ВРАТАРИ XX ВЕКА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Говорят, что турнир сильнейших футбольных команд мира 1966 года явился для миллионов любителей этой игры подлинным откровением, что он был поистине чемпионатом открытий. Возможно, это и так. Но в то же время он подтвердил и многие старые истины.

Одна из них заключается в том, что как бы ни изменялись техника и тактика игры, ее рисунок, характер, роль вратаря всегда остается, конечно, исключительной. Он — последняя надежда своей команды, последняя преграда на пути соперников, жаждущих забить гол. Он или вселяет непоколебимую уверенность в сердце своих партнеров, или... Впрочем, к чему философствовать. Давайте обратимся к фактам.

Красивый и содержательный матч Португалия — Венгрия. Венгры имели в нем явно игровое преимущество. Пропустив в начале поединка мяч, они вскоре сквитали гол. 1:1! И в этот решающий момент происходит поистине трагический случай. Мяч идет в штрафную площадку венгров. Навес не из трудных. Антал Сентмихай выходит на перехват, пытается схватить мяч, но действует нерасчетливо, и подоспевший Аугусто выводит свою команду вперед. А через некоторое время Сентмихай допускает еще одну грубую ошибку. И счет уже 1:3. Венгры подавлены. Матч проигран.

Четвертьфинальный матч СССР — Венгрия. Мяч только что введен в игру. Ворота наших друзей-соперников на этот раз защищает Иозеф Гелей. Я внимательно наблюдал за ним. Видя, как ужасно он нервничает, я сказал товарищам по ложе прессы:

— Сейчас он обязательно допустит ошибку.

Проходит несколько минут, и слова мои подтверждаются. Могу заверить, что и второй гол в какой-то мере лежит на совести венгерского вратаря (это ни в коем случае, разумеется, не умаляет отличной игры нашей сборной).

Таким образом, два решающих состязания проиграны, по существу, из-за ошибок голкиперов. «Венгрия вновь обрела команду высокого класса, но позабыла о подготовке вратарей. Это и погубило ее», — писал один из английских футбольных обозревателей. С ним нельзя не согласиться.

А вот другой пример. Острейший поединок: Италия — КНДР. Футболисты «страны утренней свежести» забили гол в ворота соперников. Итальянцы бросились на штурм. 20 минут они буквально осаждали ворота соперников. Били и с ближних, и со средних, и с дальних позиций. Но на пути мяча неизменно вставал Ли Чан Мюн — вратарь Корейской Народно-Демократической Республики. Вот он вытащил, казалось бы, безнадежный мяч из «девятки». Вот в редком по мужеству броске в ноги он ликвидировал прорыв, вот он пресек опаснейшую передачу.

Он буквально вывел из равновесия итальянских нападающих. Я сам не раз видел, как безнадежно разводили они руками, видя, как Ли Чан Мюн парирует их мячи.

Итак, перед нами два примера. Два, я бы сказал, классических примера, которые хрестоматийно показывают, что вратарь может или «сделать» игру или безнадежно погубить ее.

Но это, так сказать, общетеоретические рассуждения. А мне хочется перейти к конкретному анализу, рассказать, что выявил чемпионат в игре вратарей, как мои коллеги выглядели в футбольных боях, кто из них и как проявил себя.

Наблюдая игры VIII чемпионата, я пришел к твердому выводу, что в целом техника и тактика игры вратарей заметно повысилась по сравнению с прошлым. Но вот что любопытно. Если бы мы попытались разбить всех участников на две группы — сильнейшую и слабейшую, то в первой оказалось бы подавляющее большинство представителей европейских команд.

Пока шли игры, пока мастера кожаного мяча вели сражения (увы, не всегда бескровные) за золотую богиню, журналисты, радиокомпании, игровые общества составляли свои мифические, или, как их чаще называют, символические, сборные мира. Но так как при этом действовал неизменный закон личных симпатий, то в сборных этих далеко не всегда оказывались действительно лучшие игроки. В частности, далеко не точным, на мой взгляд, был выбор голкиперов.

Я утверждаю на основе объективных данных, что лучшим вратарем чемпионата явился Лев Яшин. Не скрою, перед началом соревнований многие у нас в стране сомневались (и весьма серьезно), сможет ли 37-летний ветеран выполнить свою сложнейшую роль. Было немало сторонников того, чтобы полностью заменить его Кавазашвили или Банниковым.

Но победили здравый смысл и доверие к Яшину. На самый важный, самый ответственный матч против сборной Италии он был введен в состав. Говорят, что это сыграло поистине огромную психологическую роль и морально подавило нападающих наших соперников. Да, это так.

Но давил на них не только авторитет Яшина, а главным образом его поистине безупречная игра. Многие видели ее по телевидению, и мне нет необходимости подробно рассказывать о ней. Скажу лишь, что матч против Италии Яшин провел великолепно. Прекрасен он был и в матчах СССР — Венгрия, СССР — ФРГ. Вспомните, например, как в игре против немцев он за две минуты до перерыва накрыл невероятно трудный мяч, посланный Зеелером с пяти метров, а буквально через мгновение парировал сильнейший, под перекладину, удар Хелда. И недаром же после состязания футболисты ФРГ все как один направились к Яшину и поздравили его с великолепной игрой. Да, это были его, может быть, самые лучшие в жизни игры.

Действительно, наш Яшин был выше всяких похвал. Он спас команду от многих верных мячей и не виноват ни в одном из пропущенных. Это не только мое мнение. Вот что, например, писал корреспондент английской газеты «Дейли Мирор» Питер Вильсон, неофициально признанный первым спортивным обозревателем мира:

«Когда мы говорим о звездах чемпионата, то чаще всего называем нападающих. Но я хочу сказать самые восторженные слова о человеке, который играет против них. О русском вратаре Льве Яшине — величайшем поэте футбола».

На чемпионате мне дважды пришлось беседовать с нашим Левой, моим любимцем и другом.

— Никогда не выйду на поле, если чувствую, что не готов к игре, — сказал он перед матчем с Италией. — Терпеть не могу, когда спортсмен соглашается выступать только ради того, чтобы оказаться в составе. Надо думать не о себе, а о том, какую пользу ты можешь принести коллективу.

Второй раз мы разговорились с ним уже после окончания соревнований. У Левы было не очень хорошее настроение. Он говорил, что мы могли, обязаны были сыграть лучше, особенно в матчах с ФРГ и Португалией. Это были слова патриота, человека, преданного советскому спорту и отдающего все свои силы во имя его успехов и славы.

На второе место среди защитников ворот я ставлю итальянца Энрико Альбертози. Его не заметили из-за того, что сборная Италии оказалась в тени и бесславно сошла с арены. Но виной тому отнюдь не этот прекрасный атлет. Он показал высочайший класс. Альбертози легок, красив, обладает прекрасной прыгучестью. Но пользуется этим отнюдь не для игры на публику, а в интересах команды, которая доверила ему защиту своих ворот. На боевом счету у Альбертози в этом турнире несколько великолепно взятых мячей. Многим импонирует его поражающая точность при введении мяча в игру. Часто, посылая мяч своим нападающим далеко вперед, он сразу выводил их на прекрасные ударные позиции.

Многие журналисты назвали вратарем сборной мира англичанина Гордона Бенкса. Считаю, что его успехи больше зависели от того, как команда сыграла на Бенкса, нежели от того, как он сыграл на нее. Но, безусловно, это сильный и надежный защитник ворот, играющий, может быть, не очень эффектно, но весьма эффективно. Лучшим, на мой взгляд, было его выступление в финальном матче, где он взял ряд трудных мячей. Правда, на его совести лежит второй гол, забитый немцами незадолго до перерыва. Бенкс обязан был перехватить передачу слева.

Итак, трое лучших — европейские вратари.

Теперь об остальных. Восемь лет гремела футбольная слава Бразилии. Мы неизменно связывали ее с именами Пеле, Гарринчи, Орландо, Парана и многих других. Как правило, бразильцы чаще нападали, чем оборонялись, и это было главным в их безупречно отлаженном механизме.

Но вот двукратные чемпионы «сдали», и тогда пришлось показать все свое искусство их вратарю. В этих условиях, по-моему, блестяще проявил себя бессменный страж ворот Жильмар. Я отношу его к четверке лучших и считаю, что в матче Бразилия — Венгрия только его прямо-таки виртуозная игра спасла команду от буквального разгрома. Правильно написал один из обозревателей: «Если сборную Бразилии называют сегодня тонущим кораблем, то, несомненно, его достойнейшим героем остается Жильмар. Он играл до последнего. Да, двукратные чемпионы мира имели достойного вратаря».

Я полностью присоединяюсь к этой оценке. Считаю серьезнейшей ошибкой тренеров, что на матч с Португалией они заменили Жильмара Мангой. Второй вратарь бразильцев значительно слабее, и именно его ошибки привели к тому, что Португалия уже вначале повела в счете.

О вратаре Корейской Народно-Демократической Республики Ли Чан Мюне я уже говорил. Его выступление против сборной Италии можно отнести к самым высоким образцам вратарского искусства. Безусловно, в его лице мы сегодня имеем мастера международного класса.

Не могу не сказать несколько теплых слов об испанце Жюзе Ирибаре. Его игра чем-то очень напоминает игру нашего Яшина. Ирибар также рационален и точен, обладает филигранной техникой, четко и очень расчетливо играет на выходах. В матче против ФРГ он совершил такой великолепный прыжок, вытащил такой безнадежных мяч из «девятки», что его соперники-нападающие подбежали к нему и по очереди жали руки.

К звездам VIII чемпионата бесспорно относится и Ганс Тилковский — вратарь сборной ФРГ. Он играл без особого блеска, но, что важнее, без видимых ошибок, много и полезно руководил обороной. Он умеет точно выбирать место в воротах, обладает отличным игровым чутьем.

Не могу не сказать нескольких слов о мексиканце Антонио Карбахал. Это своеобразный и, пожалуй, неповторимый рекордсмен: защищал ворота сборной своей страны более ста раз. Он участник Олимпийских игр в Лондоне (1948 год), чемпионатов мира 1950, 1954, 1958, 1962 и 1966 годов. Пять чемпионатов!

Хорошо стоять вратарю за спиной высококлассной защиты; за свою долголетнюю и поистине удивительную карьеру Карбахал был лишен этого удовольствия. Но за последнее время мексиканцы стали играть значительно лучше. Они, правда, не вышли в четвертьфинал, но сделали почетные ничьи с Уругваем (0:0) и Францией (1:1), проиграв (0:2) Англии — новому чемпиону мира. Героем одной из этих игр был и Антонио Карбахал.

Новое вторгается в жизнь футбола. И конечно, в жизнь вратарей. Теперь уже все пытаются играть на выходах (правда, далеко не у всех это хорошо получается). Очень часто выбрасывают мяч рукой открытому партнеру, многие руководят игрой защиты, помогая ей лучше ориентироваться в обстановке. Это общее для всех. Но, к сожалению, далеко не все вратари освоили новое. Мы видели немало ошибок, нервозности (являющихся, как известно, спутником неуверенности в себе), технической беспомощности, игрового брака. Но это неизбежные издержки.

VIII чемпионат мира открыл нам много блестящих игроков нападения. И если им не удалось забить голов больше, чем в Чили, то в этом виноваты вратари XX века, спортсмены, безусловно, самого высокого класса.

Воздадим же им должное. Ведь быть вратарем всегда трудно. А в таких напряженных и ответственных состязаниях, как чемпионат мира, — особенно!