80. МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Государства сотрудничают между собой в области применения космических аппаратов и освоения космического пространства через международные космические организации.
Европейское космическое агентство
(ЕКА) образовалось в 1975 г. путем слияния
Европейской организации космических исследований
(ЭСРО) и
Европейской организации по созданию ракет-носителей
(ЭЛДО). Учредительный акт этой организации содержит следующую
основную задачу
– налаживание и развитие сотрудничества европейских государств в области разработки и применения космической науки и техники исключительно в мирных целях. Штаб-квартира ЕКА находится в Париже.
На основе соглашения о временных условиях создания глобальной коммерческой системы спутников связи была создана в 1964 г.
Международная организация связи через искусственные спутники Земли
(ИНТЕЛСАТ). В 1971 г. были подписаны постоянные соглашения об ИНТЕЛСАТ. В состав ИНТЕЛСАТ входят более 130 государств.
Основная задача ИНТЕЛСАТ
– создание и эксплуатация на коммерческой основе глобальной системы спутниковой связи. Штаб-квартира ИНТЕЛСАТ находится в Вашингтоне.
Международная организация космической связи «Интерспутник» была создана в 1971 г. Она была создана с целью координации усилий ее членов-государств по созданию и эксплуатации системы связи через искусственные спутники Земли. Штаб-квартира этой организации находится в Москве.
В 1976 г. была создана
Международная организация морской спутниковой связи
(ИНМАРСАТ).
В ее состав входят более 60 государств. Основными целями этой организации являются обеспечение космического сегмента, необходимого для улучшения морской связи в интересах совершенствования системы оповещения о бедствиях и обеспечения охраны человеческой жизни на море, повышение эффективности работы судов и управление ими, совершенствование служб морской общественной корреспонденции и возможностей радиоопределения. Штаб-квартира этой организации находится в Лондоне.
Помимо вышеперечисленных организаций, существует ряд других международных межправительственных организаций, таких как
Европейская организация спутниковой связи
(ЕВТЕЛСАТ),
Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников
(ЕВМЕТСАТ),
Арабская организация спутниковой связи
(АРАБСАТ) и другие организации.
Существуют также, кроме вышеперечисленных, международные неправительственные космические организации, например
Комитет по исследованию космического пространства
(КОСПАР), созданный в 1958 г. по инициативе Международного совета научных союзов. В его состав входят академии наук и другие такие же национальные учреждения более 40 государств.
Международная астронавтическая федерация
(МАФ) была учреждена в 1952 г. Основными целями этой организации являются содействие развитию астронавтики, распространение информации о ней, поддержание интереса к развитию астронавтики и развитие всех ее направлений. Данные организации считаются одними из самых авторитетных неправительственных организаций.