1.3. Вилы опасных ситуаций и вредных факторов

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 

В зависимости от источника возникновения и характера действующих факторов опасные и чрезвычайные ситуации подразделяют на следующие виды (рис. 1):

природные

(землетрясения, наводнения, сели, оползни, штормы, засухи, холода и т. п.);

социально-биологические

(болезни, эпидемии);

техногенные

(аварии или катастрофы, связанные с техникой);

социальные

(криминальные, политические, экономические, семейно-бытовые, этнорелигиозные, военные).

Опасные и чрезвычайные ситуации в ОУ

Рис. 1.

Опасные и чрезвычайные ситуации в ОУ

Часто опасные ситуации являются смешанными. Например, ураганы и землетрясения сопровождаются пожарами, авариями, а наводнения и засухи – эпидемиями и кражами. Техногенные и природные опасности в ОУ часто переплетаются с социальными факторами и последствиями (например, ДТП, обрушение здания).

Опасные ситуации и негативные факторы (процессы, явления), снижающие уровень безопасности и благополучия населения России (в т. ч. и самой молодой его части), можно характеризовать следующими усредненными данными о ежегодных людских потерях:

на дорогах

погибает 34 тыс. человек;

200 тыс. человек получает телесные повреждения (10–15 % умирает);

на пожарах

погибает 18 тыс. человек;

20 тыс. человек получает телесные повреждения (около 10 % умирает);

от криминальных действий

убитых 34 тыс. человек;

50 тыс. человек пропавших без вести (20 % из них – убитые); 180–190 тыс. человек получает тяжкие телесные повреждения (20 % из них умирает);

всего около 15 млн человек страдает от различных криминальных посягательств;

от терактов в ОУ – десятки (сотни) человек, правда, не каждый год;

от неумеренного употребления алкоголя и наркотиков погибает

80 тыс. человек – от передозировки наркотиков; 40 тыс. человек – от отравления алкоголем;

от утопления погибает

20 тыс. человек;

от суицидов погибает

50 тыс. человек;

от болезней, спровоцированных табакокурением, умирает

более 1 млн человек;

от бытового и производственного травматизма погибает

100 тыс. человек.

В ЧС ежегодно погибает до 2–3 тыс. человек. А основные потери (до 250 тыс.) происходят не в чрезвычайных, а в повседневных, менее опасных ситуациях, которые в силу своей обыденности (нечрезвычайности) не попадают в статистику МЧС и не получают адекватного освещения в учебниках, программах и других материалах по БЖ. Отчасти поэтому многие нынешние и будущие родители и педагоги плохо подготовлены к обеспечению БЖ своих детей.

Актуальность проблемы безопасности в ОУ обусловлена многочисленными реальными фактами опасных ситуаций в ОУ и высокой смертностью в этих ситуациях. Кроме того, несчастье с ребенком всегда приобретает особый общественный резонанс. Именно этим определяется необходимость выявления и изучения всех видов опасностей в сфере образования.

Из природных явлений в ОУ чаще приносят беду холода, жара, наводнения, штормы, ураганы, реже – оползни, сели, землетрясения, цунами.

Из социально-криминальных опасностей в ОУ чаще отмечаются конфликты среди учащихся, факты вандализма и хулиганства, кражи, грабежи, вымогательство, телесные повреждения, ложные сообщения о готовящихся терактах; реже имеют место реальные взрывы, поджоги, убийства, захват заложников из числа учащихся.

Техногенный ущерб чаще всего связан с ДТП, пожарами, протечками и авариями с водой, происшествими с электропроводкой и приборами.

Социальные опасности возникают в тысячи раз чаще, чем природные.

Количество пострадавших от всех видов криминальных опасностей по российской статистике – около 3 млн человек ежегодно, а с учетом скрытых и незаявленных фактов преступлений – около 10 млн человек. Принимая во внимание страдания близких и членов семей потерпевших, эту цифру можно увеличить в пять-шесть раз. Эти данные говорят об актуальности и необходимости изучения материалов о социально-криминальных опасностях для каждого работника ОУ и учащегося.

От природных и техногенных опасностей пострадавших в сотни раз меньше.

Многие опасные, но не чрезвычайные ситуации внешне не сразу воспринимаются как таковые, и мы к ним привыкаем, как к потоку машин, контактам с посторонними. У современного городского жителя значительно снижен порог чувствительности к скрытым опасностям. Для персонала и сотрудников охраны ОУ это недопустимо.

Часто относительно малоопасные ситуации (опыт на уроке химии, занятия в спортзале, дискотека, поездка на автобусе) могут мгновенно перерасти в опасные. Например, едкое вещество попало в глаз, машину начало заносить на скользкой дороге, загорелся электроприбор, завязалась драка и т. д.

Чаще всего ОУ сталкиваются со

смешанными происшествиями:

социально-криминальными, социально-природными и социально-техногенными.

Каждый год учащиеся на лестницах ломают руки и ноги, травятся пищей, попадают под колеса автотранспорта. Статистика разных лет иногда поразительно сходна, что свидетельствует о некоторых закономерностях в появлении факторов, ведущих к малым и большим происшествиям.

В ОУ необходимо прогнозировать следующие возможные виды угроз (происшествий, опасностей, несчастных случаев, ЧС).

Социально-политические:

массовые беспорядки и нарушения общественного порядка; угрозы правам и свободам граждан;

акты политического (международного, религиозного) экстремизма и терроризма.

Угрозы военного характера:

военные конфликты и противостояния;

действия вооруженных сил против незаконных вооруженных формирований.

Социально-криминальные:

противоправное проникновение посторонних в ОУ; хищения имущества обучающихся, воспитанников, работников ОУ;

хулиганские действия, насилие, вандализм; причинение вреда здоровью, самотравматизм; вымогательство, мошенничество; употребление и распространение наркотиков;

уличные проявления экстремизма, наличие преступных группировок;

угрозы осуществления терактов;

теракты криминального характера (взрывы, поджоги, применение отравляющих веществ, захват заложников и иные).

Техногенные и социально-техногенные:

транспортные аварии (катастрофы);

пожары, взрывы газа;

разрушение, обрушение конструкций зданий, сооружений;

аварии на очистных сооружениях. Увеличение объема сточных вод или концентрации загрязняющих веществ до уровня, оказывающего критическое влияние на функционирование ОУ;

отключения и аварии в системах теплоэнергоснабжения, жизнеобеспечения и иных;

выброс (угроза выброса) сильнодействующих ядовитых и химически опасных веществ;

выброс (угроза выброса) радиактивных веществ или внезапно обнаруженное их длительное воздействие. Радиоактивное загрязнение вне санитарно-защитной зоны;

выброс (угроза выброса) биологически опасных веществ или внезапно обнаруженное их длительное воздействие. Выход поражающих факторов за санитарно-защитную зону, угроза поражения населения.

Природные и социально-природные:

стихийные бедствия (шторм, холод, эпидемии);

эпидемии и заболевания, заражения людей, животных и растений возбудителями опасных инфекций;

метеорологические опасные явления; природные пожары.

Угрозы экологического характера:

деградация суши (почвы, недр, ландшафта). Смог. Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных примесей в атмосфере в 30 раз;

загрязнение водных бассейнов, нехватка питьевой воды и воды для обеспечения технологических процессов в системах жизнеобеспечения.

Угрозы социально-биогенного и зоогенного характера:

групповые случаи опасных инфекционных заболеваний с уровнем смертности или заболеваемости, превышающим среднестатистический в 3 и более раз. Инфекционные или лихорадочные заболевания невыясненной этиологии;

аварии на предприятии, работающем с культурами (возбудителями) I–IV групп патогенности;

массовые отравления некачественными продуктами питания и водой, опасными химическими веществами в быту;

появление опасных для человека больных диких животных и птиц.

В составляемых паспортах и планах обеспечения безопасности ОУ должны учитываться и отражаться возможные количественные показатели ущерба от этих угроз, характеристики и размеры возможных зон поражения, степень вредного воздействия на жизнь и здоровье людей, а также данные о группировках правонарушителей в прилегающем к ОУ микрорайоне, о фактах вандализма, угроз, вымогательства, иных возможных противоправных действиях.

По каждой возможной опасной ситуации в паспортах безопасности и комплексных планах прогнозируются и планируются (с привлечением специалистов и консультантов) ответные действия персонала ОУ, аварийных служб и бригад по ликвидации этих угроз, аварий, ЧС и их последствий.