Л. С. Питина

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Тула

ВклюЧение эмоционально-ценностного

 

компонента в содержание педагогики

В настоящее время все более актуальной становится проблема формирования у будущих учителей ценностного отношения к выбранной профессии, к педагогическим знаниям и к детям. Одним из путей решения этой проблемы является реализация в процессе изучения педагогических дисциплин эмоционально-ценностного компонента образования. Под эмоционально-ценностным компонентом образования понимается целенаправленное формирование у уча­щих­ся системы значимых для личности и общества ценностных ориентаций и развития их эмоционально-волевой сферы, отраженных в со­держании образования и реализуемых в процессе обучения. Здесь мы рассмотрим только содержательный аспект данного компонента.

В современных условиях в вузе учебный предмет является главным средством реализации содержания педагогического образования. Однако под содержанием образования по-прежнему понимают набор знаний, умений и навыков. За пределами стандартов, программ и учебников их составители оставляют систему отношений, выраженных в ценностных ориентациях и эмоционально-волевых проявлениях. Конечно, преподаватели, ведущие данный предмет, не могут полностью игнорировать данный аспект, но в процессе обу­чения они отражают свою субъективную систему ценностей, при этом бессистемно полагаясь на интуицию.

Каков же механизм конструирования содержания эмоционально-ценностного компонента в педагогике?

Системообразующим элементом эмоционально-ценностного ком­понента в содержательном аспекте являются ценности, это и оп­ределяет логику его конструирования в предмете «Педагогика». В первую очередь необходимо определить, какие группы ценностей должны войти в содержание педагогики. Следующим этапом станет отбор из этих групп номенклатуры тех ценностей, которые важны в образовательном отношении с точки зрения педагогического образования. Затем необходимо установить, какова должна быть иерархия этих ценностей. Следующим этапом является определение специфических ценностей именно для учителей начальных классов. После этого определяется, через какие разделы педагогики целесообразней эти ценности передавать. Затем установить, какие эмоциональные реакции необходимо пробудить к этим ценностям. После этого важно определить, на каком уровне эти ценности должны быть усвоены.

На всех этапах отбора состава эмоционально-ценностного компонента необходимо руководствоваться принципами формирования содержания данного компонента, которые указывают общие направления для отбора конкретного содержания образования. При отборе содержания эмоционально-ценностного компонента необходимо руководствоваться следующими принципами: полноты, учета преды­дущего эмоционально-ценностного опыта, учета индивидуальных осо­бенностей, учета социальных особенностей, доступности, от конкретного – к абстрактному, дидактической ценности, приоритетности.

Выявленная в описанной последовательности и с соблюдением названных принципов система эмоционально-ценностного компонента при конструировании содержания образования выполняет следующие функции:

1) помогает отбору учебного материала, пригодного для передачи всей совокупности выделенных ценностей;

2) позволяет учитывать все ценности, необходимые для усвоения;

3) позволяет отобрать эмоциогенный материал, способствующий пробуждению всей гаммы эмоциональных переживаний;

4) выступает как одна из целей образовательного процесса;

5) является одним из критериев его эффективности.