Условия заключения договора энергоснабжения с абонентом.
Договор заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
ГК РФ, ст. 539, п. 2.
Условия труда
– совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
ТК РФ, ст. 209.
Условия эксплуатации электротехнического изделия (электротехнического устройства, электрооборудования)
– совокупность значений внешних воздействующих факторов, которые во время эксплуатации электротехнического изделия (электротехнического устройства, электрооборудования) могут на него влиять.
ГОСТ 18311-80.
Услуги
– предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений.
ФЗ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности от 13.10 1995 г. № 157-ФЗ.
Услуги по передаче электрической энергии
– комплекс организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с техническими регламентами.
ФЗ об электроэнергетике, ст. 3.
Установленная генерирующая мощность
– мощность объектов по производству электрической энергии на момент введения в эксплуатацию соответствующего генерирующего объекта.
ФЗ об электроэнергетике, ст. 3.
Установленная (присоединенная) мощность
– величина суммарной мощности трансформаторов абонента, преобразующих электрическую энергию на рабочее напряжение электроприемников абонента и электродвигателей напряжением выше 1000 В, присоединенных непосредственно к электрической сети энергоснабжающей организации. В случае, если электроустановки абонентов (потребителей) питаются от трансформаторов или сетей энергоснабжающей организации напряжением до 1000 В, за присоединенную мощность абонента принимается разрешенная договором к потреблению мощность, размер которой устанавливается энергоснабжающей организацией.
Методические рекомендации по регулированию отношений между энергоснабжающими организациями и потребителями. Утверждены
Минэнерго России 19.01.2002.
Устройства защитного отключения.
Рекомендации по применению устройств защитного отключения как одной из эффективных мер обеспечения электро– и пожаробезопасности приведены в работе «Рекомендации по проектированию, монтажу и эксплуатации электроустановок зданий при применении устройств защитного отключения» (М., Изд-во МЭИ, 2002).
Устройство регулирования напряжения трансформатора под нагрузкой
– устройство для регулирования напряжения без перерыва питания нагрузки и без отключения обмоток трансформатора.
ГОСТ 16110-82.
Ущерб от снижения качества электрической энергии
– все виды отрицательных последствий, возникающих в работе систем электроснабжения потребителей и приемников при ухудшении качества электрической энергии.
ГОСТ 23875-88.
См. также
Экономический ущерб от снижения качества электрической энергии.
Федеральная инспекция труда
– единая централизованная система государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории Российской Федерации.
ТК РФ, ст. 354.
Форма договора.
Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данная такая форма не требовалась.
ГК РФ, ст. 434, п. 1.
Формы вины:
правонарушение, совершенное умышленно – если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично;
правонарушение, совершенное по неосторожности – если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
КоАП РФ, ст. 2.2.
Халатность
– неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законов интересов общества или государства.
УК РФ, ст.293, п.1.
Хранение отходов
– содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования. Объект размещения отходов – специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон и др.).
ФЗ об отходах производства и потребления от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ.
Хулиганство
– грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
УК РФ, ст.213, п.1.
Цвет безопасности
– цвет, предназначенный для привлечения внимания человека к отдельным элементам производственного оборудования и (или) строительной конструкции, которые могут являться источником опасных и (или) вредных производственных факторов, средствам пожаротушения и знаку безопасности.
ГОСТ 12.0.002-80.
Штраф
– денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом. Штраф устанавливается в размере от 25 до 1000 МРОТ размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется обязательными работами, исправительными работами или арестом соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для этих видов наказаний.
УК РФ, ст. 46, пп. 1, 2, 5.
Штрафные санкции к потребителю электрической энергии
за нарушение в работе электроустановок, невыполнения предписаний и распоряжений органов госэнергонадзора и энергоснабжающих организаций, а также за несоблюдение обязательств по договору энергоснабжения предусматриваются только в законодательных актах на уровне кодексов Российской Федерации, в частности, КоАП РФ (административный штраф согласно ст. 3.5), УК РФ (штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью согласно ст. 45, п. 1.).
Ни органы госэнергонадзора, ни какие-либо другие правительственные органы (вплоть до постановления Правительства РФ) не правомочны применять к потребителю электрической энергии штрафные санкции за нарушения, не предусмотренные законодательными актами.
Экономический ущерб от снижения качества электрической энергии
– выраженные в стоимостном исчислении убытки от снижения производительности или повреждения электротехнических устройств и электрооборудования, а также другие затраты, возникающие в связи с ухудшением качества электрической энергии.
ГОСТ 23875-88.
См. также
Ущерб от снижения качества электрической энергии.
Эксплуатирующая организация
– коммерческая организация, которой в соответствии с действующим законодательством собственником переданы права доверительного управления электрической сетью.
Методические рекомендации по регулированию отношений между энергоснабжающими организациями и потребителями. Утверждены Минэнерго России 19.01.2002.
Электробезопасность
– система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
ГОСТ 12.1. 009-76.
Электрозащитное средство
– средство защиты от поражения электрическим током, предназначенное для обеспечения электробезопасности.
ИПИСЗ. Термины.
См. также
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников.
Электронные издания
– программы для электронных вычислительных машин и базы данных, а также электронные документы, имеющие выходные сведения, тиражируемые и распространяемые на машиночитаемых носителях.
ФЗ об обязательном экземпляре документов от 29.12.1994 г. № 77–38.
Электротравматизм
– явление, характеризующееся совокупностью электротравм.
(Электротравма
– травма, вызванная воздействием электрического тока или электрической дуги).
ГОСТ 12.1.009-76
См. также
Несчастные случаи на объектах, подконтрольных органам госэнергонадзора.
Электроустановка
– любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения. ГОСТ 30331.1-95, ГОСТ Р 50571.1-93.
Электроэнергетика
– отрасль экономики Российской Федерации, включающая в себя комплекс экономических отношений, возникающих в процессе производства (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии), передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, сбыта и потребления электрической энергии с использованием производственных и иных имущественных объектов, принадлежащих на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании субъектам электроэнергетики или иным лицам. Электроэнергетика является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения.
ФЗ об электроэнергетике, ст. 3.
Энергетический ресурс
– носитель энергии, который используется в настоящее время или может быть полезно использован в перспективе.
Вторичный энергетический ресурс
– энергетический ресурс, получаемый в виде побочного продукта основного производства или являющийся таким продуктом.
ФЗ об энергосбережении от 03.04.1996 г. № 28-ФЗ.
Энергораспределительная организация
– энергоснабжающая организация независимо от организационно-правовой формы, основным видом деятельности которой в соответствии с Уставом (Положением) является продажа купленной и (или) частично произведенной собственными источниками электрической энергии, и выступающая в отношении энергоснабжающей организации при покупке электрической энергии в качестве абонента (потребителя), а в отношении абонентов, присоединенных к ее сетям, – в качестве энергоснабжающей организации, включенной региональной энергетической комиссией в Реестр естественных монополистов в энергетике.
Методические рекомендации по регулированию отношений между энергоснабжающими организациями и потребителями. Утверждены Минэнерго России 19.01.2002.
См. также
Энергосбытовая организация; Энергоснабжающая организация.
Энергосберегающая политика государства
– правовое, организационное и финансово-экономическое регулирование деятельности в области энергосбережения.
ФЗ об энергосбережении от 03.04.1996 г. № 28-ФЗ.
Энергосбережение
– реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное использование энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.
ФЗ об энергосбережении от 03.04.1996 г. № 28-ФЗ.
Энергосбытовая организация
– организация, осуществляющая в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии.
ФЗ об электроэнергетике, ст.3.
См. также
Энергораспределительная организация; Энергоснабжающая организация.
Энергоснабжающая организация
– коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии.
ФЗ о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ от 14 апреля 1995 г. № 41-ФЗ.
См. также
Энергораспределительная организация; Энергосбытовая организация.
Эффективное использование энергетических ресурсов
– достижение экономически оправданной эффективности использования энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении требований к охране окружающей природной среды.
ФЗ об энергосбережении от 03.04.1996 г. № 28-ФЗ.
Юридическое лицо
– организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
ГК РФ, ст. 48, п. 1.
Схемы, отражающие структуру и содержание правовой и нормативно-технической документации, виды нарушений и законодательный порядок действий энергослужб предприятий (организаций)
СХЕМА № 1. Иерархическая структура российского законодательства
СХЕМА № 2. Основы функционирования электроэнергетики
ФЗ об электроэнергетике, ст.5, пп.1,2, ст.7, п.1
СХЕМА № 3. Регулирование доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии
ФЗ об электроэнергетике, ст. 26, пп.1, 2
СХЕМА № 4. Формы обращения в арбитражный суд
АПК РФ, ст.4, п.4
СХЕМА № 5. Цели административного наказания
КоАП РФ, ст.3.1, пп. 1,2
СХЕМА № 6. Административные правонарушения в энергетике
КоАП РФ
СХЕМА № 7. Административные правонарушения против порядка управления
КоАП РФ
СХЕМА № 8. Возмещение вреда
ГК РФ, ст. 1084, 1093, 1096
СХЕМА № 9. Незаконное предпринимательство
УК РФ, ст. 171, п. 1
СХЕМА № 10. Незаконное предпринимательство с отягчающими обстоятельствами (см. схему № 9)
УК РФ, ст. 171, п. 2
СХЕМА № 11. Формы сделок
ГК РФ, ст. 159, п. 2, 160, п. 1, 161, п. 1, 163, п. 2
СХЕМА № 12. Виды договоров
Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей
СХЕМА № 13. Основные положения договора энергоснабжения
Методические рекомендации по регулированию отношений между энергоснабжающей организацией и потребителями. Утверждены Минэнерго России 19.01.2002 г., пп. 1.5, 1.6, 1.7, 1.8
СХЕМА № 14. Перечень документов, необходимых для заключения договора энергоснабжения
Рекомендуемый перечень Энергосбыта ОАО «Мосэнерго»
СХЕМА № 15. Материальная ответственность работодателя перед работником
СХЕМА № 16. Продолжительность рабочего времени
ТК РФ, ст. 91, 92, 93
СХЕМА № 17. Оплата времени простоя
ТК РФ, ст. 157
СХЕМА № 18. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до его начала
ТК РФ, ст. 115, 122, 123
СХЕМА № 19. Унитарное предприятие
ГК РФ, ст. 113, пп. 1–5
СХЕМА № 20. Служба охраны труда в организации
Структура и численность работников службы охраны труда в организации определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти по труду
ТК РФ, ст. 217
СХЕМА № 21. Порядок допуска персонала к самостоятельной работе в электроустановках
ПТЭЭП, пп. 1.4.8, 1.4.11, 1.4.13, 1.4.14, 1.4.15
СХЕМА № 22. Акт допуска в эксплуатацию электроустановок потребителей
Составляется государственным инспектором органа госэнергонадзора в присутствии, как правило, ответственного за электрохозяйство потребителя
Типовое содержание акта допуска ФГУ «Мосгосэнергонадзор»
СХЕМА № 23. Порядок и условия безопасного производства работ в электроустановках
с
СХЕМА № 24. Нормы и правила, по которым проводится обучение и проверка знаний электротехнического персонала
СХЕМА № 25. Проверка знаний норм и правил работы в электроустановках
СХЕМА № 26. Порядок и условия присвоения группы по электробезопасности ответственным за электрохозяйство и их заместителям
МПБЭЭ, Приложение 1
СХЕМА № 27. Проверка знаний ответственных за электрохозяйство
Проводится в комиссии органов госэнергонадзора
ПТЭЭП п. 1.4.28
ПТЭЭП п. 1.4.29
СХЕМА № 28. Требования к потребителям электроэнергии при подготовке к допуску электроустановки в эксплуатацию
ПТЭЭП, п. 1.2.3;
Методические указания по допуску в эксплуатацию новых и реконструированных электрических и тепловых энергоустановок. Утверждены Минэнерго России 03.04.2002 г.
СХЕМА № 29. Порядок получения необходимой документации до начала монтажа или реконструкции электроустановок
ПТЭЭП, п. 1.3.2
СХЕМА № 30. Подготовка электроустановок к приемке в эксплуатацию
ПТЭЭП, п. 1.3.3, 1.3.5, 1.3.7
СХЕМА № 31. Порядок получения технических условий (разрешения) на присоединение мощности в энергоснабжающей организации
Инструктивное письмо СПиПР Московской кабельной сети ОАО «Мосэнерго»
СХЕМА № 32. Допуск электроустановок в эксплуатацию
Методические указания по допуску в эксплуатацию новых и реконструированных электрических и тепловых энергоустановок. Утверждены Минэнерго России 03.04.2002 г.
СХЕМА № 33. Словесные обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ
ПУЭ, п. 1.1.17, 1.1.18
СХЕМА № 34. Классификация изолирующих электрозащитных cредств в электроустановках
СХЕМА № 35. Организация учета электроэнергии
СХЕМА № 36. Требования к установке расчетных квартирных счетчиков (к сведению владельцев офисов и организаций, расположенных в жилых домах и являющихся субабонентами энергоснабжающих организаций)
ПУЭ, п. 7.1.62 – 7.1.65
СХЕМА № 37. Структура электрохозяйства предприятия
ПТЭЭП, пп. 1.4.1, 1.4.4
СХЕМА № 38. Проектно-техническая документация в электроустановках
СХЕМА № 39. Смысловые значения цветов сигнализации
ГОСТ 2914991 (СТ МЭК 73–84)
Цель настоящего стандарта – обеспечить безопасность персонала и облегчить управление и эксплуатацию оборудования посредством унификации значений некоторых цветов.
СХЕМА № 40. Смысловые значения цветов кнопок
ГОСТ 2914991 (СТ МЭК 73–84)
Цель настоящего стандарта – обеспечить безопасность персонала и облегчить управление и эксплуатацию оборудования посредством унификации значений некоторых цветов.
СХЕМА № 41. Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки
МПБЭЭ, Приложение 1
СХЕМА № 42. Порядок отстранения от работы
ТК РФ, ст. 76
СХЕМА № 43. Незаконные забастовки
ТК РФ, ст. 413
Приложение. Формы (образцы) отдельных документов
Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, Приложение 4