Структурализм. Луи Ельмслев

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

 

В основе его теории – философия неопозитивизма (теория не зависит от опыта). Влияния: Пор-Рояль, Декарт, Лейбниц, Бодуэн.

Язык изучался трансцендентально. Методы: 1) дедукция (от общего к частному). Единица анализа – текст. Отношения между языком и текстом необратимые, однонаправленные. Текст не может существовать без языка. А язык без текста может. Тогда язык не будет системой знаков. 2) Эмпирический метод.

Ельмслев стремится очистить понятие формы от малейших намёков на субстанциональность. Следует соссюровскому определению языка как совокупности отношений. Язык – это не субстанция. Рассматривает язык как имманентную структуру. Язык как чистая форма – это схема взаимных соотношений, сетка синтагматических и парадигматических отношений, короче – сеть зависимостей, сеть функций, элементы которой являются чисто оппозитивными, релятивными и негативными сущностями, не имеющими никаких позитивных свойств. Есть только система и структура, ничего другого. Структура – это чистая форма и чистые отношения. Язык безразличен к субстанции (и мыслительной, и звуковой).

Описывать язык нужно с помощью функций. Основным предметом изучения лингвистики является знаковая функция как "конституирующее качество языка". Знаковая функция имеет место между двумя сущностями – выражением и содержанием, которые необходимо предполагают друг друга и определяются противопоставительно и сопоставительно. Знаковая функция образует форму содержания и форму выражения. Наряду с формой он различает:

1)         материал как фактор, "общий для всех языков вообще", который и в содержании, и в выражении существует предварительно в виде аморфной массы, как нерасчленённая сущность, нерасчленённый аморфный континуум;

2)         субстанцию, которая возникает путём проекции формы на материал. Неоформленный материал различно располагается, членится, формируется в разных языках.

Таким образом, материал как бы не существует вне формы, но одна форма может сменяться другой.

Схема знака. Знак – это нечто, что лежит за пределами знака?. Знак служит для указания на какую-то субстанцию. Знак представляется как двусторонняя сущность:

план содержания

план выражения

Знак действует двояко: направлен вовне выражения и внутрь, используя субстанцию содержания.

Знак – это единица, состоящая из формы содержания и формы выражения, установленная на основе знаковой функции. Это функция солидарности, которая указывает на взаимодействие между формой содержания и формой выражения.

Материал выражения и материал содержания

 

6

Аморфный, нерасчленённый материал содержания, в том числе и мыслительное содержание

5

Субстанция содержания – это оформленный, расчленённый материал содержания

4

Форма содержания (способ членения субстанции содержания)

3

Форма выражения (способ членения субстанции выражения)

2

Субстанция выражения, в том числе оформленный материал выражения, т.е. членораздельные звуки

1

Аморфный материал выражения (звуковая материя – у Соссюра). В нём содержатся отдельные черты артикулируемых, членораздельных звуков

 

Собственно языковой знак:

форма содержания

форма выражения

Материал подчинён форме в качестве субстанции. Форма независима и произвольна в отношении к материалу, который она формирует в субстанцию. Форма постоянна, субстанция – переменна.

"Не знаки" Ельмслев называет "фигурами" (аморфный материал). Конфигурация – сложная фигура.

Язык можно описать. А описываем мы только структуру. Тогда все языки предстанут как нечто подобное.

Язык и речь. Взял антиномию языка и речи. Речь – это реализация. Схема – это установление, а всё остальное (норма, узус, акт речи) – реализация (т.е. речь).

Норма и узус. Субстанция отождествляется с языковым узусом. Т.о. противопоставление формы и субстанции есть противопоставление схемы и узуса. Это противопоставление коррелирует с соссюровской дихотомией "язык – речь" и могло бы заменить её. Язык как чистая форма – это схема, речь – реализация. Язык – это форма и схема, речь – это субстанция и узус. Норма – это материальная форма в данной социальной реальности. Язык – совокупность навыков, принятых в данном социальном коллективе и определяемых фактами наблюдаемых манифестаций (это узус). Норма детерминирует (обусловливает) узус и акт речи, но логически и практически узус и акт речи предшествуют норме. Между узусом и актом речи имеет место взаимозависимость. Схема детерминируется и актом речи, и узусом, и нормой. Норма – абстракция по отношению к узусу. Узус – абстракция по отношению к акту речи. Подлинный объект – узус.

 

 


Норма

Узус   

 


Речевой акт

 

Всё в речи – вариант, реализация инварианта, но в ограниченных пределах.