителя.

Анализ широкой практики организации учебно-воспитательно­го процесса в профессионально-педагогических учебных заведениях, изучение действующих программ и учебных пособий по дисциплинам педагогического блока привели нас к выводу, что эти предметы ориентированы на формирование комплекса представлений и совершенно недостаточно выражена их содержательная и мотивационно-ценностная направленность на формирование профессиональных ка­честв студента.

Это является серьезным просчетом, т. к. именно в процессе изучения педагогических дисциплин существуют богатейшие возможности для формирования профессионально значимых качеств будущего учителя.

Нами проведена аналитическая деятельность по выявлению базовых ценностей профессионально-педагогических знаний.

Проникновение в сущность учебно-воспитательного процесса, осмысление его закономерностей происходит в процессе решения множества задач, требующих от учителя сложной аналитической деятельности ума, специфического мыслительного аппарата. И здесь верным помощником учителя всегда выступает педагогическая те­ория. Ценностное отношение будущего учителя к наследию выдающихся педагогов, творческий поиск в педагогических «дебрях» актуальных для современной школы ценностей является одним из факторов, влияющих на успешность его деятельности. Для учителя история педагогики служит необходимым творческим обеспечением научного решения педагогических проблем, ибо, анализируя прошлое, выводы ее обращены к настоящему и будущему.

Умению подходить к педагогической теории как к ценности будущего учителя необходимо учить в стенах вуза.