Т. И. Лях, Т. А. Вытягова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Тула

Формирование практико-ориентированного

 

мышлениЯ будущего уЧителЯ

 

в процессе адаптации его к педсистеме вуза

Современный этап развития нашего общества потребовал расширения и усложнения процесса профессиональной подготовки будущего учителя. Приоритетное направление в учебном процессе получает внедрение активных форм и методов обучения, его дифференциация, усиление вертикальных связей педуниверситета, школ, школ-интернатов, педколледжей, дошкольных учреждений, других образовательных структур г. Тулы и области.

Наряду с традиционными формами обучения, на кафедре психо­логии развития разработаны практикумы по психодиагностике, пси­хокоррекции, специальным психологиям (патопсихологии, медицинской, экологической, экономической, экстремальной и др.). Лабораторный практикум в школах, школах-интер­натах, колледжах, лицеях, в кабинетах педагогов-психологов детских поликлиник – неотъемлемое звено общей системы профессиональной подготовки учителя-психолога, важнейший путь соединения теории с практикой, необходимая деловая реализация знаний в конкретной деятельности будущего учителя и школьного психолога.

Составной частью практической подготовки будущих учителей и школьных психологов является практикум по патопсихологии с основами неврологии и дефектологии. Основная цель этого практикума – развитие практико-ориенти­рованного мышления через:

1) углубление и закрепление у студентов творческих знаний по медицинской психологии и патопсихологии, необходимых для успеш­ного оказания первой неотложной помощи детям;

2) формирование практических умений по использованию со­от­вет­ствующих диагностических методик с целью изучения нормальной и аномальной личности учащихся, а также ученических коллективов;

3) овладение методологией патопсихологического исследова­ния, ос­новными приемами его проведения и патопсихологической семиоти­кой;

4) овладение методами проведения функциональных проб, даю­щих четкую структурную картину тех или иных нарушений психологической деятельности учащихся;

5) стимулирование интереса у студентов педуниверситета и, затем, учащихся к научно-исследовательской работе по валеологии, медицинской и экстремальной психологии.

Новый лабораторный практикум состоит из четырех разделов; в первый раздел включены 4 блока методик, ориентированных на ис­следование личности и мышления аномального ребенка.

Первый блок – комплекс методик для исследования внимания и сен­сомоторных реакций; второй – методики для исследования памяти; третий – методики для изучения уровня и течения мыслительных процессов; четвертый – психометрические методы исследования интеллекта.

Второй раздел практикума имеет своей целью изучение методов исследования личности здорового и больного ребенка. В этой части представлены 4 группы методов: 1) наблюдение и близкие к нему методы (биографический, клиническая беседа, анамнез); 2) специальные экспериментальные методы патопсихологии (моделирование определенных видов деятельностной ситуации, аппаратные методики); 3) личностные опросники и мотивы, базирующиеся на оценке и самооценке; 4) проективные методы.

В третьем разделе практикума рассматривается дефектология личности и ее изучение: 1) нарушения произвольных движений, по­ведения в целом, апраксии; 2) нарушения структуры личности (патология эмоциональной сферы, познавательных процессов, нарушения строения мотивов и т. д.). Здесь же рассмотрены очень серьезные и трудные для диагностики исследования нарушения сознания испытуемых, которые требуют большого опыта и глубоких теоретических знаний структуры сознания ребенка.

Заключительной частью практикума является раздел о психологии детей с нарушениями сенсорной организации личности, для работы с которыми используют специальные психофизические методики (опре­деление порогов чувствительности всех анализаторных систем).

Апробация системы практической диагностики психического здоровья ребенка и активное введение системы занятий в подготовку педагогов и школьных психологов, на наш взгляд, необходимы для формирования профессиональной компетентности будущих школьных психологов и развития у них практико-ориентированного медицинского мышления, что особенно важно для адаптации их к педсистеме вуза.