45. Особенности участия прокурора в рассмотрении судами общей юрисдикции уголовных дел

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Согласно ст. 37 УПК РФ прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах своей компетенции осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства. В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность, а в случаях, когда предварительное расследование проведено в форме дознания, прокурор вправе поручить поддержание от имени государства обвинения в суде дознавателю либо следователю, производившему дознание по данному уголовному делу.

Генеральной прокуратурой РФ был принят Приказ от 3 июня 2002 г. № 28 «Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства». Согласно этому документу участие в рассмотрении уголовных дел судами признается одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры, в силу чего прокурорские работники должны постоянно совершенствовать работу по поддержанию государственного обвинения как одного из действенных средств борьбы с преступностью, а участие в судебном разбирательстве уголовных дел считать первостепенной служебной обязанностью всех прокурорских работников. В уголовном судопроизводстве прокуроры принимают участие в судебном разбирательстве по всем уголовным делам публичного и частно публичного обвинения, в том числе и в рассмотрении дел, возбужденных в соответствии с ч. 4 ст. 20 и ч. 3 ст. 318 УПК РФ, мировым судьей.

Задачи и цели.

Неукоснительное выполнение требований закона о всестороннем, полном и объективном разбирательстве судом уголовного дела; обеспечение прав и законных интересов граждан; соблюдение равенства граждан перед законом и судом; постановление судом по каждому уголовному делу законного, обоснованного справедливого приговора, определения или постановления.

Законодательством РФ закреплена

компетенция прокуроров,

участвующих в рассмотрении судом уголовных дел: проверяют законность решений судьи при подготовке уголовного дела к рассмотрению в судебном заседании; осуществляя уголовное преследование в суде, выступают в качестве государственных обвинителей; дают заключения по вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства; предъявляют иски, если этого требует охрана государственных и общественных интересов, прав и законных интересов граждан, и поддерживают их в суде; опротестовывают незаконные, необоснованные приговоры, определения, постановления судов; дают заключения в судах кассационной и надзорной инстанции по уголовным делам, рассматриваемым по протестам и жалобам; проверяют законность и своевременность обращения к исполнению приговоров, определений и постановлений судов; принимают меры в случаях, предусмотренных законом, к пересмотру приговоров, определений постановлений судов.

Прокурор не имеет права

оставить без кассационного опротестования ни одного незаконного или необоснованного приговора.