5.1.2. Семантическая организация концепта

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Все слова лексической группы, отражающей в русском языке концепт зрелость, объединяются семой ‘взрослый, зрелый возраст’. Эта сема эксплицитно представлена во всех лексемах, мотивированных глаголом зреть (зрелость, созревать, созревание, зрелый, зрело, незрело, половозрелый), прилагательным взрослый (взрослость, взросление, овзросление, взрослеть, повзрослеть, взрослить, по-взрослому), а также в сложных словах совершеннолетие, великовозрастность, совершеннолетний, великовозрастный, первые части которых указывают на высокую степень возрастного развития.

Как и в лексических группах, отражающих другие возрастные концепты, возрастное значение в анализируемой группе слов тесно связано с гендерными. Причем гендерные семы в наименованиях взрослых лиц (мужчина, женщина, тетя, дядя и др.) оказываются преобладающими, возрастные же значения воспринимаются как значения "второго плана". Объясняется это, по-видимому, двумя причинами. Во-первых, взрослый возраст осознается как нейтральная величина на шкале возрастов, лишь при отклонении от которой возникают условия для актуализации возрастной семантики. Во-вторых, в зрелом возрасте гендерные различия приобретают наибольшую значимость. О преобладании гендерных значений над возрастными в наименованиях взрослых лиц и в образованных от них прилагательных и наречиях (типа женский, мужской, тетин, дядин, по-женски, по-мужски, по-бабьи) свидетельствует, например, использование определений "женский" – "мужской" для указания на пол независимо от возраста, даже по отношению к новорожденным. Ведущая роль гендерных характеристик в наименованиях взрослых лиц отражена и в их словарных толкованиях, где в качестве первичных подаются гендерные, а в качестве вторичных – возрастные значения. Ср.: женщина (1. Лицо, противоположное по полу мужчине; 2. Взрослая, вышедшая из состояния подростка); мужчина (1. Лицо, противоположное женщине по полу; 2. Такое взрослое лицо, в отличие от мальчика, юноши).

Нейтральное положение взрослости на шкале возрастной градации обусловливает стандартное осознание этого возрастного периода как времени наиболее полного физического, умственного и духовного развития, приобретения жизненного опыта. Показательно, что ключевые репрезентации  данного возрастного периода (производные от слова зреть) представляют собой метафору, в основе которой лежит признак ‘спелый, зрелый, созревший’. Эта семантика отражена в лексемах разных частей речи. Ср.:

взрослость, возмужалость (1. Состояние физической зрелости, время полного расцвета физических сил; 2. перен. распространительно – О полном развитии ума, таланта); возмужание (То же, что возмужалость); возмужалый (Достигший полного развития, зрелости); зрелость (Состояние полного развития. Умственная, жизненная, политическая и т.п. зрелость); зрелый (2. Достигший полного развития, вполне сложившийся; 3. Свойственный человеку, достигшему полного развития; 4. Обдуманный, свидетельствующий об опытности); матерый (1. Достигший зрелого возраста, полный сил, крепкий, о животных; 2. перен. разг. Опытный, значительный в своей области); развитой (2. Достигший высокого умственного развития, духовно зрелый; 3. Вполне развившийся, зрелый в физическом отношении).

Важное место в содержательной структуре концепта зрелость занимает процессуальная семантика, подчеркивающая длительность становления зрелости, достижения этого состояния. Это значение отражено в глаголах и отглагольных существительных рассматриваемой лексической группы. Ср.: взрослеть (Становиться взрослым), повзрослеть, мужать (1. Достигать полного физического развития, делаться взрослым; 2. перен. Накапливать опыт, силы, крепнуть, развиваться), возмужать (Прийти в совершеннолетие, достигнуть полного физического развития, зрелости); созревать (1. Становиться спелым, зрелым; 2. Достигать полного развития, зрелости, о животных, рыбах и т. п.; 3. Достигать физической и духовной зрелости, о человеке; 4. перен. Достигать совершенства, мастерства в чем-л.; 5. перен. Становиться готовым, подготовленным для чего-л.; 6. перен. Развиваться, принимать законченную форму, складываться, определяться); подрасти (Несколько вырастать, становиться выше ростом, взрослее) и др. Ср. также: мужание, возмужание, созревание, взросление.

Таким образом, концепт зрелость отличается по своей лексико-семантической организации от рассмотренных ранее возрастных концептов. В лексической системе русского языка он получает по преимуществу не персонифицированное, а процессуально-качественное воплощение, в наиболее явном виде отражаясь в лексемах с процессуальным и качественным значением.

Оценка зрелого возраста стандартна и относится к сфере рационального (ср. с  актуальностью эмоциональных оценок в языковом отражении концептов детство и молодость).