ВСТРЕЧИ С ВЕНГЕРСКИМИ ФУТБОЛИСТАМИ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Летом 1947 года команда «Торпедо» получила приглашение из Будапешта. Венгерские клубы хотели помериться силами с советскими спортсменами. Венгры всегда отличались высоким классом игры. У них был большой опыт международных встреч, и они считались одними из сильнейших в Европе.

Соревнования с венграми давали возможность определить класс советского послевоенного футбола. Надо сказать, что все наши игроки находились в хорошей спортивной форме. Был разгар футбольного сезона. Только Петр Петров и Владимир Мошкаркин из-за травм временно выбыли из состава.

Мы знали, что нам придется встретиться с сильным и опасным противником, и начали серьезно готовиться к соревнованиям.

Перед отъездом в Венгрию нас пригласил к себе Климент Ефремович Ворошилов. В просторном светлом кабинете со строгой обстановкой протекала эта интересная беседа.

В ней принимали участие директор автозавода И. А. Лихачев, председатель Всесоюзного комитета физкультуры Н. Н. Романов, тренер команды «Торпедо» В. А. Маслов, игроки Н. Ильин, Г. Жарков, А. Пономарев и я.

Товарищ Ворошилов рассказал нам, что его уже давно «атакуют» венгерские спортивные организации с просьбой провести футбольные встречи между советскими и венгерскими клубными командами.

— Я им обещал, выбор пал на вашу команду, — обращаясь к нам, говорит Климент Ефремович.

Товарищ Ворошилов напомнил нам о том, что венгерские футболисты играют очень сильно и все время рвутся в бой.

— Как ты думаешь, не струсят, не испугаются, Иван Алексеевич, твои ребята? — улыбаясь спрашивает он Лихачева.

— Ну что вы, Климент Ефремович, они у нас орлы, марку завода не подведут, — отвечает И. А. Лихачев и смотрит на нас.

Затем Климент Ефремович расспрашивал нас, как мы готовимся, все ли здоровы, и на прощание сказал:

— Желаю вам счастливого пути, смотрите не подведите нас.

Взволнованные и радостные, вернулись мы к своим товарищам и рассказали им о нашей беседе с К. Е. Ворошиловым.

Сборы были недолгие.

Наступил день отъезда в Венгрию. На рассвете мы взяли курс на Будапешт.

Полет все, кроме В. Мошкаркина, перенесли хорошо. Мы уже были летчиками-«миллионерами»: частые игры на первенство страны и Кубок в различных городах СССР сделали для нас авиацию самым обычным видом транспорта.

К вечеру мы в Будапеште. Красивый город со своеобразной архитектурой; яркий, веселый народ, теплая, радушная встреча произвели на нас большое впечатление.

До состязания с командой «Вашаш» осталось несколько дней.

Мы возложили венок на братскую могилу бойцов Советской Армии, павших смертью храбрых в боях за освобождение Венгрии, познакомились с городом и его достопримечательностями, побывали на стадионе, на котором нам предстояло выступать.

Через день после нашего приезда нам удалось увидеть игру сборных команд Венгрии и Болгарии. Встреча эта закончилась с разгромным счетом 9:0 в пользу венгерской команды.

Первое, что нам бросилось в глаза, это высокая техника владения мячом, точность передач, отличная игра головой.

Но мы также заметили, что венгры увлекаются индивидуальной игрой и темп игры — не быстрый.

Мы провели несколько тренировок перед встречей с «Вашашем» — одной из сильнейших команд Венгрии.

Венгерские газеты уделяли нам большое внимание, давали довольно точные характеристики каждому торпедовцу и отмечали коллективность нашей игры.

Любители футбола Будапешта проявили большой интерес к нашему выступлению. Уже за несколько дней до состязания более 50 тысяч билетов на стадион «Уайпешт» были распроданы.

Вечером накануне встречи было проведено собрание команды, на котором обсуждались состав и план состязания против «Вашаша». Детально разобрали систему игры венгерских футболистов и разработали средства, которые мы должны им противопоставить. Наметили план действий защиты и нападения.

19 августа выдался ясный жаркий день. Термометр показывал в тени 33 градуса.

По дороге на стадион мы узнали, что команда «Вашаш» усилена несколькими игроками других клубов.

Тепло встреченные зрителями, обе команды выходят на поле и занимают свои места.

Судья Николай Латышев дает свисток. С первых же минут венгерская команда бросается в атаку. Наше заключение, основанное на знакомстве с игрой сборной команды Венгрии, подтверждается. Игроки команды «Вашаш» обладают отличной техникой владения мячом, хорошо применяют обманные движения и играют головой, но, как принято у нас говорить, «передерживают» мяч, то есть много играют индивидуально, используют в большинстве случаев короткие передачи. Это, с одной стороны, облегчает действия защитников, но, с другой, — особенно в начале игры, в известной степени дезориентирует их. Поэтому в первые минуты соревнования венгерские футболисты, подбадриваемые зрителями, подолгу находились на нашей половине поля, строя игру технически точно и временами очень красиво. У торпедовских ворот создаются напряженные моменты, но наша защита — Гомес, Кочетков и Ильин — демонстрирует быстрые и четко согласованные действия. Мне приходится часто играть на выходах. В падении беру мяч от Иловского и почти следом за ним другой — от Силади.

В линии нападения выделяются два игрока — центральный нападающий Силади и правый крайний Иловский, которые и возглавляют атаку наших ворот. Чувствуя, что не могут пробиться сквозь нашу защиту на более близкое расстояние к воротам, они начинают «обстреливать» меня издалека.

Должен отметить исключительно теплое отношение зрителей, которые вознаграждали москвичей бурными аплодисментами даже за такие технические приемы, которые нельзя было назвать трудными и сложными.

Но вот 10-минутная атака отбита. Наши нападающие постепенно просачиваются к воротам «Вашаша». Пономарев, Панфилов и Дементьев начинают тревожить вратаря Ружо. Он берет несколько трудных мячей.

Идет 20-я минута игры. Пономарев, получив мяч от правого полузащитника Чайко, быстро продвигается вперед. На него устремляется правый защитник Поша. Пономарев передает мяч влево, и Яковлев с угла штрафной площади в дальний угол забивает гол. 1:0. Вот это Антон! Яковлев стал первым советским футболистом, забившим мяч в ворота венгерской команды.

В моей практике встречались вратари, которые, пытаясь достать мяч, падали по линии ворот. Это неправильно. Лежит вратарь с вытянутой рукой, а мяч проходит совсем рядом в каких-нибудь 2 сантиметрах от кончиков пальцев, и вратарь не может изменить направления мяча.

В общем, «близок локоть, да не укусишь». При падении, особенно за низовыми, да и верховыми, мячами, вратарь должен как бы «резать» угол, выигрывая время для того, чтобы достать или отбить мяч.

Этого не сделал Ружо. Но не только за счет этой технической ошибки был забит гол. Ружо допустил еще и тактическую ошибку: при выходе из ворот на игрока, владеющего мячом (им был Пономарев), он не учел общего расположения игроков нападающей команды, видимо, считая, что именно этот игрок обязательно будет производить завершающий удар. На деле же получилось, что комбинацию закончил совсем другой — Яковлев.

Однако пропущенный мяч не снизил активности венгров. Они завладевают инициативой. Наши полузащитники не всегда точно передают мяч своим нападающим — создается как бы разрыв между линиями нападения и защитой. Венгерские футболисты, используя этот разрыв, овладевают серединой поля. Мне до перерыва приходится взять несколько трудных мячей.

В раздевалке В. А. Маслов подводит краткий итог первой половины игры: «Морозов и Чайко торопятся с передачей мяча, нападающие в то время, когда мяч находится у кого-нибудь из партнеров, рвутся вперед и часто попадают в положение «вне игры». Всем понятно, что играть тяжело, но надо приложить максимум усилий — и мы добьемся победы!»

— Если даже нам забьют гол, в панику не впадать, до конца играть по намеченному плану, — говорит А. Харламов, руководитель делегации.

Вторая половина началась бурной атакой футболистов «Вашаша». Их нападающий Иловский прорвался с мячом на штрафную площадь. Он делает обманное движение, показывая, что намерен продвинуться влево от ворот, а сам откидывает мяч вправо. Набежавший Силади сильным ударом головой забивает его в ворота. Мой бросок запоздал. Зрители неописуемыми криками восторга встречают успех своей команды. Но не успели стихнуть шум и волнение на трибунах, как Пономарев, снова сильным рывком выйдя на мяч, переданный ему Яковлевым, забивает его в ворота венгров. Мы вновь ведем — 2:1.

Наши полузащитники Морозов и Чайко, учтя ошибки первого тайма, хорошо помогают нападающим.

Защитники «Вашаша», которые в начале матча удачно создавали и применяли искусственное положение «вне игры», вынуждены были отказаться от такого тактического приема. Им приходится теперь обороняться с полным напряжением сил, в непосредственной близости от своих ворот. Они действуют резко. Судье Латышеву приходится сдерживать их пыл. Вблизи штрафной площади сбивают Дементьева. Штрафной удар. Венгерские футболисты выстраивают «стенку». Пономарев разбегается, чтобы направить мяч сильным ударом в ворота, и неожиданно отдает его вправо Панфилову, стоящему в стороне от «стенки». Панфилов, знавший этот тактический прием, устремляется к мячу и сильным ударом забивает гол. 3:1.

За 12 минут до конца игры Пономарев, хорошо обойдя двух защитников, рванулся на ворота. Вратарь Ружо выскочил ему навстречу, но Пономарев, выбрав удобное мгновение, точно перебрасывает мяч через него. Счет стал 4:1.

Этот внушительный счет, однако, не сломил сопротивления венгерской команды, и игра продолжалась с неослабевающим напряжением. Венгерские футболисты атакуют наши ворота. Мяч у Силади. Удар! Я бросаюсь за мячом, но не достаю. Мяч, ударившись в штангу, отскакивает в поле, и набежавший правый полусредний Борзе забивает его с близкого расстояния. Идет последняя минута. Свисток Латышева извещает об окончании игры, а вместе с ним фиксирует и первую в истории нашего футбола победу над венгерскими командами.

Со счетом 4:2 мы выиграли это интересное, полное захватывающих моментов, соревнование.

На следующий день венгерские газеты уделили большое внимание встрече. Например, венгерская газета «Непшпорт» отмечала:

«В искусстве передавать мяч многому надо поучиться у торпедовцев. На высоте у них и физическая подготовка. Но больше всего можно поучиться удару по воротам. Особенно следует похвалить чистую игру, всегда направленную на мяч. Торпедовцы показали, как надо играть при системе «дубль ве», особенно при перемещении защиты.

Торпедовцы, несомненно, заслужили свою победу».

Далее та же газета писала:

«Москвичи показали пример правильного расположения игроков на поле. Их первоклассная защита играла всегда чистыми средствами. Гомес был лучшим защитником, следить за игрой которого было одно удовольствие. Кочетков очень хорошо находил себе место и быстро брал мячи. От Гомеса и Кочеткова не отставал Ильин. Игру вратаря Акимова можно сравнить только с игрой старых, великих венгерских вратарей».

В Будапеште мы были гостями рабочих машиностроительного завода Чепеля. Венгерские рабочие приветствовали нас, жали руки, обнимали. В красном уголке завода состоялась задушевная беседа. Нас расспрашивали о нашем заводе, о Москве, о спортивной жизни в стране. Нам показали прекрасный заводской стадион с футбольными полями, гаревой дорожкой и бассейном.

Рабочие завода при прощании подарили нам на память небольшую модель металлообрабатывающего станка.

Эта теплая встреча с венгерскими трудящимися надолго останется в нашей памяти.

Следующее состязание наша команда провела в городе Дебрецене с местной командой «Вашуташ». Эту встречу мы выиграли со счетом 6:2.

Последнее наше выступление было назначено в городе Мишкольце. Там для игры с нами была сформирована сборная команда Северной Венгрии.

Спортивная общественность Венгрии надеялась на эту команду, которая была составлена из очень сильных футболистов. Нам долгое время не представлялось возможным открыть счет, но к концу первой половины Панфилов и Пономарев, забили мячи, а после перерыва с хорошей передачи Николая Дементьева Пономарев довел счет до 3:0.

Этой игрой закончились наши выступления в Венгрии. Мы были очень довольны итогом — 13:4 в нашу пользу.

Мы торопились домой, где Москва отмечала свое восьмисотлетие. 1 сентября наш самолет поднялся над будапештским аэродромом, и к вечеру мы подлетали к родной Москве.

Через несколько дней в ЦК ВЛКСМ нам вручили почетные грамоты «За высокое спортивное мастерство, показанное в футбольных матчах в Венгрии».

Обозреватель газеты «Непшпорт» указывал: «В игре «Торпедо» проявились характерные черты советского футбольного стиля, резко отличающиеся от среднеевропейского. Для торпедовцев характерны быстрые движения, стремительная передача, остроумные комбинации».

Венгры сделали правильный вывод из своих поражений. Урок, данный торпедовцами в Венгрии, а впоследствии и динамовцами в Москве, заставил их перенять у советских футболистов коллективную игру, быстроту, удары по воротам из-за штрафной площади и другие тактические приемы. Через пять лет, в 1952 году, сборная Венгрии завоевала высокое звание победителя XV Олимпийских игр по футболу.