ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ИГРЫ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

По окончании спортивного сезона 1948 года я поступил учиться в школу тренеров при Государственном Центральном институте физкультуры.

В тот год в школу тренеров пришла учиться большая группа моих сверстников и товарищей по футболу.

Учились мы с увлечением. Помимо специальных предметов изучали анатомию, физиологию, психологию, педагогику, химию, историю.

Занимаясь в школе тренеров, я продолжал играть в футбол.

Пожалуй, самым запоминающимся матчем последних лет моей игры в футбол была встреча «Торпедо» — «Спартак», которая состоялась глубокой осенью 1951 года. В этой игре решалась судьба команды автозаводцев. Неудачно выступая в течение всего летнего сезона, торпедовцы пришли к финишу с таким минимальным количеством очков, что только выигрыш или ничья в матче со «Спартаком» давали им возможность остаться в классе «А».

Игры против «Спартака» в последние годы всегда были напряженными и тяжелыми для «Торпедо», а здесь еще решался вопрос «быть или не быть» в классе «А».

До сего дня помню все перипетии этого поединка. Наша команда была неузнаваема, торпедовцы играли с каким-то особым задором и спортивной злостью.

Первыми забили гол в ворота «Спартака» нападающие «Торпедо», но вскоре спартаковец Рысцов сквитал счет. Под конец первой половины игры Антон Сочнев («Торпедо») эффектным ударом довел счет до 2:1.

Во второй половине игры мы предприняли отчаянные попытки удержать свое преимущество: нападение шло в атаку за атакой, полузащитники, играя с полным напряжением сил, старались поддержать форвардов, но результат не менялся. И вдруг атаки начали захлебываться. Игра перешла на нашу половину поля.

Вот здесь мне пришлось применить весь опыт, показать все свое мастерство, чтобы обеспечить безопасность торпедовских ворот.

Двадцать минут второго тайма я играл с такой нагрузкой, какую не получал и на самых тяжелых тренировках, когда нападающие «обстреливали» меня 3-4 мячами. Частые выходы из ворот, приемы сильных и опасных мячей в падении, перевод мяча через ворота, игра ногами (этот прием вратарь применяет тогда, когда он не успевает в падении принять или отбить мяч руками) — в общем, в этом соревновании я применял все приемы, которые были в моем арсенале.

Гонг. Остается пять минут. Даже защитники «Спартака» подошли к нашим воротам. Все стараются использовать любую возможность ударить по воротам.

Не чувствуя усталости, с большим подъемом защищаю ворота.

Протяжный свисток судьи оповещает о конце матча. Поздравляя друг друга с победой, довольные автозаводцы уходили с поля. «Торпедо» осталось в классе «А».

...1952 год. Последний год моих почти двадцатилетних спортивных выступлений. Он ознаменовался победой команды «Торпедо» в Кубке СССР.

В финале автозаводцы встретились с московским «Спартаком» и выиграли со счетом 1:0. К сожалению, по болезни мне не пришлось участвовать в этой игре.

Много лет я играл в футбол, тяжело расставаться со спортом. Но пришло время — и надо уступить дорогу молодым. Труден, но очень интересен этот двадцатилетний путь: были успехи, были и неудачи, радостям побед сопутствовала горечь поражений. Сколько игр и незабываемых встреч, сколько хороших товарищей и друзей я встретил на своем долголетнем спортивном пути!

С благодарностью я вспоминаю Н. Старостина, П. Попова, К. Квашнина, В. Маслова и М. Гольдина, своих учителей, которые дали мне «путевку в жизнь», терпеливо и заботливо обучали меня, оттачивали мое спортивное мастерство. Тесное общение и постоянный обмен опытом с такими сильнейшими советскими вратарями, как Н. Соколов, М. Леонов, И. Филиппов, И. Рыжов, В. Гранаткин, А. Идзковский, Е. Фокин, В. Никаноров, В. Жмельков, Б. Кочетов, Л. Иванов, А. Леонтьев, А. Хомич, дали мне возможность играть «в большом футболе» так много лет.

В 1951 году я окончил школу тренеров. Возраст не явился помехой для продолжения образования. Желание стать высококвалифицированным тренером заставило меня пойти учиться в институт физкультуры.

Я решил стать тренером по футболу и передавать нашей молодежи весь свой опыт и знания.

Сейчас в нашей стране существуют весьма благоприятные условия для развития детского и юношеского футбола. В ряде городов были открыты специальные футбольные школы, а потом созданы при всех командах классов «А» и «Б» группы подготовки.

Тренеры теперь имеют возможность проводить обучение юных футболистов и совершенствовать их мастерство на основе научно обоснованной методики. Мы в свое время могли только мечтать об этом!

Свою тренерскую деятельность я начал в Московской футбольной школе. Опытный педагог Николай Николаевич Никитин, начальник школы, неустанно помогал мне на первых порах работы, как и, впрочем, моим коллегам — Виктору Александровичу Маслову и Виктору Тимофеевичу Лахонину.

Обучение — сложный педагогический процесс. И я прикладывал все силы, чтобы овладеть им.

...Прошло несколько лет, и воспитанники нашей школы появились в основных составах команд мастеров и сборных команд Советского Союза.

Приятно было сознавать, что в мастерство молодых футболистов вложен и мой труд.