2.Разговорная речь и разговорный диалог

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Специфическое свойство разговорной речи - ее реальная диалогичность.  При этом "в лингвистике нет систематической классификации того материала, который дан ей изначально, а именно классификации речевых произведений" (Гаузенблаз,1978, 57). Обращаясь к анализу разговорных диалогов, следует отметить, что диалогичность - черта, свойственная не только продуктам речевого творчества. Несомненно, что всякий продукт человеческой деятельности предполагает адресата, следовательно, вся деятельность человека в глубине  диалогична, и речь не является исключением.

Лингвистика традиционно рассматривает два вида речи - монолог и диалог.  Н.Д.Арутюнова (1970) выделяет пять подходов к изучению диалога: социологический, семиотический, психолингвистический, грамматический, стилистический. Предлагаемые разными исследователями классификации диалогических произведений созданы в рамках трех последних подходов, являющихся традиционно лингвистическими. В частности, А.К.Соловьева (1965) выделяет четыре типа диалогического общения (диалог-спор, диалог-объяснение, диалог-ссора, диалог-унисон) на основании их содержания, особенностей лексико-синтаксического построения, способа ведения диалога и особенностей  его окончания. А.А.Холодович (1967), различая диалоги не по внутренним лингвистическим особенностям, а по количеству и объему реплик,   противопоставляет реплицирование (однократный обмен минимальными репликами), беседу (многократный обмен пространными репликами при условии целеустремленности общения) и разговор, отличающийся от беседы многотемностью содержания. Опираясь на идеи Ш.Балли о различении  модального и диктального аспектов высказывания, А.Р.Балаян выделяет три типа диалогов (полемику, унисон, диктально ориентированный диалог) в зависимости от "непосредственно действующей диалогической программы" (Балаян,1971,56) - коммуникативной установки говорящего, которая может быть диктальной, модальной или модально-нейтральной. 

Не выходя за рамки традиционного лингвистического подхода к изучению диалога, отметим, что анализ языковых и речевых произведений, существующих в виде монолога, позволяет выделять в них элементы, формирующие скрытый диалог, и "в современной лингвистической литературе признается, что в реальной языковой действительности нет достаточно четкой разграниченности тех явлений, которые принято считать диалогом и монологом. Определения диалога и  монолога обычно даются с расчетом на крайние случаи" (Бырдина,1992,6). Диалогичность является обязательным условием существования речи, так как "всякое речевое раздражение, как бы непрерывно и длительно оно ни было, ..., необходимо толкает организм на речевое реагирование" (Якубинский, 1986,32), и разговорная речь ярко демонстрирует отсутствие четкой границы между диалогом и монологом. В то же время, несмотря на невозможность однозначно провести границу между диалогом и монологом, можно говорить о речевых произведениях, реализованных в виде формального диалога или формального монолога. 

Формально диалогическим можно считать речевое произведение, в котором наблюдается явное чередование реплик коммуникантов, это разговор на обыденные или деловые темы, характеризующийся быстрым обменом речью между коммуникантами, тесной взаимообусловленностью реплик партнеров, отсутствием предварительной подготовки реплик и их обдумывания в ходе диалога (см.: Якубинский,1986; Гез,1974), "диалогической речи свойственна, кроме того, прерывистость тематическая, стилистическая, иногда и синтаксическая" (Ларин,1974,185). Особенностью разговорной речи в целом, разговорного диалога в частности, является краткость реплик, так как  “в разговорной речи потребности в большой глубине [7+-2] ослаблены ситуативностью речи (...) и ее непосредственностью, что создает возможность внеязыковой (...) и интонационной передачи информации” (Сиротинина,1970(2),84).

Диалог сопровождается непременным использованием обязательных  для устной речи паралингвистических средств (Колшанский,1974; Богданов,1986;1987; Столярова,1991). Диалоги с обиходно-бытовой тематикой относятся к сфере “смешанной речи” (Чувакин,1987,45), реализующей коммуникативную функцию в нерасторжимой связи с неязыковыми средствами. "Характерная особенность  речевого общения заключается в том, что оно строится по диалогическому принципу, то есть по принципу смены коммуникативных ролей... Формально механизм разделения ролей устроен таким образим, что в то время как один коммуникант говорит, другой должен находиться в состоянии слушания, что  соответствует молчанию...  Однако эта идеальная схема никогда в чистом виде не реализуется... слушающий, воспринимая обращенную к нему речь, как правило, не остается пассивным и заполняет паузы молчания сигналами обратной связи, выражающими его отношение к тому, что говорится" (Богданов,1990,26), в   качестве сигналов обратной связи широко используются паралингвистические средства общения (жесты, мимика).

"Инвариантной особенностью всех типов диалога является динамический характер речевого взаимодействия" (Баранов, Крейдлин,1992,84), и именно динамичность разговорной речи является фактором, определяющим ее преобладающую формальную диалогичность. Диалог - наиболее часто используемый вид речевого общения: "Естественность диалога можно утверждать главным образом в том смысле, что он соответствует как смена акций и реакций таким социальным факторам взаимодействий, в которых социальное ближе всего подходит к биологическому (психофизиологическому). Диалог, являясь несомненным явлением культуры, в то же время в большей мере явление природы, чем монолог" (Якубинский,1986,34).

Названные особенности диалога наиболее ярко проявляются в диалогах на бытовые темы. "Диалог в крайнем своем проявлении - это отрывистый и быстрый разговор на какие-нибудь обыденные или деловые темы, для которого характерен сравнительно быстрый обмен речью, когда каждый компонент является репликой и каждая реплика обусловлена другой. Обмен репликами происходит спонтанно, в их построении нет предумышленной связанности, реплики краткие, однофразовые" (Бырдина,1992,6). 

Обозначив основные черты формального разговорного диалога, следует остановиться на определении характеристик формально монологического речевого произведения. 

В отвлечении от разговорности, формально монологическим произведением устной речи можно считать устную публичную речь (речь на митинге, в суде и т.п.). Для таких речевых произведений характерны достаточно строгая композиция, предварительное обдумывание речевой стратегии, осознанный отбор речевых средств. Вообще же, "монолог в крайнем своем проявлении характеризуется длительностью, наличием заданности, предварительным обдумыванием, что делает его в высшей степени связанным. Монологу свойственна односторонность  высказывания, не рассчитанная на немедленную реакцию" (Бырдина,1992,6-7). Но  даже обладающие всеми названными признаками монологические произведения не лишены диалогичности, так как "частично или ранее сформированные структуры могут быть изменены ввиду локальных информационных ограничений. В особенности это относится к разговору [разговор - дискурс диалогического типа]  и к тем видам монолога, в которых используется обратная связь со слушателями или параллельное восприятие происходящих событий или действий" (Т.ван Дейк и др.,1988,170).

Таким образом, если письменное произведение, существующее в рамках кодифицированного литературного языка, можно считать монологом хотя бы  формально (научная статья, текст делового документа не предполагают непосредственной реакции читателя и не корректируются в зависимости от таких возникающих в процессе чтения реакций), то даже достаточно продолжительные и подготовленные произведения устной речи не могут считаться в полной мере монологическими - их порождение сопровождается  постоянным приспособлением к различным изменениям условий коммуникации, происходящим под влиянием экстралингвистических факторов, и это приспособление непременно отражается в их содержании. Что же касается не спланированных заранее устных монологов (например, разговорный рассказ о пережитом), то они характеризуются и эксплицитной диалогичностью.

Рядом с явной, формально выраженной диалогичностью разговорной речи и формальной монологичностью устных публичных выступлений существует скрытая и явная диалогичность устных разговорных монологов, которая проявляется в том, что собеседник, ведущий разговорный монолог, неизбежно учитывает невербальные реакции партнера, что и отражает в своем речевом поведении, в меньшей степени вербально, в большей - невербально. "В процессе речевой коммуникации вербализуются... далеко не все компоненты содержания. Большую роль в речевом общении играют невербальные компоненты, которые образуют особый мир, сосуществующий и хорошо согласованный с вербальным" (Богданов,1990,4). Разговорным монологом можно называть, например, разговорный рассказ, в котором, в отличие от устного публичного выступления, "совершенно нет... логического развертывания темы, есть всплывающие по ассоциации факты, нельзя говорить о какой-то композиции монолога" (Сиротинина,1992(1),307). Разговорный рассказ формально близок к устному публичному выступлению (относительное тематическое единство, принадлежность одному автору), но степень его диалогичности, по сравнению с устным публичным  выступлением, более высока, именно диалогичность - отличительная черта устных разговорных монологов (рассказов).

В наши задачи не входит определение содержательных различий диалога и монолога. Их разграничение в рамках разговорной речи опирается прежде всего на формальное основание большей/меньшей продолжительности речевого  действия каждого коммуниканта, что отмечал еще Л.П.Якубинский: "Соответственно перемежающимся формам взаимодействия, подразумевающим сравнительно быструю смену акций и реакций взаимодействующих индивидов, мы имеем диалогическую форму речевого общения; соответственно длительной  форме воздействия при общении мы имеем монологическую форму речевого высказывания" (Якубинский,1986,25).

Таким образом, произведения разговорной речи могут быть в разной степени диалогичны или монологичны, следовательно, в разговорной речи можно различать разговорные диалоги и разговорные монологи, учитывая степень речевой активности коммуникантов. Спецификой разговорных монологов является развернутость реплик одного коммуниканта при отсутствии развернутых реплик его партнера (партнеров), что не исключает его (их) невербальных и, реже, кратких вербальных реакций на  развернутую речь собеседника и учета этих реакций последним. Таковы, например, рассказы, демонстрирующие узаконенное вербальное неравноправие коммуникантов. Разговорным монологам противопоставлены разговорные диалоги, в которых наблюдается достаточное вербальное равноправие партнеров-собеседников. Очевидно, что названные два типа произведений разговорной речи маркируют две крайние позиции, между которыми, ближе к той или другой, располагаются все разговорные речевые произведения с неотчетливо выраженной разницей речевой активности коммуникантов.

Объектом данного исследования избран формальный разговорный диалог обиходно-бытового плана, поскольку “наиболее отчетливо строение устного диалога как обмена краткими репликами воплощается в бытовом диалоге” (Лаптева, 1982,79). Под термином “разговорный диалог” в данной работе подразумевается произведение разговорной речи, в создании которого принимают активное участие два коммуниканта (следует отметить, что полилог, который создается более чем двумя коммуникантами, может пониматься как комплексная структура, распадающаяся на отдельные диалоги, партнеры в которых достаточно часто меняются, переходя из одного диалога в другой). Разговорный диалог (далее РД), избранный в качестве объекта анализа, связан со сферой, называемой "речь в потоке жизни" (Красильникова,1990). Это разговор чаще всего не   имеющий эксплицированной тематической определенности и остающийся в рамках обиходно-бытовой тематики (Сиротинина и др.,1992), а также обиходно-прагматической целевой установки. Такой разговор предполагает достаточно быстрый обмен репликами, каждая из которых является реакцией на реплику партнера и одновременно стимулом для следующей реплики. Реплики в разговорном диалоге в большинстве своем не являются предварительно обдуманными и подготовленными, они содержательно и формально корректируются в процессе порождения диалога. В разговорном диалоге отсутствует предварительно продуманная композиция и сознательный отбор речевых средств.

Мы не исключаем возможности некоторой предварительной подготовки коммуникантов к разговору, но такая подготовка не может быть реализована в диалоге в полной мере, так как разговорный диалог - это взаимодействие, связанное экстралингвистически - ситуацией общения. В создании разговорного диалога оба коммуниканта принимают одинаковое (равно активное) участие, типичным следствием чего является видоизменение возможных предварительных заготовок, а зачастую и полный отказ от них.