ВСТРЕЧИ С ПОЛЬСКИМИ ФУТБОЛИСТАМИ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Вскоре после игры с болгарской командой «Локомотив» торпедовцы выехали в Польшу. Нам предстояло выступить в Варшаве и Лодзи.

Варшава еще только-только восстанавливалась. Не было красивого вокзала, который я видел десять лет назад проездом в Париж. Город представлял собой руины, он был варварски разрушен фашистами. Несмотря на это, Варшава жила своей обычной жизнью. На улицах было много народа, непрекращающимся потоком двигались автомашины с грузами. Много поляков работало на пепелищах, готовя площадки для нового строительства. То и дело встречались грузоподъемные краны — это строители возводили новые дома.

Наш приезд в Варшаву был большим событием в спортивной жизни Польши. Все газеты дали сообщение о предстоящих играх, в спортивной прессе появились характеристики торпедовских игроков, публиковался подробный анализ выступления нашей команды в первенстве СССР, отмечались наши победы над лидерами — «Динамо» и ЦДКА.

Главная трудность встреч с польскими футболистами заключалась в том, что мы не только никогда не играли против польских команд, но и не видели их. Мы не знали, какой системы они придерживаются и каков технический уровень их игроков.

На второй день приезда в Варшаву нам представился случай посмотреть игру двух польских клубов.

Мы увидели, что поляки — спортсмены высокого класса: они легко и свободно обращаются с мячом, прекрасно владеют обманными движениями и ведут игру на большой скорости.

Настал день состязания. Это было 8 августа. Жара, которая стояла в течение дня, к вечеру спала.

На стадионе «Легия» собралось около 50 тысяч зрителей. Они тепло и радушно встречали нас.

После взаимных приветствий и обмена спортивными вымпелами мы, вопреки традиции складывать букеты у своих ворот, разбегаемся во все стороны поля с цветами, разбрасываем их по трибунам. Зрители встают и награждают нас громом аплодисментов.

Сегодня у нас сильные соперники. Против нас играет сборная Польши. В ее составе лучшие футболисты Варшавы, Лодзи, Кракова. Команда хорошо сыгранна.

Александр Пономарев наносит первый удар по мячу, и наше нападение пошло в атаку. Ворота польских футболистов все время под угрозой. Торпедовцы ведут игру широким фронтом, используя быстрых крайних В. Панфилова и В. Жаркова. Но долгое время не удается открыть счет. Не используют нескольких выгодных моментов Г. Жарков и В. Панфилов. Не мог попасть даже в пустые ворота П. Петров. Когда вратарь польской команды неосмотрительно выбежал из ворот, Петров перекинул мяч через него, но перестарался. Мяч. ушел через перекладину за ворота.

Все же в середине первой половины игры Пономарев, хорошо используя навесную подачу Василия Жаркова в центр штрафной площади, сильным ударом с лёта забивает гол.

Поляки бросились в контратаку. Особенно активны края — Баран и Мордарский. Они быстро, хорошо применяя обманные движения, продвигаются по полю, навешивают мячи на нашу штрафную площадь, создавая опасные моменты у наших ворот. Мне приходится много играть на выходах. Пройти к нашим воротам на более близкое расстояние для завершающего удара не дают хорошо действующие защитники — Николай Ильин и Владимир Мошкаркин. Игра идет с некоторым преимуществом польских футболистов.

После перерыва игра продолжается с еще большим напряжением. Польские футболисты стремятся добиться результата. Хорошо распределяет мячи правый полусредний польской команды Грач. Он все время вводит в игру быстрого и техничного правого края Барана. Прорывы к воротам стали частыми и опасными. Я все время нахожусь в игре. Наши нападающие скисли. Они никак не могут наладить игру. Да, теперь ее трудно наладить! Надо было с самого начала играть вовсю, тогда и игра сложилась бы по-другому. Защита играет в полную нагрузку. Ильин и Мошкаркин действуют спокойно, четко и уверенно. Несколько раз мне приходится покидать ворота, чтобы перехватывать мячи.

Незадолго до конца игры снова прорыв Барана. Он обыгрывает Морозова, а затем обманным движением оставляет сзади себя Ильина. Баран бежит, почти не отпуская от себя мяч. Он входит в штрафную площадь. Я рванулся ему навстречу. Другого выхода у меня не было. Баран, видя, что я выхожу для броска ему в ноги, правильно использовал обстановку и точно направил мяч в ворота. Счет стал 1:1. Последние минуты состязания, несмотря на усилия обеих команд, не изменили счета.

Эту игру мы должны были провести лучше, но после забитого мяча наши нападающие успокоились, упустили инициативу и дали возможность противнику закончить игру вничью.

В чем была моя ошибка?

Я вышел на мяч на какое-то мгновение раньше срока и тем самым дал возможность нападающему польской команды наверняка направить мяч в ворота.

Опыт подсказывает, что выход из ворот нужно делать в тот момент, когда игрок, бегущий с, мячом, отпускает его от себя на один-полтора метра, а иногда и больше. Надо внимательно наблюдать за его бегом и выйти из ворот в то мгновение, когда мяч находится на наибольшем от нападающего игрока расстоянии. Тогда его бег и бег вратаря к мячу превращается в своеобразное соревнование: кто раньше? Здесь надо учитывать, что игрок находится в затруднительном положении, так как владеющий мячом должен распределять свое внимание и на очередной удар по мячу, и на действие преследуемого защитника, и, наконец, на неожиданные для него действия вратаря.

Часто вратарь по неопытности делает бросок в ноги противнику руками вперед. Такое положение тела и рук дает возможность нападающему легко, на небольшом участке, обвести лежащего вратаря и забить гол. Так часто и умело поступали Г. Федотов, В. Бобров, Н. Симонян, В. Трофимов, братья Дементьевы.

Выход из ворот, рывок и падение нужно делать с таким расчетом, чтобы в случае, если вратарь не успевает схватить мяч руками, он мог бы своим телом преградить ему путь. В таком положении обвести вратаря, лежащего поперек движения мяча, очень трудно. Сопернику предстоит уводить мяч далеко в сторону, но тогда защитник может успеть прийти на помощь вратарю.

Через день, 10 августа, «Торпедо» выступало в большом промышленном городе Лодзи. Здесь, так же как и в Варшаве, нас встречали очень тепло и приветливо.

В лодзинской команде мы увидели несколько футболистов, которые играли против нас в Варшаве. Сильный и техничный Баран возглавлял команду.

Уже вскоре после начала состязаний лодзинские футболисты умело воспользовались замешательством нашей защиты и забили гол. Но наше нападение сделало правильные выводы из игры со сборной Польши. Уверенно наращивали торпедовцы темп игры. Ураганными атаками штурмовали они ворота сборной команды Лодзи, и вскоре Пономарев из трудного положения, лежа, сравнивает счет.

После перерыва торпедовцы приложили много старания, чтобы победить. Особенно это было заметно у А. Пономарева, который в этой игре легко и свободно освобождался от польского центрального полузащитника и тем самым не только способствовал организации атак, но и был единственным завершителем их.

Матч со сборной командой города Лодзи закончился победой «Торпедо» со счетом 3:1.

Наши выступления в Польше были закончены. Через несколько дней мы покидали гостеприимную Варшаву. Мы спешили в Москву, где продолжались игры на первенство Советского Союза.