Т. И. Демидова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Самара

ЛиЧностно-ориентированнаЯ

 

технологиЯ обуЧениЯ студентов

 

физиЧеской специальности

 

педагогиЧеского университета

В процессе личностно-ориентированного обучения на физико-математическом факультете СамГПУ сочетаются две цели: подготовка студента к выполнению профессиональных функций и развитие его личности. При этом можно выделить два основных направления обучения физике в вузе: технологическое и феноменологическое. Технологическое направление отдает приоритет совершенствованию технологий обучения и более широкому применению ТСО. Личность студента и преподавателя играет здесь вспомогательную роль. Феноменологическое направление делает акцент на феномен человека, участвующего в учебном процессе, причем это в равной мере относится как к студенту, так и к преподавателю. Принимая за приоритет технологию, мы становимся ближе к обучению как таковому, а делая акцент на феноменологическом направлении, приближаемся к сущности образования.

Предлагаемая нами технология подготовки студентов физичес­кого отделения педагогического университета, на наш взгляд, удачно сочетает в себе эти два направления.

Суть технологии в следующем: на первом этапе обучения студентов, когда идет преимущественная подготовка по предмету, в тра­ди­ци­онной системе обучения «лекция – семинар – физпрактикум» в соот­ношении приблизительно 1 : 1 : 1 больший акцент ставится на самостоятельную работу студентов, т. е. соотношение временных объемов по каждому виду занятий изменяется в пользу семинаров – 1 : 3 : 2. Задача лектора при таком подходе – не столько передать определенный объем информации, сколько поставить перед студентами основные вопросы данного раздела и наметить пути их самостоятельного решения.

Реализация такого подхода возможна в следующем варианте: за каждым курсом закрепляется необходимое число преподавателей, которые формируют собственные группы и ведут их все пять семестров изучения общей физики. При этом такое деление курса может не совпадать с административным, студенты сами выбирают преподавателя, этот выбор свободен и осознан. Переход от одного преподавателя к другому студент вправе совершить по окончании семестра. Наш опыт показывает, что такие переходы крайне редки.

Общение студента с одним и тем же преподавателем на протяжении 2,5 лет приводит к тому, что у них появляется возможность учитывать обоюдные сильные и слабые стороны и оказывать влияние на конечные результаты научения студентов.

Лекции по разделу могут быть распределены между набирающими курс преподавателями либо могут быть прочитаны одним из них. На семинарских занятиях преподаватель выступает как консультант, оппонент и собеседник, что делает его общение со сту­дентами менее формальным, а следовательно, более эффективным. У него появляется необходимость выяснять возможности студента в овладении знанием соответствующего уровня и его потребности в этом знании, влиять на формирование этих потребностей, а следовательно, и на мотивацию обучения.

При таком подходе к организации учебного процесса загруженность физических лабораторий остается прежней, т. к. на физпрактикуме студенты традиционно занимаются по подгруппам. Таким образом, занятия по физике для всего курса сразу происходят одновременно: либо у всех лекция, либо одна подгруппа занимается в лаборатории, а в остальных подгруппах проходят семинары и решение задач.

Данная технология апробируется на кафедре общей физики Са­марского государственного педагогического университета с 1992 го­да и вполне оправдала себя: уровень обученности студентов, прошедших такую подготовку по общей физике, почти на 11 % выше обучавшихся по традиционной системе.