1.2. “Любовь” как фрагмент внутреннего мира человека

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Понимание любви как основополагающего начала жизни и  признание ее первичности в человеческих взаимоотношениях (конечно, в образной, а не в умозрительной форме) есть  продолжение лучших традиций мировой общественно-философской мысли, касавшейся темы любви.

Существует целый ряд подходов в попытке определелить саму сущность любви и ее роль в жизни человека. Основными, на наш взгляд, являются:

1) философский,

2) психологический,

3) художественно-образный.

Попытки философского осмысления любви как явления сводятся к интерпретации этого чувства с различных позиций:

1) любовь и история (религия) человечества - эрос и агапэ, христианская любовь, фетишизм в любви, протестанская любовь и т.д.;

2) любовь и общество - культура любви привязывается к глобальным и политизированным сферам: любовь - брак - семья - общество - государство;

3) любовь и мораль - чувство в ценностно-нормативной системе: идеологические, ритуальные, символические и прочие наслоения.

Далее мы сочли необходимым тезисно остановиться на психологическом феномене любви как чувства для того, чтобы определиться в понимании самого явления “любовь”.

Эмоциональные явления трактуются современной психологической наукой как  система взаимодействия различных эмоций. Переживание отдельной эмоции - явление довольно редкое, если не уникальное. Условно говоря, единственной формой такого психологического  опыта считается аффект в силу своей подавляющей, доминирующей интенсивности .

По мнению В.Вундта, в психологии, в отличие от математики, сложение элементов не есть простое арифметическое действие. При сложении эмоций усиливается ценность целого - чувства (Вундт, 1984). Результатом сложения отдельных эмоций является не только количественное изменение эмоций, а рождение нового качества - чувства. Именно поэтому в едином чувстве могут присутствовать полярно противоположные элементы. Например, ревность - это слияние в единое целое чувств любви, зависти и ненависти, трех сильных эмоциональных переживаний, полярных по знаку.

Вслед за многими исследователями, мы придерживаемся точки зрения, что “чистых” эмоций вообще не бывает. Эмоции в действительности тесно сплетены  друг с другом. Любовь не является исключением. Психологическая наука однозначно признает тот факт, что зрелая любовь никогда не может быть свободна от ее предшествующих опытов и форм, а также от отрицательных эмоций, то есть это целый комплекс эмоций, в котором представлена гамма от положительных эмоций (восхищение, восторг, нежность, участие, радость) до отрицательных (страх, скрытая и явная ненависть, злость, ярость) (Додонов,1975; Симонов,1981; Шингаров, 1971; Freud,1982; Ulich,1982; Schmidt-Atzert, 1981; Heller,1981 и мн.другие). Интересно в этой связи лингвистическое наблюдение Н.А.Красавского, характеризующее этот фрагмент эмоционального мира человека: в немецком языке существует понятие, обозначающее эмоцию Hassliebe, которое на русский язык может быть переведено только описательно -  “любовь, смешанная, граничащая с ненавистью”. Следовательно, на языковом уровне лексической фиксации данного слова в русском языке нет, хотя не исключено, что в сознании носителей русского языка наличествует само понимание возможности испытывать одновременно два противоположных, логически взаимоисключающих переживания - любовь и ненависть” (Красавский,1992:45). Как термин сложной эмоции это понятие оформлено именно в немецком языке. (Ср. также латинское Odi et amo - “Ненавижу, любя”(Катулл) - рефлексия, на персональной дистанции отражающая борьбу чувств (Карасик,1992:82).

Косвенное объяснение этому языковому явлению можно найти у К.Лоренца: “... в  каждой настоящей любви спрятан такой заряд латентной агрессии, замаскированной узами партнеров, что при разрыве этих уз возникает тот отвратительный феномен, который мы называем ненавистью. Нет любви без агрессии, но нет и ненависти без любви “ (Лоренц, 1994:212). Более того ученый полагает, что  любовь является предпосылкой появления ненависти: по-настоящему ненавидеть можно лишь то, что когда-то любил, и все еще любишь, хоть и отрицаешь это (Лоренц, там же:215).

По утверждению П.В.Симонова, любовь - это разновидность потребности, сформированной влиянием социальной среды, этикой, моралью и мировоззрением данного общества. В зависимости от обстоятельств любовь порождает целый “парад” эмоций: радость, восторг, обиду, ревность, печаль, негодование. Однако саму любовь как основу человеческих взаимоотношений неправомерно относить к разряду эмоций; любовь, по его мнению, есть состояние, определяющее возникновение эмоции/й, так как личность человека определяется прежде всего совокупностью и иерархией его потребностей (мотивов).Особенности эмоционального реагирования и темперамент, не говоря уже о так называемых частных свойствах нервной системы (сенсорика, память, программирование и реализация действий), имеют второстепенное значение (Симонов,1971: 115-128).

Есть термины, а тем более термины эмоций, обладающие специфическим свойством. “По внешней видимости они выделяют вполне определенные понятия, то есть такие, которые претендуют на строго объективную обоснованность. На практике же эти термины помечают весьма смутные мыслительные области, границы которых сдвигаются, сужаются  или расширяются в зависимости от точки зрения того, кто этими терминами пользуется, включая тем самым в диапазон значений такие представления, которые не только не вяжутся друг с другом, но отчасти пребывают в противоречии” (Сепир,1993:465). Именно к таким понятиям относится “любовь”, равно как и многие другие, сопряженные с этим термином эмоции.

Итак, в психологическом аспекте мы придерживаемся мнения, что любовь есть чувство, либо комплекс эмоций, различных по всем психическим параметрам (интенсивность, качество, продолжительность, ценность, оценочность и т.д.). Положительной стороной такого подхода является, на наш взгляд, объективность сопоставительного анализа языковых средств описания понятия “любовь” в русском и немецком языках. Этот подход ориентирован прежде всего на сопоставление разноквантовых эмоциональных переживаний, связанных с чувством любви. Например: ‘любовь’ + ‘восхищение’ ® ‘восторгаться’, ‘восхищаться’, ‘ умирать по ком-либо’, ‘ превозносить до небес кого-либо’ и т.п.

Художественно-образные интерпретации чувства любви воплощены, на наш взгляд, в таких произведениях искусства, в которых идея любви является доминирующей и которая может быть “подана” авторами этих произведений по-разному, например: любовь Тристана и Изольды (идея самоотверженности и жертвенности), любовь Ромео и Джульетты (идея смерти, жертвенности, преданности в любви), любовь молодого Вертера (идея безответной любви), страсть Казановы (интрига, секс, коварство), любовь Татьяны к Онегину (безответность, страдание, мука), трагедия Отелло и Дездемоны (коварство, ревность, зависть), Бенедикт и Беатриче (легкость, радость, веселье, игра) и т.д.

Именно художественная литература (а также театр, кино) оказывает самое большое влияние на формирование у индивида представлений о любви. Например, выход в свет романа И.-В. Гете “Страдания молодого Вертера”, который  заканчивается трагической смертью главного героя от несчастной любви, вызвал в Германии в 70-80 годах XVIII века волну самоубийств.

Суммируем вышеизложенное.

Попытки истолковать сущность любви на протяжении всей истории человечества базируются на трех подходах в познании объективной действительности вообще и внутреннего мира человека в частности: философском, естественно-научном, художественно-образном. Они часто пересекаются, дополняя и обобщая, но не взаимозаменяя друг друга.