54. Предпосылки международного сотрудничества прокуратуры РФ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Согласно ст. 2 ФЗ «О прокуратуре РФ «Генеральный прокурор РФ в пределах своей компетенции осуществляет прямые связи с соответствующими органами других государств и международными организациями, сотрудничает с ними, заключает соглашения по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью, участвует в разработке международных договоров РФ. Осуществляя взаимодействие и сотрудничество с органами прокуратуры зарубежных стран, международными организациями, прокуратура РФ в области предупреждения преступности и уголовного правосудия руководствуется нормами и стандартами ООН, международными конвенциями, договорами, соглашениями, межведомственными соглашениями и договорами. Международное сотрудничество необходимо для выявлений и предупреждений преступлений как на национальном, так и на международном уровне. Тем более что общепризнанные нормы международного права и международных договоров РФ являются составной частью ее правовой системы. Так, например, при рассмотрении дела в суде, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, применяются правила международного договора. Прокуратура часто сталкивается с рассмотрением уголовных дел, к которым причастны иностранные граждане, и при этом прокуратура руководствуется как российским законодательством, так и международными договорами.

Согласно Таможенному кодексу РФ таможенные органы сотрудничают с таможенными органами иностранных государств.

Документы, регламентирующие международное сотрудничество в борьбе с преступностью,

можно классифицировать следующим образом:

1) договоры, конвенции, стандарты, соглашения на мировом уровне (Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания);

2) документы, которые регламентируют сотрудничество на региональном уровне (Европейская конвенция о борьбе с терроризмом, Соглашение СНГ о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере экономики);

3) документы, которые регламентируют сотрудничество двух и более сторон (Генеральная прокуратура заключила соглашения практически со всеми странами СНГ по вопросам возбуждения уголовных дел и процессе их расследования, содействие в розыске лиц, совершивших преступления, а также лиц, пропавших без вести, охраны окружающей среды, выдачи лиц, совершивших преступление, реабилитации незаконно осужденных и репрессированных лиц, восстановления их утраченных прав, возмещения материального и морального ущерба и др.

ООН, МИД РФ, Совет Европы, Генеральная прокуратура, МВД РФ, другие ведомства и министерства публикуют тексты названных документов, а также публикуют к ним комментарии.