6.2. Основные понятия

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 

Терроризм

– насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемых в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворение их неправомерных имущественных и (или) иных интересов;

посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность;

нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующейся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.

Террористическая деятельность

– деятельность, включающая в себя:

организацию, планирование, подготовку и реализацию террористической акции;

подстрекательство к террористической акции, насилию над физическими лицами или организациями, уничтожению материальных объектов в террористических целях;

организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для совершения террористической акции, а равно участие в такой акции;

вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

финансирование заведомо террористической организации или террористической группы или иное содействие им.

Террористическая акция (террористический акт)

– непосредственное совершение преступления террористического характера в форме:

взрыва, поджога, применения или угрозы применения ядерных взрывных устройств, радиоактивных, химических, биологических, взрывчатых, токсических, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых веществ;

уничтожения, повреждения или захвата транспортных средств или других объектов;

посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, представителя национальных, этнических, религиозных или иных групп населения;

захвата заложников, похищения человека;

создания опасности причинения вреда жизни, здоровью или имуществу неопределенного круга лиц путем создания условий для аварий и катастроф техногенного характера либо реальной угрозы создания такой опасности;

распространения угроз в любой форме и любыми средствами;

иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Террористической акт, как правило, является завершающим этапом

террористической операции.

Террорист

– лицо, участвующее в осуществлении террористической деятельности в любой форме.

Борьба с терроризмом

– деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению, минимизации последствий террористической деятельности.

Заложник

– физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия при условии освобождения удерживаемого лица.

Преступления террористического характера

– преступления, предусмотренные статьями 205–208, 277 и 360 УК РФ. К преступлениям террористического характера могут быть отнесены и другие преступления, предусмотренные УК РФ, если они совершены в террористических целях. Ответственность за совершение таких преступлений наступает в соответствии с УК РФ.

Террористические акты осуществляются в следующих основных формах.

Диверсия

(взрыв, распыление отравляющих веществ и т. п.). Производятся взрывы транспортных средств, взрывы в зданиях или на открытом пространстве в местах массового скопления людей с целью нанести ущерб и вызвать человеческие жертвы. В результате взрывов страдает большое количество случайных людей, поэтому именно такая тактика приводит к наиболее сильному психологическому эффекту и имеет место в случаях, когда все потенциальные жертвы рассматриваются террористами в качестве политических противников.

Похищение.

Как правило, похищению подвергаются значительные фигуры, способные привлечь внимание общественности: известные политики, чиновники, журналисты, дипломаты.

Покушение и убийство.

Один из основных методов терроризма. Осуществляется вооруженными группами. Отличается демонстративной адресностью, поэтому эффективен для целенаправленного психологического воздействия на узкую аудиторию.

Ограбление (экспроприация).

Осуществляется как с целью получения необходимых для ведения борьбы средств, так и в целях пропаганды. Наибольший размах приобретает в периоды революционной дестабилизации.

«Хайджекинг»

– захват транспортного средства: самолета, железнодорожного состава, автомобиля, корабля. Наиболее часто осуществляются захваты самолетов, обозначаемые также как «скайджекинг». Скайджекинг наиболее эффективен среди других видов хайджекинга, так как, во-первых, удерживает спецслужбы от проведения атак на террористов из-за высокого риска поражения заложников, во-вторых, авиатранспорт представляется наиболее удобным средством для того, чтобы скрыться от преследования.

Захват зданий.

Чаще всего налетам подвергаются здания посольств, правительственные учреждения, партийные офисы. Чеченский терроризм продемонстрировал пример нападения на больницы и школы. Как правило, захватом здания террористическая операция не ограничивается. В случае удачного для террористов хода дел им представляется возможность покинуть захваченное строение под прикрытием заложников.

Вооруженное нападение

без смертельного исхода и причинения значительного имущественного ущерба. Осуществляется террористическими организациями на стадии становления, когда еще не накоплен опыт проведения крупномасштабных операций, а также активно действующими организациями, которым необходимо только продемонстрировать способность к проведению вооруженных операций.

Кибертерроризм

– нападение на компьютерные сети. Появление этой формы терроризма связано с увеличившейся ролью компьютеров во всех сферах жизни и с зависимостью нормальной жизнедеятельности общества от сохранности компьютерных сетей. Нападение на компьютеры посредством несанкционированного доступа производится с целью саботировать работу соответствующих учреждений.

В настоящее время рассматривается возможность использования террористами в преступных целях ядерных, химических, биологических боеприпасов.

Ядерный терроризм

предполагает использование в качестве оружия радиоактивных материалов. Это может быть: ядерное взрывное устройство; заражение местности радиоактивными веществами без проведения ядерного взрыва; нападение террористов на ядерный реактор с намерением его разрушить и осуществить радиоактивное заражение местности.

Биологический терроризм

представляет собой использование биологических средств ведения войны (бактерии, вирусы, риккетсии) против населения с целью уничтожения максимального количества людей. Наиболее распространенными и доступными биологическими агентами для проведения терактов являются возбудители опасных инфекций типа сибирской язвы, натуральной оспы, туляремии.

Химический терроризм

предполагает использование химического оружия в террористических целях. Это может быть нападение с намерением уничтожить максимальное количество людей (наиболее известный пример – газовая атака с использованием отравляющего вещества зарин, проведенная религиозной сектой «АУМ-Синрикё» в метро японского города Нагано в июне 1994 г.) либо отравление продовольственных продуктов, воды и т. п. с целью шантажа или причинения реального экономического ущерба (например, в 1978 г. палестинские террористы заразили ртутью партии апельсинов, поставляемые из Израиля в страны Европы).

В настоящее время актуальна угроза

электромагнитного терроризма,

который заключается в создании мощного электромагнитного импульса, воздействующего на уязвимые электронные элементы цивилизационной среды: электронную аппаратуру самого разнообразного назначения – от компьютеров до охранной сигнализации и средств связи. Таким образом, компьютерный терроризм можно рассматривать как частный случай электромагнитного терроризма.

Космический терроризм

подразумевает уничтожение спутников и других космических аппаратов или создание помех, препятствующих их нормальной работе либо захват и использование космических аппаратов для обеспечения террористов связью или для использования в боевых террористических операциях.

Тенденции в проявлениях терроризма таковы, что наиболее актуальной является угроза применения средств массового поражения, так как сегодня компоненты ядерного, химического и биологического оружия стали более доступными, чем это было несколько лет назад. При этом химическое оружие более доступно, проще и дешевле в производстве, компактнее в сравнении с ядерными и биологическими материалами. Следовательно, использование химического оружия наиболее перспективно с точки зрения террористов.

Реально существует опасность использования средств электромагнитного и кибернетического терроризма. Действительно, в отличие от ядерного, биологического, химического терроризма, электромагнитное воздействие не оставляет следов, не требует от террористов индивидуальной защиты и маскировки. Акции могут осуществляться одновременно по большому числу целей, дистанционно и с использованием мобильных средств.

Космический терроризм сегодня представляется отдаленной перспективой. Но увеличивающееся количество спутников на орбитах и реальная возможность создания космических аппаратов странами третьего мира приближают время, когда он станет также осуществим, как захват самолета.

Предполагается дальнейшее развитие технологического и психологического терроризма.

Под

технологическим терроризмом

понимается уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) потенциально опасных объектов (радиационно-, химически-, взрыво-, пожароопасные объекты, магистральные трубопроводы, гидротехнические сооружения и др.), создающие опасность возникновения ЧС.

В последнее время значительно расширились масштабы так называемого

психологического террора

в форме анонимных угроз в адрес высших должностных лиц, руководителей министерств, ведомств, областей, членов депутатского корпуса, предпринимателей.