Л. П. Илларионова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Москва

Возможности педагогиЧеских дисциплин

 

в формировании духовно-нравственной

 

культуры уЧителЯ

В связи с изменившимися духовными, нравственными ориен­тирами в жизни нашего общества, приоритетным направлением в образовательной политике становится подготовка учителя, форми­рование его духовного потенциала, нравственного облика, высокого уровня профессионализма. Как отмечается в работах отечественных ученых-педагогов, в настоящее время в теории и практике педаго­ги­ческого образования сложились предпосылки (социальные, практи­ческие, теоретические), обеспечивающие необходимость совершенст­вования подготовки учителя.

Духовно-нравственная культура учителя – сложное интегратив­ное образование, выражающееся в высоком уровне мотивационно-ценностных, морально-нравственных отношений к педагогической деятельности, профессионально-этической воспитанности, усвоении нравственного опыта и духовных ценностей общества и воплощении усвоенного в практике. Формирование этого качества происходит поэтапно, в системе взаимосвязанных звеньев непрерывного педаго­гического образования: школа – педагогический вуз – послеву­зов­ское совершенствование учителя в условиях школы. Этим обес­печивается целостность профессиональной подготовки учителя и формирования его духовно-нравственной культуры.

Центральное место в системе непрерывного педагогического об­разования занимает вузовская подготовка учителя. В задачи ву­зов­ского образования входит не только профессиональная подго­товка специалиста, но, что не менее важно, формирование его профес­сионально значимых качеств, духовного облика, этической культуры.

Проблема вузовской подготовки учителя широко освещается в научно-педагогической литературе. Раскрыты сущность и методо­ло­гические основания гуманизации педагогического образования, нап­равленного на развитие активно-творческих возможностей учите­ля, его интеллектуально-нравственной и педагогической свобо­ды, обеспечение сознательного выбора будущим учителем духовных ценностей и формирование на их основе системы его гуманисти­ческих и профессионально-ценностных ориентиров (В. А. Сластенин, Е. Н. Шиянов и др.).

Гуманизация педагогического образования обеспечивает разви­тие личности учителя в соответствии с духовными ценностями об­щечеловеческой культуры, следовательно, важное место в подго­товке будущего учителя занимает усвоение им гуманитарной куль­туры. Гуманитаризация образования ставит своей целью формирова­ние нравственно и духовно развитого человека – будущего специалиста, уровень подготовки которого гармонично сочетает образованность, профессионализм, духовность, нравственную воспитанность.

 Наряду с гуманизацией и гуманитаризацией педагогического образования значительное место занимает его фундаментализация и интеграция, которые обеспечивают глубину общефилософских, психолого-педагогических, общекультурных и специальных знаний. Подход к отбору содержания педагогического образования с этих позиций позволяет сформировать у будущих учителей систему профессиональных знаний, общекультурный уровень, основы духовно-нравственной культуры.

Содержание и структура учебных педагогических дисциплин формируют не только систему знаний будущего учителя: на младших курсах педагогические знания выступают как средство профессиональной адаптации, осознания студентами сущности и особенностей своей профессии. Изучая теоретические основы таких разделов курса педагогики, как «Введение в специальность», «Общие основы педагогики», «Теория и методика воспитания», «Дидактика» и др., студенты осмысливают нравственные основы педагогической деятельности, социальную значимость и ответственность за результаты своей профессиональной деятельности.

Изучение курса «Философия и история образования» позво­ляет проследить пути развития педагогической теории, деятель­ности выдающихся мыслителей зарубежной и отечественной педагогики, систематизировать прогрессивные тенденции развития педагогичес­кого знания, общечеловеческих духовных ценностей и нравственных ориентиров прошлого, увидеть эволюцию их развития и сравнить с состоянием развития современной педагогической теории и практики.

Большими воспитательными возможностями обладают такие учеб­ные курсы, как «Педагогическая этика», «Основы педагоги­ческого мастерства», которые, к сожалению, не во всех педагоги­ческих вузах включены в учебный план. В ходе их изучения студен­ты знакомятся с требованиями, предъявляемыми к личности учите­ля, усваивают основные элементы педагогического мастерства и свя­занные с ними нравственные нормы, правила, учатся использовать педагогические технологии. При изучения курса «Педагогическая этика» они усваивают нравственные основы деятельности учителя, определяют свои жизненные позиции и уровень притязаний, осмысливают собственное «Я», учатся адекватно оценивать собственные возможности в сфере будущей профессиональной деятельности.

Теоретико-методологическая подготовка будущего учителя осуществляется на основе целостного и междисциплинарного подходов. В связи с этим необходима координация деятельности преподавателей педагогического вуза. Так, например, на уровне кафедрального взаимодействия преподавателей целесообразно проведение интегрированных занятий: лекций, семинаров, практических работ, практикумов в период педагогической практики и т. д. На межкафедральном уровне предполагается активная работа самих студентов: учас­тие в научных студенческих конференциях, педагогических олимпиадах, тематических вечерах, «круглых столах» и пр. Эта работа способствует развитию духовных ценностей и нравственных ориентиров будущих учителей, а также закладывает основы их духовно-нравственной культуры.