ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

В диссертационной работе проведен анализ диалогических произведений разговорной речи с точки зрения особенностей реализации в них текстовой категории темы.

В результате детального рассмотрения диалогических речевых произведений мы пришли к выводу, что мнение о политематичности разговорной речи нуждается в уточнении. Наш анализ позволяет такое уточнение сделать.

Анализ предметной тематики разговорных диалогов, в основе которого лежит предложенный И.В.Арнольд и адаптированный нами для решения наших задач метод тематических сеток, позволил выделить в диалоге участки с единой предметной темой - тематические фрагменты. Используя метод компонентного анализа, мы подтвердили правомерность выделения тематических фрагментов, особенностью которых, и это оказалось неожиданным, является наличие инициально-тематической фразы, которая задает предметную тему фрагмента. Инициально-тематические фразы являются знаками этапов движения предметной тематики, точками на речевой линии разговорного диалога с помощью которых то один, то другой коммуникант обозначает тематические сдвиги и повороты диалога. Инициально-тематические фразы - своеобразные тезисы тематических фрагментов. Вероятно, именно таким образом в разговорной речи осуществляется композиционное членение, формальное выражение которого заключается в том, что всякая предметная тема должна быть вербально задана в начале тематического фрагмента.

Содержательный анализ тематических фрагментов и определение структурно-семантических отношений между ними позволили определить типологию тематических фрагментов, выделенных при статическом линейном рассмотрении диалога. В работе предложена типология фрагментов составленная на основании их структурно-семантических отношений.

С точки зрения структурных отношений в разговорном диалоге выделяются включенные, включающие и самостоятельные тематические фрагменты, между включенными и включающими фрагментами существуют отношения формального включения.

При анализе смысловых отношений между фрагментами в ряду включенных выделены ситуативные включения, не имеющие смысловой связи с предметной тематикой диалога и являющиеся отражением в диалоге ситуации, в которой он происходит; дистантные тематические включения, имеющие явную смысловую связь с одним из фрагментов диалога, причем не с тем фрагментом, который является включающим для дистантного включения; конкретизирующие тематические включения, родо-видовые отношения которых с включающими фрагментами напоминают отношения тема - подтема.

В ряду включающих фрагментов, образующих вместе с самостоятельными основной предметно-тематический ряд диалога, выделяются структурно осложненные тематические фрагменты, включающие ситуативные и дистантные включения, и фрагменты. осложненные семантически, они являются включающими для конкретизирующих тематических включений.

Дальнейший анализ уже тематических фрагментов, основанный на сопоставлении их тематической лексики и инициально-тематических фраз каждого из них, привел нас к определению предметно-тематических иерархий, в пределах монотематически ориентированных текстовых блоков, которые квалифицируются нами как текстоподобные участки разговорного диалога.

Выделение в разговорном диалоге текстоподобных участков в значительной мере уточняет представление о тематической полифонии разговорной речи. Объем и количество монотематически ориентированных текстовых блоков дает возможность представить “тематическую скорость” - темп тематического поиска. На политематических участках диалога, для которых монотематические блоки нехарактерны (их формируют самостоятельные фрагменты с разными предметными темами), темп тематического поиска (степень политематичности)  высок. На этих участках происходит поиск предметных тем, которые могли бы стать достаточной основой для продолжения разговора - предметом углубленного или расширенного рассмотрения. Представляется, что всякий тематический фрагмент на таких участках может стать смысловой основой формирования монотематически ориентированного текстового блока, что и происходит с одной из коммуникативных инициатив. Фрагмент, содержащий тематическую инициативу, которую согласен поддержать речевой партнер, развертывается в монотематически ориентированный текстовой блок. Темп тематического поиска на текстоподобных монотематически ориентированных участках РД  снижается. Коммуниканты некоторое время остаются в пределах найденной предметной темы, она развивается ими, элементы ее конкретизируются, следствием чего является формирование предметно-тематической иерархии.

Кроме анализа предметной тематики обиходно-бытовых диалогов, мы обратились к анализу Я-темы - основного для разговорной речи средства реализации личности коммуниканта. В разговорной речи очень важно личностное начало, и наш анализ показал, что именно Я-темы коммуникантов обеспечивают целостное восприятие диалогического речевого произведения, адекватно фиксируя отношение говорящего как к собеседнику, так и к предметной тематике разговора. Я-тема не формирует тематическую структуру разговорного диалога, она является основой для его формирования. Разговорная речь (непосредственная, устная, неофициальная, неподготовленная) неотделима от человека, который именно в речевом общении имеет максимальные возможности для реализации разных сторон своей личности. Говорящий так или иначе проявляет личностное начало уже в самом выборе предметных тем, их развитии или отказе от их поддержки в зависимости от ситуации общения, а также социальных, эмоциональных и других характеристик своего партнера. Развивая сравнение разговорного диалога с маршрутом, можно сказать, что Я-темой задается рельеф местности, по которой он проложен. От совпадения или несопадения рельефов, задаваемых отдельными участниками общения, зависит общее движение предметной тематики диалога. 

Мы не ставили задачу всестороннего анализа Я-тем коммуникантов, поэтому в работе не предложено типологии вариантов взаимодействия Я-тем, но наш анализ реализации Я-тем коммуникантов подтверждает эмпирическое деление диалогов на разговоры личностно гармоничные и разговоры дисгармоничные. В тех случаях, когда существуют какие-либо препятствия для реализации Я-темы, по крайней мере, одного из коммуникантов (внешние или внутренние, психологические или ситуативные), диалог, вероятно, осмысляется этим коммуникантом как неудачный, и участие этого коммуниканта в диалоге ограничивается формальными репликами (дисгармоничный диалог). В случае отсутствия препятствий для реализации Я-тем коммуникантов диалог гармоничен, он характеризуется соразмерностью мены их речевой активности и возможностью выделения монотематически ориентированных блоков.

Представляется, что текстовая специфика разговорных диалогов заключается именно в главенствующей для них роли Я-темы, организующей выбор и степень развернутости их предметной тематики, в то время как для письменных текстов в традиционном понимании, напротив, Я-тема и предметная тема меняются местами по степени своей значимости. Степень выраженности Я-темы и степень важности предметной тематики лежат на противоположно направленных векторах. Можно предположить, что именно это определяет текстовую специфику произведений разговорной речи.