Барбара Голиньска

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Польша

Овладение методами и приемами

самообразованиЯ как психолого-педагогиЧеское условие развитиЯ норм

и практики профессиональной подготовки

польских уЧителей

Познавательная активность школьника зависит от индивидуаль­ного развития его личности, влияния семьи, обстоятельств и конк­ретных условий окружающей действительности. Но ведущую роль в ее развитии играет дидактико-воспитательный процесс, организуемый учителем.

В меняющемся мире работа школьного учителя требует его непрерывной деятельности по совершенствованию своих специальных предметных, психолого-педагогических, методических, общекультурных знаний, умений и навыков. Следовательно, овладение методами и приемами самообразования в период подготовки в педагогическом учебном заведении является насущной необходимостью и одним из психолого-педагогических условий эффективности формирования профессиональной готовности студентов к развитию познавательной активности учащихся.

Поскольку самообразование, развивающее познавательную активность учителя, базируется на индивидуальных особенностях каж­дого из них, то единой, общей для всех модели этого процесса в период обучения в педагогическом учебном заведении предложить не представляется возможным, по крайней мере в настоящее время. Но вместе с тем, как показало наше исследование, можно выделить в этом процессе достаточно четко проявляющиеся черты его и охарактеризовать логику поступательного движения будущего специалиста к творческой педагогической деятельности.

Первой ступенью в процессе осуществления профессионально-педагогического самообразования по проблеме формирования познавательной активности учащихся явилось то, что студенты не руководствовались в своей профессиональной подготовке изучением лишь того материала, который предстоит в будущем «сдавать на эк­замене» или излагать учащимся в соответствии со школьными программами. Все изучали дополнительную литературу, как рекомендованную преподавателем, так и выбранную самостоятельно.

Дальнейшему самообразованию способствует также и выполне­ние установленных предписаний о способах решения учебных задач. Оно помогает опереться на опыт, накопленный предшествующими поколениями, и мысли, выведенные из этого опыта и проверенные в практике многих профессионалов. Систематическое и сознательное обучение студентов в соответствии с нормативными программами позволяет им сформировать реальное представление об уровне развития наук и способах получения в них новых идей.

Вторая ступень в процессе самообразования учителей – осознание структуры учебной деятельности и учения как процесса целенаправленного. На этой ступени студенты составляют программу педагогического самообразования и самовоспитания. В такую программу учителя включают пункты:

– наблюдение за деятельностью преподавателей педагогичес­кого учебного заведения, а также практикующих в основной школе, и упражнения в педагогической наблюдательности;

– выработка приемов фиксации результатов такого наблюдения;

– упражнения в запоминании наиболее эффективных приемов педагогического взаимодействия педагогов с обучающимися;

– самооценка своих деловых и моральных качеств;

– перспективный план расширения своего кругозора в облас­тях знания, смежных с областью специализации, психолого-педаго­гическими и методическими. В него входят такие области знания, как философия, социология, история, литература, родной и иност­ранный языки, что дает возможность увидеть связь своей науки с другими науками.

Третья ступень – определение содержания и направления личной инициативности в овладении педагогической профессией. На этой ступени важен ретроспективный анализ учителей собственной познавательной активности, проявляющейся в процессе школьного обучения. Как правило, на третью ступень достаточно быстро переходят те студенты, которые, еще обучаясь в младших классах школы, проявляли познавательную активность. Однако школьного опыта познавательной активности учителю недостаточно, хотя и оказывается, что у таких студентов достаточно устойчивая мотивация к приобретению знаний вообще и профессионально значи­мых в частности.

На следующую ступень в самоподготовке к формированию познавательной активности учащихся учителя переходят с момента включения в педагогическую практику. Их познавательная активность приобретает новое качество. В пробных и зачетных уроках они реализуют личные педагогические находки, поскольку из позиции обучающегося становятся в позицию обучающего.

На основе самоанализа студентов и анализа руководителей педагогической практики были выделены некоторые характеристики познавательной активности учителей на данной ступени.

На первый план в активном поиске выдвигаются не столько содер­жание изучаемого материала (оно определяется программой и учебными пособиями для учащихся), сколько пути доходчивой, экономной подачи научной информации. На этой ступени студентов интересуют новые технологии обучения, в том числе и такие, которые не предусмотрены еще программами подготовки учительских кадров в педвузе.

Еще одна ступень самообразования учителей к формированию познавательной активности учащихся – изучение опыта работы передовых учителей в период, не связанный с проведением педагогической практики.

В Польше функционирует институт вольнослушателей в школах. Записавшись в группу вольнослушателей, студенты посещают занятия опытных учителей, принимают участие в обсуждении увиденного, но сами в проведении дидактико-воспитательного процесса не участвуют. В составе этих групп могут быть те, кто учится для получения дополнительной профессии, необходимой в сфере образования, воспитания, социальной работы и т. п.

Занятия вольнослушателей обогащают их наблюдениями педагогических явлений. Как правило, вольнослушатели ведут дневник наблюдений, в который заносят факты жизнедеятельности учителя и учащихся и комментарий к ним на основе анализа.

Не имея обязанностей на занятии излагать учебный материал, руководить работой учащихся, вести учет и контроль результатов учебной деятельности детей, вольнослушатели могут переключить свое внимание на те стороны педагогического процесса, которые в данный момент являются для них наиболее значимыми.

Следующая по сложности ступень самообразования к формированию познавательной активности учащихся – это добровольная, по собственной инициативе предпринятая, относительно систематичес­кая практическая учебно-воспитательная работа. Это такие виды деятельности, как осуществление опекунства над отдельными детьми школьного возраста, дополнительные занятия с учащимися, отставшими в обучении и развитии по причине длительного заболевания и получившими рекомендации для индивидуального обучения. Целесообразно участие в разных видах педагогических творческих дел типа работы воспитателем в оздоровительном лагере; подготовки и проведения учебных демонстраций; ангажирования в проведении опытов по отдельным разделам программы обучения; организации экскурсий детей на выставки и посещений вместе кинофильмов, спек­таклей в театрах; выступлений перед школьниками с лекциями и докладами по вопросам этики, прав и ответственности за свое поведение перед семьей, школьным сообществом и государством и многое другое.