ОТВЕТНЫЙ ВИЗИТ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

В сезоне 1946 года большой интерес вызывали игры с болгарскими футболистами. В Москве не видели игры софийцев уже шесть лет, но всем было известно, что софийский «Локомотив» оказал достойное сопротивление торпедовцам, принимая их на своем поле.

Зная некоторых болгарских футболистов, их манеру игры, мы наметили план действий против них. Например, я знал, что нападающие Милев и Божков обладают хорошим внезапным ударом по воротам из-за штрафной площади. Тренируясь к игре с болгарами, я обращал внимание на приемы верховых мячей.

Броски на верховые мячи требуют от вратаря большого искусства: он должен обладать хорошей прыгучестью, цепкостью, точным расчетом в выборе места во время приема или отбивания мяча (если есть в этом необходимость), то есть вратарь должен уметь передвигаться в воротах, что облегчит ему прием этих мячей.

Забрав такой мяч в полете, вратарь еще до приземления подтягивает его к груди. Большой ошибкой вратаря будет приземление с мячом на вытянутые руки. Такое положение, как правило, ведет к тому, что он выпускает мяч.

Вратарь, принимая верховой мяч, в большинстве случаев страхует себя, отбивая мяч одной или двумя ладонями в зависимости от того, на каком от него расстоянии летит мяч. Но ни в коем случае он не должен отбивать мяч кулаком. Ладонь по размеру больше кулака, и мяч, который вратарь не достает кулаком, может изменить направление полета за счет удара кончиками пальцев. Мне часто удавалось таким же приемом направлять мяч через перекладину ворот.

Вследствие приема верховых мячей без падения, отбивания мячей в падении и при игре по мячу кулаками вратари часто страдают профессиональной болезнью кисти. Чтобы предупредить это, надо проделывать для укрепления рук упражнения с теннисным мячом, поочередно сжимая и разжимая его. Такие упражнения очень хорошо укрепляют кисти.

Еще во время подготовки к встрече с болгарами мы узнали, что «Локомотив» приехал в несколько измененном составе: в защите появился опытный игрок Стоян Неделков, было обновлено нападение.

Мне пришлось выступать в седьмой раз против болгарских футболистов. Новые нападающие болгар заставили меня насторожиться.

Перед матчем я всегда чувствовал сильное волнение. Это, собственно, обычное явление. Нет таких спортсменов, которые не волновались бы перед соревнованиями. И, как я заметил, чем выше класс спортсмена, тем больше он волнуется перед состязанием. У каждого спортсмена это волнение и подготовка к игре выражаются по-разному.

Вспоминаю такого великолепного игрока, как Григорий Иванович Федотов. Я его часто видел перед играми: бледный, сосредоточенный, отвечающий невпопад на вопросы, он внутренне весь ушел в предстоящую игру. Создавалось впечатление, что Федотов как бы только присутствует здесь, а все его существо витает где-то «в облаках». Так он волновался перед каждым матчем. Но какой он был в игре!

Полную противоположность Федотову представлял А. Пономарев — один из лучших нападающих нашей страны. Перед игрой он вдруг становился неестественно веселым, пел, шутил. Но под этой внешней веселостью скрывались большое волнение и внутренняя собранность.

Предыгровая разминка, а затем и само соревнование, как говорится, первое прикосновение к мячу — и внимание спортсмена переключается полностью на игру. Забыты все переживания. Все мысли направлены на достижение победы.

Итак, матч с болгарскими футболистами. Прошел традиционный церемониал: обмен вымпелами и цветами.

Свисток Николая Латышева извещает о начале игры.

С самого начала стало ясно, что футболисты Болгарии настроены по-боевому. Их нападающие ведут игру краями, где незнакомый мне правый крайний Попов часто прорывается в нашу штрафную площадь, заставляя меня делать резкие и неожиданные выходы, чтобы перехватить или подобрать мяч.

Атаки болгарских футболистов, построенные на хорошей точной передаче своим партнерам, вызывают шумное одобрение зрителей. Овации москвичей воодушевляют софийцев. Вот неожиданно пробил центральный нападающий Милев, мне приходится отбить мяч на угловой.

Угловой удар! Быстро занимаю место у дальней штанги и оглядываю всех игроков, подбежавших к воротам. Прошу защитников и полузащитников разобрать соперников, а полусредних — проследить за действиями полузащитников болгарской команды.

Угловой удар идет подавать Попов. У передней штанги — наш левый защитник Николай Евсеев. Я, как всегда, отхожу к дальней штанге.

Игрок, стоящий у передней штанги, оказывает большую помощь вратарю. Он не только сам защищает передний угол от «прострельных», резаных мячей, но в момент, когда мяч неожиданно летит в ворота, уменьшает опасность попадания в ворота. Защитник также подстраховывает вратаря в момент его выхода из ворот.

Торпедовцы быстро занимают свои позиции. Свисток. Попов хорошо подал навесной мяч на штрафную площадь. Я выхожу на мяч. Ильин, увлекшись, не слышит моего крика «играю» и мешает мне принять мяч. Но Мошкаркин снова отправляет мяч на угловой. В данном случае он принял правильное решение. Защитник, овладевший мячом, не должен рисковать, обязательно посылать его в поле, когда в штрафной площади и у ворот много игроков: мяч может попасть в кого-нибудь и неожиданно влететь в ворота.

Несогласованность действий с Ильиным не отражается на моей дальнейшей игре. Но, вообще, такой случай опасен для вратарей, потому что у них может появиться боязнь выхода из ворот.

Снова подает угловой удар Попов. На этот раз я завладеваю мячом. Мошкаркин по моему возгласу «беру» уступает мне его. Торпедовцы нападают, но не могут завершить начатые комбинации. Гости играют дружно. Защитники во главе с Неделковым действуют четко: перехватывая мячи, они направляют их своим полусредним.

Уже прошло 20 минут, а счет все еще не открыт. Наше нападение играет неточно, правда, в этом виноваты и наши полузащитники, которые не могут наладить взаимосвязь с нападающими. Пономарева хорошо нейтрализовал Неделков. Полусредние Божков и Тодоров, получив свободу в игре, не только хорошо помогают своим партнерам, но и сами часто атакуют ворота. Наша защита с трудом сдерживает натиск.

Мошкаркин вынужден уходить из своей зоны на помощь крайним защитникам. Это обстоятельство хорошо используют гости и обстреливают наши ворота. Вот Тодоров передает мяч неприкрытому Ефтимову, к нему устремляется Мошкаркин, но не успевает. Ефтимов бьет с близкого расстояния, но мяч идет выше ворот. Хорошо, что так кончилось! Тут же Божков выводит Тодорова вперед и тот с силой посылает мяч в... перекладину. Наши ворота обстреливаются беспрерывно. Зрителям нравится острая комбинационная игра болгарских железнодорожников. Они подбадривают гостей. Особенно много аплодисментов достается на долю Попова и Божкова.

Первая половина закончилась без результата — 0:0.

В перерыве, обсуждая игру, тренер Маслов дает указание игрокам. Обращаясь к полузащитникам, он говорит:

— Вы что же, хотите и дальше так легко играть? Так нельзя. Ваша первая и основная задача — это следить за полусредними противника и затем только, помогая нашим нападающим, самим участвовать в атаке. А вы оба хотите атаковать. Ведь защитникам тяжело, вы им не помогаете.

— Пономарева плотно держит их центральный защитник, поэтому, Саша, — обращается Маслов к Пономареву, — тебе нужно оттягиваться назад, «вытаскивать» его из своей зоны. Жарков или Петров, смотря по игровой обстановке, должны быть начеку, чтобы воспользоваться освободившейся зоной.

Вторая половина состязания началась энергичными атаками москвичей. Чувствуется, что наши гости израсходовали много энергии в первом тайме — сейчас они с самого начала ушли в защиту. И это была их ошибка. Все торпедовцы приняли участие в атаке, даже наши защитники стоят у центра поля. Они спокойно отправляют мячи в наиболее выгодные позиции для наших нападающих. Защита гостей в растерянности. Они отбивают мячи куда попало. Вот мяч у Пономарева, он выводит вперед Петрова, но тот, находясь в непосредственной близости от ворот, умудрился послать мяч выше перекладины. Георгий Жарков, хорошо обыграв защитника, передает мяч своему брату Василию, последний головой направляет мяч мимо вышедшего из ворот Костова. Гол? Нет. Неделков в последний момент в красивом прыжке выбивает мяч головой. Однако команда «Локомотива» прижата к своим воротам. Гол назревает. Мяч у Мошкаркина. Он быстро продвигается с ним вперед, передает его в зону левого полусреднего, Петров с Пономаревым обыгрывают Неделкова и передают мяч Василию Жаркову, вышедшему в центр. Следует рывок и удар с левой ноги в нижний угол ворот. Костов запаздывает с броском — мяч, ударившись в штангу, вкатывается в ворота. 1:0. Наконец-то!

Болгарские футболисты бросаются в ответную атаку. Их натиск все усиливается. Мне приходится снова часто вступать в игру. Принимаю трудный мяч от Тодорова. Но вот прорыв Божкова, Морозов вступает в борьбу за мяч. Оба падают. Свисток. Латышев назначает пенальти. В играх с болгарскими футболистами это уже третий одиннадцатиметровый удар в мои ворота. В первый раз — в 1940 году — я взял такой мяч, во второй — в 1945 году — пропустил. Сумею ли взять сегодня? Вижу, как капитан Неделков подходит к Попову и дает ему указание. Ясно, что он будет бить одиннадцатиметровый.

И вот Попов стоит передо мной, он устанавливает мяч. Остальные игроки покидают штрафную площадь. Свиcток. Попов разбегается. Удар. Мяч на высоте одного метра идет в левую сторону ворот... Бросок, в падении отбиваю мяч в направлении броска, затем быстро вскакиваю и «накрываю» его. Счет остался 1:0. Ох, до чего же я рад!

До конца игры остается немного времени. Автозаводцы прилагают большие усилия, чтобы увеличить счет, но протяжный свисток возвещает о конце матча. Итак, 1:0.

Мои товарищи поздравляют меня. Все понимают, что взятый мною одиннадцатиметровый удар обеспечил команде победу.

Несколько слов об одиннадцатиметровом ударе. Что должен делать вратарь при одиннадцатиметровом ударе?

В то время как капитан соперников дает указание игроку, который должен пробить пенальти, а все остальные участники матча покидают штрафную площадь, вратарь должен расслабиться. Затем он занимает место в воротах и все внимание сосредоточивает на пенальтисте.

Самая лучшая позиция — середина ворот — дает возможность вратарю совершать прыжок как в левую, так и в правую сторону. Ему надо помнить и о приемах бьющего, который старается воздействовать на вратаря психологически, часто заставляя его передвинуться ближе к какой-либо штанге.

Бьющие любят делать обманные движения туловищем, ногами и даже глазами, якобы показывая предполагаемое направление полета мяча. Но вратарю надо быть осторожным и не попадаться на такие уловки.

На занятиях вратарю следует почаще тренировать прием одиннадцатиметровых ударов. Они вырабатывают навыки, которые помогают ему в игре.