Н. Л. Клячкина, Ж. В. Клячкина

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Самара

Подготовка уЧителЯ в условиЯх рынка

Учитель – определяющая фигура учебного процесса. Он явля­ется носителем содержания образования, причем активным носителем, способным вносить ситуационную корректировку в содержание, адаптировать его применительно к определенным условиям, возрастным и психофизическим особенностям обучающихся. Также учитель является носителем определенной педагогической технологии, индивидуализирующей процесс обучения, повышающей его эф­фективность. Наконец, учитель управляет деятельностью коллектива учащихся в процессе обучения.

Казалось бы, в соответствии с этими ролями-функциями учите­ля и необходимо строить его подготовку. Однако на протяжении уже не одного десятилетия учителя готовят только как специалиста по учебному предмету. Его подготовка как методиста, носителя педагогической технологии, как управленца почти нулевая.

Преподавание предметов человековедческого цикла, специальных методик и психолого-педагогических дисциплин ведется специалистами низкой квалификации. Учебного времени на эти предметы отводится недостаточно, отсутствует практическая ориентированность в преподавании. Практика в школе организуется из рук вон плохо и больше отвращает от педагогической деятельности, чем привлекает к ней.

Отсутствует предпрофессиональная подготовка, не ведется профориентационная работа, профотбор фиктивен. Поэтому более половины выпускников педагогических учебных заведений не доходят до школы, многие молодые специалисты покидают школу в первые годы работы в ней, фактически лишь 25–30 % выпускников ву­зов остаются в школе надолго. 84 % работающих учителей считают уровень подготовки, который обеспечивает педагогический вуз, неудовлетворительным. В результате преподавательский состав в школе почти на 40 % состоит из учителей предпенсионного или пенсионного возраста. В 1975 году доля мужчин среди учителей составляла 21 %, сегодня она снизилась до 15 %. И это при том, что в развитых странах профессия учителя считается мужской.

При фактическом перепроизводстве кадров отрасль постоянно ощущала их нехватку. Для восполнения существующего дефицита в настоящее время активно используются выпускники техни­ческих вузов, беженцы из стран СНГ и т. д. За счет фактически безработных специалистов и учителей-беженцев в последние три года кадровый состав учительства значительно пополнился. В некоторых регионах намечается тенденция к формированию безработицы среди учителей.

Подготовка, переподготовка кадров, создание возможностей для овладения ими новыми педагогическими технологиями, мотивация педагогической деятельности – этот перечень составляющих кадровой политики будет неполным, если не сказать об инновационном климате, о создании условий для инновационного процесса.

Проблемы в сфере образования стали очевидными в 80-е годы в результате сочетания неудовлетворительного управления системой и недостаточного внимания к непроизводственной сфере. Россий­ская общественность с изумлением наблюдала за уникальным проти­воборством, развернувшимся на страницах ведомственной «Учитель­ской газеты» и других печатных изданий, втянувшихся в эту борьбу против Министерства просвещения СССР, других ведомств и органов управления образованием. Газета стала организующим центром легальной оппозиции органам управления образованием. Содержательная сторона противостояния определилась группой педагогов-новаторов, авторов педагогики сотрудничества, противопоставляемой официальной авторитарной педагогике.

Однако в девяностые годы назрели другие события, процессы развивались по нарастающей. Вниманием общественности завладели политические акции. Разворачивалась борьба за власть. Стало не до образования.

Государственная сеть образовательных учреждений, несмотря на очевидное ее несоответствие требованиям новых отношений, свя­занных с переходным периодом, не претерпела соответствующих изменений, называемых реформой образования. В связи со своей неспособностью адекватно реагировать на изменения во внешней среде отдельные подсистемы и образование в целом несут значи­тельный ущерб, определяемый миллиардами долларов прямых материальных, кадровых и других ресурсных потерь.

Деятельность отдельных звеньев инфраструктуры образования не объединена едиными целями. Прежняя целостность структуры, определяемая обязательным базовым содержанием общего среднего и высшего образования, в условиях отсутствия образовательных стандартов и неспособности и нежелания органов управления образованием разных уровней определить цели деятельности подсистем и их взаимодействия сегодня разрушена и требует незамедлительного восстановления на новой содержательной основе.

В мире образования ничего не изменилось. Вариативное образование, о котором так много говорили горе-реформаторы, пока не состоялось.

Никто сегодня не сомневается в том, что рыночной экономике пока нет альтернативы, но никто до конца не понимает, насколько рынок меняет весь уклад жизни, сознание и мировоззрение, проникает во все сферы человеческой практики.

А. С. Козлов,