Еркауд

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 
170 171 172 173 174 175 

(Yerkaud, 31 км к северо-востоку от Салема и 177 км к северо-западу от Тиручирапалли)

Телефонный код (STD) – 4281

Как добраться

Самолет

Ближайший аэропорт – Тиручирапалли (177 км, 4 ч, Rs 1600 на такси).

Железная дорога

Ближайшая станция – Салем (31 км, 1 ч, Rs 450 на такси).

Достопримечательности

Город расположен на высоте 1372 м над ур.м. на холмах Шеварой (Shevaroy Hills) Восточных Гхат. Этот горный курорт основали англичане в 1-й пол. XIX в. Здесь они начали выращивать кофе. Ныне практически все склоны в округе покрыты плантациями кофе и чая, а также апельсинов. Наиболее живописные места Еркауда – Большое озеро (Big Lake) и водопад Киллиюр (Killiyur Falls, 91 м). На самой высокой точке в городе (1623 м) расположено святилище местного божества Серварана (Servaran) и его супруги Кавериаммы (Kaveriamma) – Shevaroy Temple. Фестиваль проходит ежегодно в мае. В Еркауде есть Ботанический сад (Botanical Garden) с фантастически красивыми орхидеями.

Западные Гхаты/Садхядри

(Western Ghats/Sahyadri)

Западные Гхаты тянутся на 1600 км вдоль западного побережья Индии – от устья р. Тапти до мыса Каморин. Средняя высота – 900 м.

Рельеф и климат

Западный склон гор отвесными уступами спускается к морю, восточный – пологий, прорезан долинами крупных рек (Кришна, Годавари, Маханади). Их южным продолжением служат массивы Нилгири, Аннамалай и Кардамоновы горы с острыми вершинами, крутыми склонами, глубокими ущельями. Высшая точка – г. Доддабетта (Doddabetta, 2633 м) в северо-западной части штата Тамилнаду.

Образуя естественный барьер между тамильскими равнинами и прибрежными Кералой и Карнатакой, гхаты (букв. «ступеньки») поглощают основную массу юго-западного муссона. Огромное количество дождевых осадков, которые выпадают здесь между июнем и октябрем (около 2500 мм), способствует формированию невероятного биологического многообразия. Почти треть всех цветущих в Индии растений можно обнаружить в густых вечнозеленых и смешанных лиственных лесах, покрывающих Гхаты, а леса и подлесье образуют богатейшую на субконтиненте зону обитания разнообразных диких животных и птиц.

Восточные Гхаты соединяются с Западными в районе гор Нильгири (Nilgiri, букв. «Голубые горы»). В этих горах живут 18 племенных групп, среди которых выделяются тоды. Язык тодов относится к дравидийской языковой группе. Примечательно, что в мифе о создании человека, существующего у тодов, богиня Тейкирши сначала сотворила мужчину, а затем из его правого ребра – женщину.

Из истории

В 1799 г. Британская Восточно-Индийская компания объявила об аннексии района гор Нильгири, и уже в начале XIX в. сюда потянулись британские первопроходцы. Один из них, Джон Салливан, пробравшись через ущелья Хуликал (Hulikal), обнаружил скотоводческое племя тода, которое жило здесь почти в полной изоляции. Салливан быстро оценил сельскохозяйственный потенциал этих земель. Он приобрел у тодов участки земли всего по 1 серебряной рупии за акр и занялся разведением льна, ячменя, конопли, картофеля и, что важнее всего, чая. За 20 лет бывший клерк Восточно-Индийской компании сделал целое состояние. Вскоре к нему присоединились другие искатели приключений, и в 1823 г. был основан город с искусственным озером, церквями и английскими каменными домами. Вскоре Ути (Ooty), как любовно называли город британцы, стал «Королевой горных станций» и самым популярным горным курортом в Индии.

Тоды, которых миссионеры пытались обращать в христианство, а чайные плантаторы вытесняли с исконных земель, были вынуждены уйти в окрестные горы и лесистые долины, где продолжали сохранять более-менее традиционный образ жизни. В наши дни число тодов едва превышает 1100 чел.