Аннотация

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

Живое Слово - Миртов

 

Poetae nascuntur, oratores fiunt.

 

Слово одно из величайших орудий

человека. Бессильное само по себе –

– оно становится могучий и неотразимым,

ска­занное умело, искренно и вовремя.

А. Ф. Кони

 

                В новых условиях нашей жизни всякому, не ушедшему целиком в свою скорлупу, приходится время от времени быть и оратором. Под оратором мы разумеем не только лиц, про­износящих речи в больших собраниях, на митингах и т. д., но всякого, кому приходится обращаться с словом, хотя бы к самой небольшой группе собравшихся. Убедить, разъяснить что-либо, успокоить, ободрить, призвать – вот обязанности, постоянно налагаемые на нас жизнью.

                В большей мере это относится к педагогу, который в сущ­ности является профессиональным оратором.

                Правда, современные методы школьного обучения пере­носят работу педагога, главным образом, в кабинет, лабо­раторию, на лоно природы, но это не исключает и возмож­ности, быть может, даже необходимости все же прибегать и к живому слову. Люди малокультурные, поверхностно усвоив идеи трудовой школы, готовы совершенно изгнать из школы всякую лекцию. Это печальная ошибка.

                Школа должна отказаться от лекционной системы обуче­ния, но это не значит, что отныне нет места в школе живому слову (лекции).

                Живое слово способно одухотворить ту же лабораторную работу, воодушевить работающих, внести смысл, наметить новые точки зрения, побудить к дальнейшим разысканиям.

                Только ремесленник может обучать исключительно одним «показом», своим примером и техническими указаниями.

                Учебно-научная работа есть творческий процесс, далеко выходящий за рамки подражания и «совместной работы».

                Живое слово - могучее орудие в умелых руках. Никакая книга, брошюра, листовка, плакат, воззвание никогда не за­менят живого слова!

                Поэт Некрасов не случайно как-то сказал:

 

В ваши великие, трудные дни

Книги не шутка; укажут они:

Все недостойное, дикое, злое.

Но не дадут они сил на благое,

Но не научат любить глубоко!

 

                Книги многому могут научить, но они не обладают такой побудительной силой, как речь, например, педагога, проповедника, агитатора, народного вождя.

                «Напечатанная речь есть только бледное отражение той жизни, которая горела в душе...» — говорит Гете. Многие за­мечательные книги, если не найдут живых проповедников своих идей, остаются навсегда мертвы. Не то живое слово –оно не только дает знания («раскрывает глаза» на вещи и яв­ления), но и берет, так сказать, за сердце, побуждает волю. Из живого слова «почерпается сила убеждения, взгляд, кри­тическая оценка, передаваемая нередко с жаром, с увлече­нием...» Живое слово даже в науку «влагает душу живу. Ни­какой книжный курс этого не даст». (Гончаров). Выдающийся ученый профессор Петражицкий говорил, что одна часовая лекция (живое слово) может дать то, чего не дадут годы ра­боты с книгами.

                Если выразительное чтение книги дает более яркое и сильное впечатление, чем чтение про себя, то тем большее впечатление оставит живая, образная, вдохновенная, свобод­но льющаяся речь.

                Иногда говорят о пассивности слушающих лекцию или речь. Это не верно! Пойдите на действительно содержатель­ную лекцию, и вы увидите, с каким напряженным вниманием слушают ее присутствующие. Напряженное внимание – есть первое условие активно-трудового обучения. Слушать лек­цию – есть большой умственный труд. И кто больше трудит­ся: говорящий ли или внимательно слушающий и жадно хва­тающий всякое его слово – это еще большой вопрос. Эти соображения дают ним смелость предложить педагогам краткие практические указания по ведению лекций и произнесению речей, хотя бы самого делового содержания. Хороший педагог не только должен показать, но и убедить и увлечь своих слушателей.

                В жизни бывает, что хороший оратор бывает плохим пе­дагогом, и наоборот, но это не исключает нашего стремления к тому, чтобы хороший педагог был и хорошим оратором. Сила и средства его от этого лишь увеличатся.

                В условиях же новой жизни всякий педагог, особенно сельский, неизбежно должен быть и общественником: рабо­тать среди общества, воспитывать общество не только через детей, но и непосредственно.

                Умение говорить для педагога нашего времени – вопрос большой и важный.