О. В. Койкова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Хабаровск

Воспитание у студентов

 

педагогиЧеских вузов Чувства меры

 

в педагогиЧеском взаимодействии

 

как условие их лиЧностного саморазвитиЯ

Сегодняшнее высшее педагогическое образование ставит перед со­бой задачу оказания помощи будущему учителю в развитии у него фаси­литационных способностей, в осознании и утверждении профес­сио­нального самосовершенствования как основы личностного саморазвития.

Одной из важных составляющих профессионального мастерства и педагогического такта является чувство меры в педагогическом взаимодействии.

«Различия между людьми, и физические, и психические, порой оказываются значительнее, чем различия между животными разных видов. Один и тот же человек в разное время может отличаться от себя больше, чем от другого» (В. Л. Леви). Проникновение в индивидуальное своеобразие личности ребенка, понимание и принятие его внутреннего состояния в любой момент взаимодействия, умение предугадать реакцию на конкретное педагогическое влияние и сделать корректный выбор средств и методов взаимодействия – вот ха­рактеристика педагога, обладающего чувством меры и возведшего эту способность в ранг принципа педагогической деятельности.

Любой педагогический феномен в разной степени проявления к каждому конкретному ребенку, к данным условиям макро- и микросреды, находящихся в постоянной динамике и развитии, может приводить к дихотомичным результатам. Это явление получило наз­вание «парадоксы воспитания» (Вульфов). Так, поощрение может иметь последствия или в виде повышения эффективности процесса образования, как положительная реакция на стимулирование, или, напротив, приводить к торможению за счет усвоения неадекватности самооценивания. Таким образом, недостаток похвалы может инициировать неверие в свои силы, снижение потребности в об­разовании, избыток – зазнайство, высокомерие и недостаточное ис­пользование собственных внутренних ресурсов. Следовательно, в любом педагогическом проявлении перед педагогом стоит задача нахождения «золотой середины», то есть той точки-меры на каждом отрезке процессуальных и содержательных дихотомий, которая давала бы единственно верный положительный результат в развитии ребенка. Это и есть взаимодействие на основе меры, являющееся одним из факторов гуманистического, фасилитирующего влияния учителя.

Воспитание у студентов чувства меры в педагогическом взаимодействии – важная задача, стоящая перед педагогическими вузами. Никакое личностное качество не может быть дано человеку извне, его нельзя внедрить, а развить можно лишь то, что человек задал целью у себя вырастить. Поэтому воспитание чувства меры в педагогическом взаимодействии может быть осуществлено только в результате будирования у студента потребности в развитии дан­ного личностного феномена, помощи в осмыслении необходимости внутреннего принятия и самоактуализации своих личностных сил. «Воспитание тогда успешно, когда оно качественно решает свою главную задачу – пробуждает у ребенка устремленность к сознательному личностному позитивному самоизменению – потребность самосовершенствования, саморазвития» (Л. Н. Куликова).

Развитие данного качества личности и характеристики профессиональной компетентности происходит более эффективно при наличии совокупности следующих условий: в ходе учебного процесса установлены ценностно-личностные отношения между преподавателями и студентами, способствующие становлению «образа» гуманис­тического, личностно-ориентированного взаимодействия; разработаны пути и средства стимулирования фасилитационной компетентности педагога; содержание педагогических дисциплин направлено на развитие перцептивно-рефлексивных, коммуникативно-конструк­тивных и интуитивных способностей будущих учителей.

Данные условия, прежде всего, ориентированы на мотивационные, ценностно-смысловые сферы личности будущего педагога. Смысловая, информационная, эмоциональная, техническая помощь студентам должна активизировать личностное саморазвитие тех качеств, которые в совокупности определяют способность к чувству меры в педагогическом взаимодействии, что является профессиональной характеристикой педагогического мастерства учителя.