III МЕЖДУНАРОДНАЯ РАБОЧАЯ ОЛИМПИАДА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Вскоре после состязания с басками я в числе других спортсменов и работников физической культуры был удостоен высокой правительственной награды — ордена «Знак Почета». Это были дни радостного волнения. При вручении наград М. И. Калинин призвал нас прославлять и в дальнейшем своими спортивными достижениями нашу любимую социалистическую Родину.

В июле команда «Спартака» должна была выехать в Антверпен на III Международную рабочую олимпиаду и представлять там наш советский футбол.

Мы начали готовиться. Проводили тренировочные занятия, контрольные игры.

Мы знали, что кроме нас в Антверпене будут выступать рабочие команды Бельгии, Испании, Франции, Норвегии, Англии, Финляндии, Швеции, Дании, Палестины, Чехословакии и Голландии. Но, к сожалению, силы участников олимпиады не были известны.

Никогда еще советским футболистам не приходилось участвовать в столь больших и ответственных соревнованиях. Все мы чувствовали важность предстоящих игр и поэтому к подготовке относились особенно серьезно. Мы старались ликвидировать пробелы в технике нашей игры, разрабатывали новые тактические варианты.

В результате анализа игры с басками я понял, что мне надо обратить особое внимание на выходы из ворот.

Вратарю часто приходится покидать ворота, чтобы ликвидировать опасность взятия их. Выходы из ворот дают много преимуществ вратарю: он может перехватить верховой мяч, снять его с головы, перехватить низовую передачу с флангов и, наконец, ликвидировать опасность броском в ноги нападающему.

Я осваивал этот технический и тактический прием с помощью Г. Глазкова и В. Степанова. Делали мы это так: оба «бомбардира» отходили от ворот примерно на 20-25 метров и поочередно начинали с мячом быстро продвигаться ко мне. Я же должен был выбрать такой момент, когда они хоть немного отпустят от себя мяч, и броском в ноги овладеть мячом. Эти тренировки способствовали выработке умения находить наиболее выгодные моменты для выхода из ворот. Нападающим тоже были не бесполезны такие упражнения: они отрабатывали завершающие удары по воротам.

Но вот наши тренировки и контрольные игры закончены. Мы выезжаем в Антверпен. В составе большой делегации такие известные спортсмены, как гимнасты Николай Серый и Михаил Дмитриев, пловец Семен Бойченко, боксеры Виктор Михайлов и Николай Королев, легкоатлеты Александр Демин, Мария Шаманова, братья Серафим и Георгий Знаменские и другие. Все мы хотим оправдать доверие Родины!

Футбольные игры на III Международной рабочей олимпиаде проводились по олимпийской системе — проигравшие выбывают. Это условие заставило нас с большей ответственностью выступать в соревнованиях.

Жребий свел нас в первой игре с командой Дании. «Спартак» выступал примерно в таком же составе, что и против басков: Акимов, Александр Старостин, Виктор Соколов, Петр Старостин, Андрей Старостин, Сергей Артемьев, Шиловский, Степанов, Семенов, Теренков, Федотов.

«Спартак» сразу овладел инициативой. Датчане не имели представления о нашей игре, и было видно, что они поражены предложенным нами темпом и нашей техникой владения мячом. Защитники датской команды настолько растерялись, что нападающие «Спартака» без труда проходили почти до их ворот.

Голы следовали друг за другом, и, хотя нападающие команды Дании, спасая свои ворота, также оттянулись назад, это не спасло положения. Восемь «сухих» мячей были итогом встречи.

В этой игре выбыл из строя Александр Старостин. Старая травма дала серьезные последствия, и было ясно, что он не сможет принять участие в последующих играх. Для команды это была ощутимая потеря.

Выиграв у датчан, «Спартак» вышел в четвертьфинал. Ему предстояло встретиться с командой Франции. Французы играли лучше датчан, но и они не оказали нам серьезного сопротивления. Их защитники не смогли освоиться с игрой наших нападающих и явно не успевали за ними.

Хорошо играли Семенов и Степанов. Они были инициаторами атак. Встреча эта окончилась также внушительной победой «Спартака» — 7:1.

Наши соперники в полуфинале — футболисты Испании. Мы видели, как они играли с другими командами, и поняли, что нам попался крепкий орешек. Испанские футболисты были знакомы с нашим стилем игры, с приемами наших сильнейших «бронебойщиков». Игра обещала быть интересной и напряженной. К сожалению, Семенов на последних минутах игры с французами сильно повредил ногу и теперь уже не мог выступать в соревнованиях. Это обстоятельство серьезно осложняло наше положение.

Матч «Спартак» — команда Испании состоялся 31 июля. Трибуны стадиона в Антверпене были до отказа заполнены зрителями.

...Игра началась бурным штурмом ворот испанцев. Затем последовала ответная серия атак соперников. Темп игры такой быстрый, что трудно следить за мячом.

Испанцы играли грубо. Уже на 10-й минуте Владимир Степанов становится первой жертвой такой манеры действий испанских футболистов. Получив «накладку», хромая, Степанов почти не может эффективно помогать команде.

По международным правилам замена игроков запрещена, поэтому Степанов остается на поле; он переходит на место правого края, но, к сожалению, из-за поврежденной ноги почти бездействует.

Открывает счет команда «Спартак». Глазков, приняв передачу от П. Старостина, забивает гол. С результатом 1:0 закончилась первая половина игры.

После перерыва напряженность игры не снижается. Испанские футболисты прекрасно понимают, что Степанов только присутствует на поле, фактически команда играет вдесятером.

Испанцы во что бы то ни стало хотят использовать свой численный перевес. Длинные, но точные передачи следуют одна за другой. Мяч все чаще и чаще гостит на нашей половине поля. Упорно и цепко играют наши защитники. Мне то и дело приходится вступать в игру. Много беспокойства создает центральный нападающий Испании. Он играет резко, все время вступает в борьбу за мяч; обладая хорошей прыгучестью, он легко отбивает головой высоколетящие мячи.

Мне приходится зорко следить за этим назойливым и опасным футболистом. Вот навесной мяч идет в мои ворота, я выбегаю, делаю отчаянный прыжок и в воздухе сталкиваюсь с испанским нападающим. Оба падаем на землю. Чувствую, что от боли все потемнело в глазах. Не могу ни дышать, ни двигаться. Испанец ударил мне рукой в солнечное сплетение. Он тоже лежит рядом. Мой локоть случайно попал ему в челюсть. Судья строг, но объективен. Центр нападения получает замечание за удар рукой в борьбе за мяч.

Еле отдышавшись, встаю в ворота. Спартаковские нападающие избирают тактику неожиданных, быстрых прорывов то по центру, то по левому краю. Вышедший вперед Шиловский сильно бьет по воротам, но тут же падает на землю. Виновник — опять тот же испанский защитник, на совести которого был ранее выведенный из игры Степанов.

Не многовато ли для одной встречи?!

В советской команде играет 9 человек. Оборону наших ворот организовал Андрей Старостин, который не только справлялся со своей непосредственной задачей, но умело помогал товарищам.

На 25-й минуте С. Артемьев, хорошо обыграв испанского полусреднего, быстро передает мяч Глазкову. Незамедлительно следует передача Федотову, и тот, обыграв трех игроков защиты, красивейшим ударом забивает гол.

Бельгийские зрители по достоинству оценили высокое мастерство советского форварда. Громом аплодисментов они награждают Григория Федотова.

Теперь наши нападающие все больше и больше оттягиваются на оборону своих ворот. Нужно удержать счет. Тогда завтра мы будем играть в финале!

Незадолго до конца левому полусреднему испанской команды удалось «размочить» счет. Не особенно сильно, но совершенно неожиданно для меня он в падении головой послал мяч в ворота. Мне оставалось только вытащить мяч из сетки.

Одержав важную победу, команда «Спартака» вышла в финал.

Нам предстояла встреча с футболистами Норвегии. Они выиграли полуфинальную игру у команды Чехословакии со счетом 3:1.

Газеты предсказывали победу норвежцам. Зная о том, что часть наших игроков из-за полученных повреждений не сможет выступать в соревнованиях, спортивные обозреватели многих бельгийских газет легко отдавали победу команде Норвегии. Они считали: «Необходимо только «намертво» закрыть Федотова — «форварда-звезду», и тогда русские ничего не смогут сделать».

Вечером, накануне игры, мы собрались всей командой, чтобы подсчитать наши ресурсы. В наличии оказалось только девять футболистов. Десятого игрока мы нашли быстро. Это был Николай Петрович Старостин — руководитель нашей команды, который, несмотря на то, что уже перестал выступать в состязаниях по футболу в команде мастеров, продолжал регулярно тренироваться с мячом. Разве можно так легко и быстро расстаться с любимой игрой, которой посвятил долгие годы?!

— Ну вот, оказывается, и я пригодился вам, — шутя говорит он.

Теперь вопрос стал об одиннадцатом игроке: где взять его? Вспомнили, что среди нашей делегации есть спортсмены, которые когда-то играли в футбол. У легкоатлетов — десятиборец Александр Демин и у гимнастов — чемпион СССР Михаил Дмитриев.

Решили остановиться на кандидатуре М. Дмитриева. Он не так давно играл в Харькове в футбол, но не помышлял, конечно, о международном состязании, да еще о столь ответственном. Быстро подобрано все футбольное обмундирование, и Дмитриев готов к игре.

1 августа, в день финала, антверпенский стадион переполнен. Шестьдесят тысяч человек пришли посмотреть последнее состязание сильнейших команд олимпиады.

Среди зрителей много наших настоящих друзей и верных болельщиков. Посмотреть игру пришли все участники нашей спортивной делегации, члены советской колонии в Бельгии и моряки с советских пароходов, стоящих в Антверпенском порту. Ясно, что моральная поддержка обеспечена.

За «Спартак» выходят: Акимов, Малинин, Соколов, Артемьев, Ан. Старостин, Дмитриев, Ник. Старостин, П. Старостин, Глазков, Теренков, Федотов.

Учитывая, что играем против сильного соперника, мы применяем тот же вариант игры, что и с басками: Андрей Старостин оттягивается назад и выполняет функции третьего защитника, Теренков и Петр Старостин обеспечивают связь наших нападающих с защитой.

Норвежцы прикрепляют к Федотову рослого, крепкого футболиста. Нам бросаются в глаза его большущие ноги. Прикинув на глазок, решаем, что на нем бутсы 45-46-го размера. Никак не меньше!

«Не убежишь, брат, следить буду зорко», — показывая на свои глаза и ноги, жестами объясняет норвежец Федотову.

Гриша, улыбаясь, приветливо машет рукой: «Посмотрим!»

«Намертво» закрытый Федотов все же очень быстро открыл счет. Вышло это так. Спартаковцы ведут игру правым краем, где Николай Старостин, тряхнув стариной, атакует ворота противника. В сторону команды Норвегии дается штрафной удар. Бьет Андрей Старостин. Норвежцы выстраивают «стенку». Разбег, замах ноги для сильного удара — и мяч точно передан Федотову. Все это происходит мгновенно и совершенно неожиданно! Только виртуозность и большая маневренность в игре помогли Федотову молниеносно высвободиться от назойливой опеки норвежца и пройти с мячом в штрафную площадь.

Федотов пушечным ударом забивает первый гол в правый нижний угол ворот.

Команда Норвегии стремится сквитать счет. Мне то и дело приходится выходить из ворот и бросаться в ноги норвежским нападающим.

С благодарностью вспоминаю тренировки в Москве: как здесь мне они пригодились!

Спартаковцы стараются захватить инициативу, но атаки нашего нападения захлебываются из-за плохой поддержки линии полузащиты. Многие прорывы остаются незавершенными.

Норвежцы усиливают натиск. Свисток судьи возвещает конец первой половины игры.

Уходя с поля, Глазков делает зигзагообразное движение рукой и говорит игроку, державшему Федотова: «Ф-ю-юить». Тот, улыбаясь, разводит руками, как бы говоря: «Не так просто его удержать».

Вторая половина игры проходит в обоюдоострых атаках, и, наконец, Петр Старостин, словно исправляя ошибки, которые были допущены в первом тайме, забивает мяч.

Московский «Спартак» стал чемпионом III Международной рабочей олимпиады. Мы горячо поздравляем друг друга. Трудная и почетная победа!

В Антверпене полностью раскрылся талант Федотова. Его удивительно своеобразная игра заставляла трепетать вратарей. Он безошибочно выбирал место на поле, освобождался от опеки, проходил «железный заслон» защиты и точно бил по воротам. Впоследствии этот футболист много раз восхищал любителей футбола своей умной и смелой игрой.

По окончании III Международной рабочей олимпиады советские футболисты выехали в Брюссель, а оттуда в Париж на соревнования, посвященные Всемирной выставке.

В Париже, на стадионе «Буффало», «Спартак» обыграл английскую рабочую команду со счетом 4:0 и готовился к ответственной игре с командой Каталонии (Испания).

В это время в Париж приехал на гастроли Московский Художественный академический театр имени Горького. В театре на Елисейских полях мхатовцы показывали свои спектакли. Многие артисты театра были ярыми болельщиками «Спартака». Народные артисты Яншин, Добронравов, Хмелев, Станицын и другие неизменно присутствовали на наших соревнованиях. Мы же, воспользовавшись приглашением наших уважаемых болельщиков, с удовольствием смотрели спектакли прославленного театра.

Незабываемое впечатление оставило у нас и посещение Всемирной выставки. Еще издали увидели мы советский павильон, украшенный монументальной скульптурой «Рабочий и колхозница». Он возвышался над всеми остальными зданиями выставки. Павильон СССР приковывал к себе внимание многочисленных посетителей, которые с особым интересом знакомились с достижениями страны социализма.

Как и в Бельгии, игра с испанскими футболистами была для нас напряженной. Каталонцы хотели взять реванш, но вернувшиеся в строй Степанов, Семенов и Шиловский усилили нашу команду, и мы с честью вышли из этого поединка. Матч был выигран со счетом 2:0. «Спартак» стал победителем соревнований, посвященных Всемирной выставке.

Накануне нашего отъезда из Франции в советском посольстве был устроен большой прием. В числе гостей — участники Всемирной выставки, наша спортивная делегация, артисты МХАТа и легендарные летчики, совершившие перелет через Северный полюс в Америку, Герои Советского Союза М. Громов, А. Юмашев и С. Данилин.

Непередаваемое чувство испытывает человек при встрече на чужой земле со своими земляками! Моментально завязываются знакомства, возникают душевные беседы. Так было и в этот раз.

Мы делимся впечатлениями об Антверпене, Брюсселе и Париже. Но больше всего, конечно, разговоров и воспоминаний о Родине, о Москве.

Кругом слышна родная русская речь. Все веселы и радостны. Завтра выезжаем в Москву.

А дома продолжались игры на первенство Советского Союза. К концу второго круга мы вместе со столичными динамовцами претендовали на звание чемпиона. Однако ничья ЦДКА отодвинула «Спартак» на второе место, «Динамо» опередило нас на одно очко и завоевало звание чемпиона страны.