29. Надзор за соблюдением законодательства о свободе выбора места жительства и передвижения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Конституцией РФ провозглашены права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, которые относятся к основным правам, законным интересам и свободам граждан, закрепленным также и в других законодательных и подзаконных актах.

Прокурорские проверки проводятся исключительно в связи со сведениями о нарушениях. Если они связаны с ограничениями прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, неустановленными законами сборами, то они могут выявляться прокурорами в процессе проверок законности правовых актов органов представительной и исполнительной власти, проводимых в плановом порядке вне зависимости от сведений о нарушении законов.

Основаниями для проведения проверок являются устные или письменные обращения (заявления, жалобы и другие документы) в органы прокуратуры граждан, соответствующие права которых были нарушены. Информация с предложениями о проведении проверок в органы прокуратуры, может поступать от Президента РФ, Уполномоченного по правам человека, из управления Президента РФ по вопросам гражданства, Комиссии по правам человека при Президенте РФ, Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан РФ в связи с ограничениями их прав на выезд из РФ и Межведомственной комиссии по упорядочению въезда и пребывания на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

В ходе проверок прокуроры выясняют следующие вопросы:

1) Не принимаются ли органами власти решения, ограничивающие конституционные права физических лиц на приобретение гражданства РФ, свободу передвижения по территории региона и выбор места пребывания и жительства, не установлены ли ограничения или запреты на регистрацию отдельных категорий граждан (по национальному признаку); не ограничивается ли время пребывания в регионе; не установлены ли не предусмотренные законом денежные сборы.

2) Не ущемляются ли права и свободы беженцев и вынужденных переселенцев; определены ли пункты или местности компактного по возможности расселения беженцев и вынужденных переселенцев; учитываются ли пожелания указанных категорий граждан о выборе постоянного места жительства.

3) Какая работа проводится в регионе по предупреждению незаконного (безвизового) въезда или пребывания в регионе иностранных граждан и лиц без гражданства; принимаются ли меры для выдворения незаконно находящихся в регионе иностранных граждан и соответствуют ли эти меры закону.

4) Осуществляют ли органы представительной и исполнительной власти контроль за привлечением и использованием в регионе иностранной рабочей силы; соблюдается ли при этом принцип приоритетности права российских граждан на занятие рабочих мест (Чурилов А.,Винокуров Ю., Прокурорский надзор за исполнением законодательства о гражданстве. Законность. 1998. № 7).