«СПАРТАК» ДЕЛАЕТ «ДУБЛЬ»

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

В спортивном сезоне 1938 года произошло событие, которое явилось поворотным моментом в истории нашего футбола. В этом году наши команды стали постепенно переходить на новую систему игры «трех защитников». Эту систему мы впервые увидели в игре с «Рессингом». Приезд басков вновь напомнил нам о ней. В матчах с «Рессингом» и басками советские команды играли по так называемой системе «пять в линию». Правда, команда «Спартака» против басков уже частично применила новинку. Особенно это было видно в игре защиты, когда центральный полузащитник Андрей Старостин фактически выполнял роль уже третьего защитника против выдвинутого вперед центрального нападающего басков, но официально все же господствовала повсюду еще старая система.

Игры с басками показали, что наша система игры «пять в линию» уступала системе игры «трех защитников». Доказательством этому служили поражения, нанесенные басками «Локомотиву» (1:5) и «Динамо» (1:2 и 4:7).

Сама жизнь требовала пересмотра системы игры. Участие наших команд в международных соревнованиях делало невозможным применение старых и неэффективных систем.

Но, как и всякое новшество, игра с «тремя защитниками» с трудом завоевывала «права гражданства».

Среди наших команд шла как бы внутренняя борьба за систему игры: одни полностью перешли на новую систему «трех защитников», другие упорствовали и отстаивали полюбившуюся им старую систему «пять в линию». Были и такие, которые, перейдя на игру «трех защитников», начали ее совершенствовать и творчески применять.

Пионером игры по системе «трех защитников» был молодой коллектив московского «Торпедо». Благодаря этому торпедовцы успешно сыграли первые игры чемпионата СССР 1938 года, но затем различные поправки и дополнения других коллективов в новую систему ликвидировали тактическое превосходство автозаводцев. В первенстве СССР 1938 года команда «Торпедо» заняла 10-е место среди 26 участников. Это был большой успех молодого коллектива.

Наступил сезон 1939 года. Система «трех защитников», на которую перешли уже все команды, стала еще более совершенствоваться. На тренировочных занятиях в течение зимы и весны футболисты и тренеры искали новые варианты игры, оригинальные тактические приемы, чтобы выступить во всеоружии в розыгрыше первенства. Почти каждая команда готовила «сюрпризы» для противника. Так, например, команда ЦДКА перевела своего левого края Г. Федотова в более опасную зону для ворот противника, поставив его центральным нападающим. Динамовцы тщательно разрабатывали свою новинку сезона — игру нападающих с переменой мест.

Полузащитникам были предъявлены новые повышенные требования. Наряду с защитными функциями эта линия должна была уже участвовать и в атаке, с нее не снималась задача завершать ее ударами по воротам. При поисках новых вариантов учитывались особенности индивидуальных способностей игроков.

Тщательно готовился к новому спортивному сезону и «Спартак».

Зима и весна, как и у всех коллективов, у нас прошли в творческих исканиях. В этот подготовительный период в нашем клубе произошло событие, значительно повлиявшее на подготовку к новому сезону спортсменов всех видов «оружия»: большая группа спартаковской молодежи подала заявление в комсомол. Лучшие футболисты, легкоатлеты, пловцы и велосипедисты общества хотели начать свои выступления 1939 года на футбольном поле, беговых дорожках и треке комсомольцами. Каждый понимал, что вступление в ряды Ленинского комсомола налагает на него обязанность быть передовым не только в учебе, работе, но и в спорте.

На общем комсомольском собрании «Спартака» горячо обсуждались кандидатуры будущих комсомольцев. Меня тоже принимали в комсомол. Волновался я страшно, но волнение это было радостное и приятное.

Через несколько дней в Бауманском районном комитете комсомола секретарь райкома, поздравив Василия Соколова и меня, вручил нам новенькие комсомольские билеты.

Это был незабываемый день.

Зимой 1939 года спартаковцы приняли решение — в наступающем сезоне успешно выступать по всем видам спорта, культивируемым в обществе. Футболисты, в свою очередь, выдвинули встречный план — завоевать Кубок СССР и выиграть первенство страны, иначе говоря, сделать «дубль». Это был реальный план, если вспомнить, что годом раньше «Спартак» уже добился такого «дубля».

В «Спартаке» тогда все спортсмены жили единой дружной семьей. Футболисты горячо интересовались успехами легкоатлетов и боксеров, пловцы и велосипедисты были страстными болельщиками на футболе, городошники и борцы неизменно присутствовали на выступлениях наших конькобежцев. «Спартак» объединял замечательную плеяду советских спортсменов. Все мы гордились успехами своих одноклубников: братьев Знаменских, боксера Николая Королева, пловчихи Марии Соколовой, конькобежца Ивана Аниканова, велосипедиста Алексея Логунова и многих других.

Спартаковский клуб в Москве и стадион в Тарасовке служили центрами, где собирались все наши спортсмены. Выпуск стенных газет, различные вечера отдыха, коллективные посещения выставок и театров, беседы и лекции на различные темы, участие в физкультурных парадах объединяли спортсменов разных профилей.

Наши футболисты очень тонко разбирались в «тайнах» легкой атлетики, хорошо знали технику бокса, интересовались велоспортом, посещали конькобежные соревнования.

Товарищи из других спортивных секций платили нам вниманием и заботой. В болельщиках у нас не было недостатка.

Такая дружба спортсменов разных видов, объединенных в одном клубе, была большой заслугой партийной и комсомольской организаций «Спартака», она сыграла большую роль во всех тех достижениях, которые были у «Спартака» в те годы.

Первыми успеха добились легкоатлеты. Победой в традиционной майской эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва» они открыли сезон богатого «урожая» кубков, почетных призов и дипломов, полученных спартаковцами в 1939 году в различных видах спорта.

Мы, футболисты, не хотели отставать от других. Поставленная задача — сделать «дубль» — требовала от нас совершенствования мастерства, обогащения арсенала средств.

Начались упорные тренировки, в которых отрабатывалась техника, повышались физические качества спортсмена. Мы подолгу задерживались у макета футбольного поля, разрабатывая тактические варианты.

Мастера футбола начали выпускать стенную газету, назвав ее «За дубль». Редколлегию возглавил Виктор Семенов. Злободневная сатира и юмор метко били по «нерадивым» футболистам, на карандаш брались все, кто мешал идти к победе. Много было и дружеских шаржей. Помню, как доставалось главному редактору вдохновителю всех наших атак Виктору Семенову. Имея лишний вес, Семенов был малоподвижен. Он не успевал выполнять свои основные обязанности центрального нападающего, во время атаки отставал от своих партнеров, проигрывая им в скорости бега. Чувствовалось, что вес ему мешал, и помещенные в стенгазете дружеские шаржи на Семенова заставили его принять решительные меры к сгонке веса. Но, к сожалению, он выбрал неправильный путь — голодную диету. Финал был плачевный. Согнав за месяц более 8 килограммов и превратившись в стройного атлета, Виктор потерял былую силу и выносливость. В первом же весеннем матче он не смог выдержать нужный темп и после двадцати минут игры ушел с поля.

После этого Семенов в корне изменил свою «методику» сгонки лишнего веса. Теперь он поддерживал свое хорошее физическое состояние хорошо продуманными тренировками и предписанной врачом диетой.

Наша команда закончила первый круг первенства с 20 очками и оторвалась от ближайших своих конкурентов на 3 очка. Интересно отметить, что из всех проведенных игр первого круга в семи мы не пропустили в ворота ни одного мяча. В этом была заслуга наших «железных защитников» Виктора и Василия Соколовых, Андрея Старостина. Эта тройка поистине была лучшей в стране в то время.

В первой игре второго круга нас постигла неудача. Камнем преткновения для нас был опять «Металлург». «Спартак» проиграл эту встречу со счетом 0:1. Мяч забил Бесков, игравший на правом краю.

Проигрыш подстегнул нас. Одержав подряд четыре победы, мы вновь стали лидерами и, несмотря на поражение, полученное от команды ЦДКА, закончили турнир чемпионами страны.

За «Спартак» в том сезоне выступали совсем еще молодые и не известные тогда игроки. Так, в игре с одесским «Динамо» любители футбола впервые увидели Владимира Демина, воспитанника юношеской команды «Спартака», четко реализовавшего пенальти.

Появились новые игроки и в других командах: в «Металлурге» — К. Бесков, С. Капелькин, в ленинградском «Динамо» — Н. Дементьев и С. Соловьев, в московском «Динамо» — В. Трофимов, В. Блинков, И. Станкевич и В. Радикорский, в ЦДКА — В. Никаноров, А. Гринин, в «Тракторе» — В. Проворнов и А. Пономарев.

Завоевав первенство Советского Союза, мы выполнили только первую половину нашей задачи. Теперь предстояло решить вторую часть задачи — выиграть кубок.

Игры на Кубок СССР в нашей стране впервые были проведены в 1936 году. В них участвовало 83 команды из 39 городов и сел. Вместе с командами мастеров в розыгрыш включились футболисты крупнейших заводов-гигантов. Среди участников можно было встретить и сельских футболистов. Довольно хорошо, например, играли колхозники сельхозартели имени В. И. Чапаева с Украины.

Любопытно, что в том соревновании на Кубок СССР не оказалось двух призеров первого чемпионата страны — динамовских команд Москвы и Киева. Киевляне из-за болезни нескольких ведущих футболистов предпочли не искушать судьбу и не подали заявку на участие в кубковом турнире, а москвичи, победив в 1/32 финала футболистов города Константиновки (3:1), уехали на игры в Чехословакию. Правда, вернувшись из-за рубежа, динамовцы было посягнули на хрустальный приз, выигранный «Локомотивом», и тогдашний Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта поспешил даже назначить матч «Динамо» — «Локомотив», но в дальнейшем переигровку отменили. В торжественной обстановке столичным железнодорожникам вручили Кубок СССР.

Игры на Кубок как-то сразу пришлись по душе футболистам. С каждым сезоном число претендентов на приз возрастало: в 1937 году — 125 команд, в 1938 году — 296, в 1939 году — 1728. Особенно популярен стал розыгрыш Кубка СССР после войны: 1949 год — 1860 команд, 1950 год — 12 277, 1951 год — 17000, 1952 год — 17351, 1955 — 18 690! В 1957 году у нашего популярного приза появился младший брат: Кубок СССР для команд коллективов физкультуры. Его оспаривают каждый раз примерно 40 с лишним тысяч команд.

Откровенно говоря, мне как-то грустно писать о том, что постепенно популярность матчей на Кубок СССР стала уменьшаться, причем не только среди зрителей, но и среди самих игроков. В чем же дело? Мне думается, не стоит календарные игры на первенство страны совмещать с матчами на Кубок СССР. Прежде, когда начинались игры на Кубок СССР, команды имели перерыв в чемпионате страны или же кубковые встречи проводились после закрытия чемпионата. Тем самым футболисты и тренеры имели возможность готовиться к соревнованию за Кубок СССР. И если у команды случались неудачи в первенстве, то она прилагала большие усилия в борьбе за хрустальный приз, как бы реабилитируя себя перед своими многочисленными болельщиками. Поэтому не случаен был большой интерес к кубковым играм у зрителей. Выиграть Кубок СССР было очень почетно!

С 1965 года у участников игр на Кубок СССР появился хороший стимул. Победитель этого соревнования включается в розыгрыш Кубка обладателей Кубков европейских стран. Мы же в тридцатых-сороковых годах могли лишь мечтать о товарищеских матчах с лучшими командами континента, не говоря об участии в турнирах.

Наша команда всегда серьезно и добросовестно готовилась к кубковым играм. Путь к финалу в 1939 году был трудным. Первую встречу мы выиграли у ленинградского «Спартака» с минимальным счетом 1:0.

Вторая игра состоялась в Казани с местной командой «Динамо». Эта команда не была для нас опасна, но, учитывая горький опыт своих соперников, которые не раз «обжигались» на играх с более слабыми противниками, все отнеслись к встрече очень серьезно.

Первая половина игры складывалась для нас удачно, но при счете 0:0 динамовцы Казани, хорошо разыграв комбинацию, вывели своего левого крайнего к нашим воротам для завершающего удара. Я в падении отбил мяч. Прыгая около линии ворот, мяч тихо уходил к дальней штанге. Правый крайний нападения соперников устремился к нашим воротам. Увидя, что я не успеваю встать, он ускорил бег и, приблизившись к медленно катящемуся мячу, сильно ударил ногой... по воздуху. Мяч, теряя инерцию, ушел за лицевую линию.

П. Корнилов забил в ворота «Динамо» два мяча, и мы победили.

Победа нам досталась нелегко. В команде «Динамо» хорошо сыграл молодой нападающий Александр Севидов, впоследствии известный футболист, а ныне тренер.

Выиграв матч в Казани, мы встретились в 1/8 финала с одним из претендентов на кубок — командой «Локомотив». Прекрасный удар Владимира Степанова принес нам победу — 1:0.

Обыграв в дальнейшем со счетом 3:1 команду «Стахановец», мы вышли в полуфинал, где нам предстояло встретиться с «Динамо» (Тбилиси).

Эта встреча также носила упорный характер. Выиграв ее со счетом 1:0, мы стали финалистами. Против нас выступала в решающем матче ленинградская команда, ныне играющая под названием «Зенит».

В финальной игре за нашу команду стоял Жмельков. В «Спартаке» был закон для вратарей: каждый из нас проводил обычно по две игры подряд. На этот раз была очередь Владислава.

Наступил день финала — 14 сентября. Погода не баловала, шел мелкий осенний дождь. Играть на мокром поле было тяжело.

На 5-й минуте защитник соперников Барышев, пытаясь отбить мяч, внезапно срезал его в собственные ворота.

1:0. Но ленинградцы, несмотря на такую неудачу, настойчиво атаковали наши ворота и вскоре забили ответный гол — 1:1.

На 30-й минуте наши нападающие, проведя красивую комбинацию правой стороны (Степанов — Протасов), вывели центрального нападающего Семенова вперед — и тот сильным ударом увеличил счет — 2:1.

В самом начале второй половины Корнилов, быстро пройдя по краю, передал мяч в штрафную площадь — и набежавший Алексей Соколов забил третий гол. Ленинградцы пытались отыграться, но наши защитники не дали им возможности это сделать.

Итак, победив в финале со счетом 3:1, мы выиграли Кубок СССР.

Хрустальный кубок установлен на самом видном месте в клубе «Спартака». Со всех концов страны в адрес команды поступают поздравления. Но недолго длилась наша радость. Руководство тбилисского «Динамо» подало протест на якобы неправильно забитый гол в динамовские ворота в игре со «Спартаком». После дебатов и обсуждений, длившихся почти неделю, Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта вынес решение аннулировать результаты полуфинальной игры «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) и назначить переигровку.

К повторному матчу с тбилисскими динамовцами мы готовились особенно тщательно и, я бы сказал, даже с каким-то ожесточением. Каждый из нас решил всю свою энергию направить на то, чтобы на деле доказать, что команда «Спартак» по праву владела кубком.

Из-за полученной в предыдущем матче травмы в переигровке не смог принять участия капитан команды Андрей Старостин. Тяжело без него!

Тренеры дали установку на игру. Капитаном команды назначен В. Степанов. В ворота поставили меня.

Тбилисцам хорошо знакома манера игры нашего нападения. Необходимо разработать новые тактические варианты игры. И тренерский совет выносит следующее решение: когда наша команда атакует ворота противника, центру нападения Семенову нужно увести центрального защитника тбилисцев в зону левого полусреднего. Глазков должен играть на боковой линии и все время быть готовым к завершающему удару. Степанов, оттянувшись назад, должен отвлекать на себя защитников «Динамо», что обеспечит более свободные действия Глазкова.

Началась игра. Защитники «Динамо» не разгадали нашего замысла, их центральный защитник внимательно охранял Семенова, находящегося в зоне левого полусреднего. Глазков использовал свободную зону правого инсайда, входил в нее и дважды заставлял вратаря Дорохова вынимать мяч из сетки ворот. Тбилисцы забили один гол.

С результатом 2:1 уходим на отдых.

В перерыве тренерский совет немного изменяет тактику нашей игры: левый крайний Корнилов выполняет функции Глазкова, Семенов оттягивается назад, а Степанов играет впереди.

Вторая половина прошла еще более остро. Наши нападающие добросовестно выполняли указание тренеров, и игра шла, как говорится, по «нотам».

В один из опасных выходов к воротам сбивают Корнилова. Судья Николай Усов назначает одиннадцатиметровый удар. Бьет Глазков. Разбегается. Дорохов хочет угадать удар и заранее передвигается в правую сторону. Но обманным движением Глазков направляет мяч в другую сторону.

Счет 3:1.

Тбилисцы не хотят сдаваться. Они чаще и чаще атакуют наши ворота. Нападение «Спартака» приходит на помощь защите.

За пять минут до конца игры Виктор Бережной все-таки забивает нам гол.

Счет 3:2.

Конец матча. Тяжелая, но почетная победа. Кубок остался в Москве.

«Спартак» сделал «дубль».