Л. А. Зайцева

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Тула

Управление процессом

 

педагогиЧеской подготовки с помощью

 

информационной технологии мониторинга

Необходимым элементом в управлении процессом педагоги­ческой подготовки является коррекция. Понятие «коррекция» в педагогике в целом сохраняет семантику общенаучного термина. Тер­мин восходит к лат. correctio – «исправление, внесение поправок, частичных изменений». Особо отметим важность еще таких признаков данного понятия, как «исправление ошибок, недостатков», «це­ленаправленное воздействие», «соответствие целям». В дидактике коррекция связана с принципом эффективности (соответствия целей и результатов процесса), область действия которого располагается между целями образования и итоговыми достижениями. Коррек­тировать можно: содержание педагогической подготовки, формы и ме­тоды обучения, средства обучения, режим учебной работы (струк­туру учебной нагрузки студентов в расписании, систему самостоятельной работы), систему контроля результатов аудиторной и вне­­аудиторной учебной деятельности студентов.

Коррекция практически всех обозначенных компонентов, так или иначе, происходит в реальном процессе обучения. Эта коррекция проводится на основе текущих наблюдений, т. е. практически любой преподаватель, декан и его заместители, а также иные лица, управляющие ходом педагогической подготовки, получая оператив­ную информацию о ходе процесса, обязательно соотносят ее с целями. В этом случае активность субъекта управления во многом зависит от его опыта, квалификации, восприимчивости к внешним влияниям, традициям, сложившимся в данной системе, стиля управления руководителя разного ранга (зав. кафедрой, администрация и др.), его профессионально-педагогического кредо, масштаба проблемы. При этом коррекция на основе текущей информации, прежде всего, затрагивает признак данного понятия, обозначенный нами как «исп­равление ошибок, недостатков». Эта деталь нам представляется достаточно существенной, поскольку коррекция этого рода всегда «пост фактум», т. е. прогностический, опережающий ее аспекты сла­бо выражены. Кроме того, коррекция этого типа, осуществляемая в ходе педагогической подготовки будущего учителя, носит локальный характер в том смысле, что затрагивает обычно один из компонентов процесса: либо содержание, либо методы и т. п. Это связано с тем, что таков характер информации, получаемой субъектами управления о ходе процесса. Она касается или когнитивного компонента (насколько студент усвоил знания, насколько он самостоятелен в применении этих знаний и т. д.); или деятельностного ком­понента (насколько сформирован операциональный состав умения, насколько осознаны практические действия и т. д.); или личностного (насколько полон состав профессиональных ценнос­тей, какова иерархия личностных смыслов, мотивов, про­фессио­наль­ных ценностей и т. д.).

Педагогический мониторинг как система обследования педагогического процесса, позволяющая получать и использовать информацию об адекватности реализуемых в нем дидактических средств, дает иные возможности для коррекции этого процесса. Это связано с тем, что информация, полученная средствами мониторинга, всегда отражает взаимосвязь когнитивного, личностного и деятельностного аспектов педагогической подготовки, т. к. получена в результате корреляционного и факторного анализа. Например, на факультете математики и информатики было выявлено снижение самооценки психологического самочувствия к выпускным курсам. При этом анализ корреляционной матрицы показал, что существует статистически достоверная зависимость между этими показателями и мотивацией учебной деятельности и сформированностью целей учеб­ной деятельности и психологическим климатом в группе. Поэтому коррекция организовывалась через стимулирование мотивации учеб­ной деятельности (прежде всего в групповых организационных формах, изменяющих психологический климат группы) и работу по фор­мированию адекватных учебных целей. Таким образом, информационная технология мониторинга открывает иные возможности для коррекции процесса педагогической подготовки и, следовательно, для качественного управления ею.