В НОВОЙ БОЛГАРИИ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Глубокой осенью 1945 года, закончив игры на первенство и Кубок СССР, некоторые советские команды выехали за рубеж.

Московские динамовцы были приглашены в Англию, команда ЦДКА направлялась в Югославию, а тбилисское «Динамо» — в Румынию. С командами этих стран наши футболисты встречались впервые. Автозаводцы приняли приглашение болгарских спортивных организаций.

Вспоминается отлет в Болгарию. Из города в аэропорт мы отправились на рассвете. Поеживаясь от предрассветного холодка, молча заняли места в автобусе. Не слышно шуток и песен, которыми обычно сопровождались поездки в машине. Всем хотелось спать.

Через час мы были во Внукове. Деловая обстановка аэропорта, громкие объявления о посадках и вылетах самолетов прогоняют сон.

Полет проходит спокойно. Первая остановка — Бухарест. Вслед за нашим самолетом приземляется на румынском аэродроме и команда ЦДКА. Мы интересуемся у армейцев, как прошел перелет, как чувствуют себя «воздушные асы» Григорий Федотов и Василий Соколов. По внешнему виду дела у них неважные, оба бледные, насупившиеся, не парируют острот и с жадностью глотают свежий воздух.

Вместе с армейцами едем в город. Отдых в гостинице, а утром, пожелав футболистам ЦДКА успехов в играх с югославскими командами, мы прощаемся. Воздушный корабль берет курс на Белград, а наш самолет через некоторое время вылетает на Софию.

В софийском аэропорту много встречающих. К самолету подбегают дети, вручают цветы.

— Заждались вас, — говорят руководители спортивных организаций Софии. — Боимся, как бы погода не подвела — ведь сейчас уже конец ноября.

Делаем попытку пройти к машинам. На площадке перед аэропортом — масса народа. Молодые рабочие, служащие, студенты пришли встретить посланцев Советского Союза. Вокруг радостные лица.

Разительные перемены произошли в Болгарии за небольшой период. Это особенно заметно нам, побывавшим раньше в Болгарии. Первое, что бросается в глаза, счастливые лица людей. Это уже не те робкие, запуганные болгары, протягивающие нам цветы из-под пиджаков и пальто. Сегодня здесь хозяева страны встречают гостей. Транспаранты гласят: «Навеки вместе с Советским Союзом!»

В гостинице узнаем, что первая игра у нас будет с «Локомотивом». Это одна из сильнейших команд Болгарии, ее шесть игроков выступают за сборную страны.

Виктор Соколов и я уже несколько раз встречались с болгарскими футболистами и можем рассказать товарищам по команде об особенностях и стиле наших соперников. Правда, многие торпедовцы помнят манеру игры болгарских футболистов по их выступлениям в Москве.

2 декабря — день матча. Погода для этого времени года удивительно хорошая — солнце, тепло.

Более 30 000 человек пришли просмотреть игру «Торпедо» (Москва) — «Локомотив» (София) на знакомый мне стадион «Юнак». Наше появление на поле вызывает бурю аплодисментов.

Мы преподносим болгарским футболистам цветы. Проводим небольшую разминку. Замечаю, что поле теперь имеет травяной покров. Судит игру болгарин Теодор Стоянов.

Через две минуты после начала матча счет становится 1:0 в нашу пользу — Александр Пономарев забил первый гол. Это, однако, не смутило хозяев поля. Игра сразу же выравнивается, и болгары все чаще и чаще атакуют наши ворота. Мне приходится активно вмешиваться в ход состязания. В далеком броске я достаю мяч, который от удара Васильева шел в угол ворот. Спустя несколько минут беру мяч, пущенный Иордановым под верхнюю штангу.

«Локомотив» ведет игру левой стороной, где очень активны Милев и Иорданов. Они теснят нашу защиту. Полузащитникам Морозову и Егорову приходится оттягиваться назад, это дает возможность болгарским полузащитникам хорошо контролировать середину поля. Но вот мяч у Егорова, он быстро передает его полусреднему Петрову. Болгарский полузащитник не успел вернуться назад, и Петров, продвигаясь с мячом, делает длинную передачу по диагонали. Мяч у Панфилова. Удар. Центральный защитник «Локомотива» не согласует своих действий с вратарем Костовым, и оба пропускают мяч в ворота. Счет — 2:0. Но «Локомотив» не сломлен. Нападающие снова атакуют. Через три минуты судья назначает штрафной удар. Мяч устанавливается в 20 метрах от ворот. Защитники быстро ставят «стенку». К мячу подходит Милев, он разбегается. Удар — и мяч мимо «стенки» влетает в ворота. 2:1.

В перерыве тренер Федор Ильич Селин дает указания. Мы, еще не делая глубокого анализа, убеждаемся в том, что болгарские футболисты уже не те, что были пять лет назад. Они хорошо физически подготовлены, да и техника ушла далеко вперед, изменилась и тактика.

Полусредние Петр Петров и Георгий Жарков получают задание проявить большую активность и четче поддерживать связь нападения с защитой.

Выходим на поле. Вторая половина начинается атаками болгарской команды. Наши защитники играют с большой нагрузкой. Хорошо наладив взаимодействие, мы успешно ликвидируем опасные моменты.

На 20-й минуте наши нападающие перехватывают инициативу и переводят игру к воротам «Локомотива». Хорошо действует защита железнодорожников во главе с Орманджиевым. Много трудных мячей берет вратарь Костов.

Наши полузащитники Морозов и Ильин, заменивший Егорова, полностью владеют серединой поля, они вместе с полусредними хорошо проводят острые комбинации. Но на 40-й минуте снова атака болгарских футболистов. Мяч у Милева. Очутившись на левом краю, он передает его в штрафную площадь. Я выхожу вперед и забираю мяч. И сразу же сильным ударом выбиваю его к Пономареву, который быстро продвигается к воротам, Костов выходит вперед. Но Пономарев на какое-то мгновение бьет раньше, и мяч вкатывается в пустые ворота. 3:1. Победа! Безусловно, пять лет назад играть против болгарских футболистов было значительно легче.

На следующий день был проведен разбор матча. Федор Ильич Селин указал ошибки, допущенные в игре командой, звеньями и каждым футболистом. Здесь же было выяснено, почему нам забили мяч при построении «стенки».

Построение «стенки» — тактическая задача обороны ворот. Согласно футбольным правилам «стенка» может находиться не ближе девяти метров от мяча.

Построение «стенки» является обязательным элементом на тренировочных занятиях. Игроки должны уметь построить «стенку» при обороне своих ворот, но в то же время и умело ее обыграть, атакуя ворота противника. Поэтому тренер вместе с командой определяет, кто из игроков будет составлять «стенку», а кто будет непосредственно угрожать воротам при построении ее противником.

Свисток. Дается штрафной удар вблизи ворот. Вратарь прежде всего фиксирует место установки мяча. Известно, что если штрафной удар назначается прямо против ворот, то «стенку» составляют из 5 футболистов, если же сбоку, то из 3 — 2 — 1 футболиста, в зависимости от уменьшения угла попадания.

Вратарь руководит установкой «стенки», определяет в ней крайнего игрока, который закрывает собой ближайшую от мяча штангу. Остальные игроки быстро пристраиваются к крайнему игроку вплотную, чтобы не образовались щели между ними.

«Стенка» должна страховать одну сторону ворот. Следя за построением «стенки», вратарь занимает удобную позицию в воротах. Он должен дать указания свободным защитникам прикрыть опасных игроков команды противника. «Стенка» построена, соперники разобраны. Кажется, все в порядке. Но нет. «Стенка» только гарантирует (и то не всегда) от прямого удара по воротам. Бьющий может передать мяч стоящему рядом партнеру, и тот, минуя «стенку», может послать мяч в ворота.

Трудно предугадать тактический замысел бьющего. Он может послать мяч понизу мимо «стенки» своему партнеру, вышедшему на удар, послать мяч навесным ударом через головы спортсменов, составивших «стенку», наконец, сделать резаный удар.

Вратарь должен быть готов к различным неожиданностям. Поэтому он не имеет права полностью рассчитывать на «стенку» как защитницу своих ворот.

В этой игре случилось так, что крайний игрок, а им был Михаил Антонович, не закрыл дальней от меня штанги. Во время разбега перед ударом Милева он предполагал, что тот отдаст мяч партнеру, и сам вышел из «стенки». А я рассчитывал, что угол закрыт. Эти «расчеты» стоили нам гола.

Спустя несколько дней, 9 декабря, мы выступали против сборной команды города Софии. Стоял семиградусный мороз, и поле стадиона «Юнак» было покрыто снегом. Тем не менее стадион не смог вместить всех желающих посмотреть игру.

Сборная команда была составлена из лучших игроков четырех клубов: «Локомотив», «Левски», «Чавдар» и «Славия». Она имела в своем активе победы над сборной Румынии (4:3) и сборной Югославии (1:0).

Перед началом состязания на стадион приехал вождь болгарских трудящихся, верный друг советского народа Георгий Димитров. Он был встречен бурными аплодисментами всех присутствующих.

С первых же минут матча стало ясно, что сборная команда Софии — сильный, хорошо сыгранный коллектив. Играть было трудно: на снегу футболисты часто падали, допускали много неточностей. Откровенно говоря, я нервничал. В один из эпизодов я своевременно не вышел на центрального нападающего соперников. Тот ловко проскочил мимо Мошкаркина и, оставшись один на один со мною, забил гол. 0:1.

Но эта неудача не деморализовала наших футболистов. Петров на 39-й минуте сравнял счет, а перед самым перерывом торпедовцы повели — 2:1.

Уходим на отдых. В раздевалке Федор Ильич Селин еще раз напоминает футболистам:

— Игру ведите больше краями, это даст свободу действия нашей центровой тройке. Нападающие должны учесть грунт поля, поэтому используйте каждую возможность для завершающего удара.

Игроков подстегивает морозец. Им-то хорошо — они все время в движении, а каково нам, вратарям? Холодновато!

Во втором тайме наши нападающие все чаще и чаще атакуют ворота. Пономарев с передачи Жаркова забивает третий мяч. Затем Пономарев выводит в прорыв левого крайнего Яковлева, который доводит счет до 4:1. Но болгарские футболисты не думают сдаваться. Очередной натиск... удар... Мой бросок не спасает ворота «Торпедо» — 4:2.

Наши нападающие по ходу атаки успешно меняются местами. Защитникам сборной Софии тяжело, чувствуется, что они устали. Этим хорошо воспользовалась центровая тройка. Удачно разыгранная комбинация Пономарев — Жарков — Панфилов заканчивается пятым голом. Вскоре Пономарев, который был душой нападения в этой игре, поддерживаемый Жарковым и Петровым, выходит один на один с вратарем Костовым и, обведя его, забивает мяч в пустые ворота. 6:2.

Незадолго до конца игры судья Щелчков назначает в ворота «Торпедо» одиннадцатиметровый удар. (Кто-то из наших защитников сыграл рукой.) Пенальтист — Иорданов. Вспоминаю, что пять лет назад я взял мяч, пробитый им с одиннадцатиметровой отметки. Хорошо бы история повторилась. Свисток, удар, бросок, гол! Нет, история не всегда повторяется...

Со счетом 6:3 мы победили сборную команду Софии. Из болгарской столицы команда «Торпедо» проследовала в Варну, где выиграла встречу со счетом 4:0, а затем в Пловдив, где также одержала победу — 8:0.

В последний день пребывания в Софии торпедовцев принял Георгий Димитров.

В домашней обстановке, в кругу родственников и ближайших своих друзей большой политический деятель, обаятельный в жизни человек сделал нашу встречу непринужденной, задушевной и простой. Вначале мы смущались, но стеснение быстро прошло. Товарищ Димитров задавал нам вопросы, интересовался жизнью Москвы и хотел обязательно узнать наше мнение о болгарских командах. Услышав лестные отзывы о возросшем классе игры болгарских футболистов, Димитров улыбнулся и заметил:

— Мне это очень приятно, но я думаю, что этого мало. Они не должны успокаиваться на достигнутом, а стараться еще больше совершенствовать свое мастерство.

Все свободнее и непринужденнее текла беседа, в разговор втянулись все присутствующие. В комнате стало шумно и весело. То и дело слышались шутки и звучал смех.

Георгий Михайлович, обращаясь к нам, попросил спеть его любимую песню «Широка страна моя родная».

Звонким, высоким голосом запел Николай Морозов. Мы дружно подхватили припев. Тихонько подпевал и Димитров. Потом Георгий Михайлович предложил нам спеть еще что-нибудь. Исполнение песни «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех» очень понравилось Димитрову, и по его просьбе мы спели ее еще раз. К хору присоединились еще голоса. Вместе с нами пели Георгий и Роза Димитровы. Быстро пролетело время, надо было собираться домой. Георгий Михайлович вышел из-за стола, тепло попрощался с каждым из нас и пожелал нам здоровья, успехов и счастливого возвращения на родину.

До сих пор до мельчайших деталей вспоминается этот прекрасный вечер, проведенный в доме товарища Димитрова.