Экологическая почта в начальной школе

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 

«Экологическая почта» — это одна из форм детского экологического объединения младших школьников, создан­ного на базе школьного класса или учреждения дополни­тельного образования. В экопочту могут быть объединены и представители разных классов начальной школы. В таком случае, при условии участия в ее работе и учеников стар­шего возраста она станет организующим центром экологи­ческой деятельности всех младших школьников в образова­тельном учреждении.

«Экологическая почта» — это и программа деятельности детского объединения, продолжительностью в один учебный год.

«Экологическая почта» — это и длительная сюжетно-ролевая игра, на протяжении которой каждый участник вы­полняет и обязанности почтальона, становится и получате­лем, и отправителем корреспонденции, а главное — автором писем, причем не только от себя как школьника, но и от первого лица в роли тех или иных представителей живот­ного и растительного мира.

Не секрет, что организация экологической деятельно­сти младших школьников часто вызывает серьезные за­труднения у педагогов в силу достаточно ограниченных возможностей детей этого возраста сколько-нибудь ощу­тимо влиять на экологическое состояние окружающей среды. Уберут мусор, покормят птиц зимой — и этого дос­таточно для формирования экологической культуры? Оче­видно, что нет. Дело, как нам кажется, в том, что в отли-

чие от взрослых, старшеклассников и даже подростков младшие школьники смотрят на окружающий мир как бы через увеличительное стекло, которое не только укрупняет природные объекты, но и одушевляет, очеловечивает их. Вот почему важно позаботиться об организации деятель­ности пусть еще не так значимой для среды, но оказы­вающей огромное влияние на развитие экологической культуры ребенка. Особое внимание в предлагаемой игре уделено развитию эмоционально-чувственной сферы лич­ности младшего школьника, способности к сопережива­нию представителям животного и растительного мира, со­чувствия им, эмпатии, милосердия, формирование эстети­ческого отношения к природе, потребности в общении с ней. Игра нацелена на создание условий для реализации активной нравственно-экологической позиции ребенка, упражнения его в добротворчестве, закрепления позитив­ного экологического опыта в ситуациях успеха.

Содержанием деятельности в «Экологической почте» являются создание писем и другого рода корреспонденция экологического содержания, их доставка, а также пере­писка с другими людьми и даже представителями живот­ного и растительного мира.

Заметим, что эффективность работы «Экологической почты» будет значительно выше, если в организации ее деятельности примут участие специалисты по детскому изобразительному и литературному творчеству, музыке, различным видам художественных ремесел, информатике и др. Ведь письмо может быть не только рукописным, но и рисованным, музыкальным, отправленным по электрон­ной почте и т.д.

Самое главное, пожалуй, постараться выбрать наибо­лее удачные адресаты и, конечно же, потрудиться над со­держанием и оформлением письма/Думается, что необхо­димо уделить особое внимание подготовке к созданию пи­сем и подведению итогов — обеспечению ситуации успеха для младших школьников. Кому писать, когда и какой может быть результат каждого письма? Отвечая на эти во­просы, следует опираться на экологические проблемы сво-

его края, города, ближайшего окружения, определить круг растений и животных, требующих особого внимания, раз­работать маршруты экскурсий и предусмотреть в них та­кие встречи с природой, которые побудили бы детей к диалогу с природой.

Предлагаем примерное содержание работы «Экологи­ческой почты» в начальной школе на каждый месяц учеб­ного года.

Старт игры. Формирование и открытие «Экологической почты». Распределение

Сентябрь

ролей. Введение символики. Информационное письмо для всех учащихся школы, родителей, организаций, с которы­ми предполагается взаимодействие по ходу игры «Экопоч-та — это мы!». Разведка адресов.

Открытое рисованное письмо «Какой я хо­тел бы видеть Землю». Создание письма предваряется видеопутешествием в историю, в ходе кото­рого дети знакомятся с уникальными природными объек­тами, потерявшими свой прежний облик сегодня в резуль­тате антропогенного воздействия, и заочным путешестви­ем по заповедникам, которое помогает сформировать у де­тей представление о богатстве и красоте первозданной природы, ее разнообразии. Созданные письма-рисунки с небольшим текстовым комментарием оформляются в виде большой выставки в школьном фойе, чтобы с ними могли познакомиться и учащиеся, и педагоги, и родители. Часть рисунков, на которых изображены объекты ближайшего окружения, могут быть тиражированы и разосланы жите­лям близлежащих домов, в экологический комитет мест­ной администрации с призывом реализовать художествен­ный замысел юных экологов.

Октябрь

Открытое письмо «От имени природы». Ка­ждый ребенок выбирает конкретного пред­ставителя животного и растительного мира, от имени ко­торого будет создано письмо-обращение к Человеку. He

обходимо, чтобы это были те животные и растения, кото­рые ребенок видел не только на картинке. Подготовка к созданию этого письма включает в себя самостоятельное (и, конечно, при помощи родителей) знакомство детей с литературой об этом животном или растении, его наблю­дения в природе. Войти в роль ребенку поможет прове­денная перед написанием писем встреча на лесной поля­не, на которой каждый ребенок расскажет от первого лица о животном или растении, которого он представляет. Дан­ная встреча требует декораций, элементов костюмов у де­тей, соответствующего музыкального оформления. Соз­данные письма «От имени природы» желательно собрать в спецвыпуск школьной газеты и издать ее небольшим ти­ражом для всех классов школы, других детских объедине­ний и родителей учащихся.

Новогодняя почта. Целью новогодней кор­респонденции является сохранение елей, предупреждение их бездумной вырубки ради новогодних праздников. Эта корреспонденция оформляется в виде листовок разным адресатам (родителям, сверстникам, жителям микрорайона и т.д.). Обращения могут быть со­ставлены от имени ребенка — родителям («Мама, я не хочу живую елочку!..»), от имени ели — Человеку («Неужели ты хочешь праздновать под умирающим дере­вом?!»), от имени «разведчиков», донесение которых по­может взрослым узнать адреса магазинов, где продаются искусственные ели, подскажет, чем можно заменить жи­вую ель; обращение к лесникам и торговцам елями («Сегодня больше желающих поставить дома только ело­вую веточку!..») и т.д.

Обращение к Человеку от имени птиц с призывом о помощи — подкормке. Наибольший

эффект этого письма будет достигнут, если его написание будет сопровождаться созданием кормушек, их рекламой и ярмарками-раздачами кормушек всем желающим под­кармливать птиц (такая ярмарка может быть проведена, к

примеру, в ближайших детских садах и сопровождаться творческими выступлениями детей).

Письма в Красную книгу. Каждый ребенок            выбирает одного из представителей живот­ного или растительного мира, занесенных в Красную книгу, с которым хотел бы подружиться и которому особо хотел бы чем-то помочь. Предварительная работа нацелена на то, чтобы ребенок прочитал дополнительную литературу о вы­бранном им животном или растении, так как в письме предстоит изложить, что ребенку уже известно о своем бу­дущем друге, почему он занесен в Красную книгу и что могло бы помочь в решении проблемы. В процессе созда­ния письма ребенок должен определить свой посильный вклад в сохранение, защиту выбранного вида, чтобы оно стало стимулом к конкретным действиям ребят. Поэтому желательно выбирать адресаты из своей климатической зо­ны, чтобы даже простая уборка территории в ближайшем лесу являлась бы для ребенка заботой о своем друге по-переписке. Эффективность воздействия этого письма на де­тей была бы усилена, если бы после ряда практических дел они получили ответ на свои письма от лесника, от состави­телей Красной книги с благодарностью за свою экологичес­кую деятельность.

Неожиданным для детей является получение ими писем от различных представителей окру­жающей природной среды. Березка пишет о том, что боится весны из-за тех многочисленных повреждений коры, кото­рые достаются ей от любителей березового сока, и просит помощи у ребят. Птицы просят младших школьников поза­ботиться о безопасности их птенцов — так дымно в лесу от туристских костров весной! Обратиться к детям за помо­щью могут и комнатные растения, находящиеся как в школе, так и дома, насекомые (бабочки, майские жуки), которых школьники часто превращают в свои игрушки, саженцы и даже будущие цветы, еще хранящиеся в семе­нах и т.д. Соответственно, ответами ребят животным и

растениям будут не только слова, но и заданная в письмах программа действий.

Ко Дню Земли, который уже стал традицион­ным в России, экологическая почта, как го­ворят, «завалена» праздничной корреспонденцией. Все по­здравляют родную планету с ее Днем. Кто все? И сами де­ти, и животные, и растения, и взрослые... Послания самые разные — и обычные письма, и рисунки, и телеграммы, и стихи, и радиопередачи, и музыкальные обращения к Зем­ле. Вся поступившая на экопочту творческая корреспон­денция озвучивается на празднике, в сценарий которого со­общение экопочты включается особой страницей. Кроме «творческой» корреспонденции на экопочту ко Дню Земли могут поступить и посылки, бандероли, адресованные де­тям, которые будут поздравлять свою планету с праздником. В этих посылках могут оказаться инвентарь для ухода за цветочными клумбами на школьной территории, все необ­ходимое для разведения комнатных растений, образцы иг­рушек для домашних животных, которые могут изготовить сами дети и т.д. Могут поступить и письма без указания конкретного адресата с просьбой к почтальонам самим оп­ределить, кому передать каждое письмо. Это письма-задания от лесника, экологического комитета местной ад­министрации, от администрации школы и т.д. Желательно включить в эту игру родителей; чтобы последующая эко­логическая деятельность детей осуществлялась при их под­держке, и не только на школьной территории, но и дома, на даче, во время семейных путешествий в природу.

Поскольку в этом месяце заметно повышается активность дачников, туристов и других катего­рий любителей пребывания на свежем воздухе, корреспон­денция, отправляемая с экологической почты младших школьников, обращена, главным образом, к ним. Эффек­тивность педагогического воздействия и на самих «поч­тальонов», и на тех, кому адресована корреспонденция, бу­дет значительно выше, если окажется возможным устано-

вить необходимое взаимодействие между школой и, напри­мер, станцией юных туристов, другими учреждениями до­полнительного образования. Корреспонденция в этом слу­чае может не ограничиваться односторонними обраще­ниями-листовками, направляемыми экопочтой туристским группам, а иметь и ответную реакцию с их стороны — со­общения о состоявшихся походах, наблюдаемой туристами экологической ситуации, сигналах бедствия, возможно, и об оказанной природе помощи во время путешествий.

В заключение заметим, что работа экологической поч­ты может быть начата и до того, как дети научатся писать. На этом этапе будут преобладать рисованные письма, уст­ные сообщения и корреспонденция, составляемые при ак­тивном участии родителей. Деятельность экопочты не обя­зательно ограничивать одним учебным годом, так как в процессе ее работы может установиться длительная пере­писка с другими экологическими объединениями. По мере освоения детьми экологических и других знаний, содер­жание деятельности экопочты будет усложняться. Ее рабо­та может быть продолжена и после начальной школы, на подростковом этапе развития личности. Возможно, на­пример, что в. процессе изучения детьми информатики, часть корреспонденции экопочты станет электронной и т.д. Важно, чтобы и тогда она сочеталась с реальной эко­логической деятельностью школьников, сохраняла элемен­ты игры и романтики.