1.4.3. Психоаналитическая концепция гендера

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

В современной психоаналитической литературе также применяется метод деконструкции, но его сторонники критически относятся к теории интеракционизма и социальных ролей, настаивая на их относительности. Цель психоаналитичекого подхода состоит в “деконструкции традиционных концептуализаций раннего развития ребенка” (Pollack, 1995, p.30 - перевод наш. -А.К.). Критике подвергается в первую очередь абсолютизация социальных факторов в процессе приобретения индивидом гендерной идентичности. Предлагается альтернативная модель, открывающая возможность нового подхода к психологии гендера: разграничение пола (a core sex), или гендерной идентичности как определяющего психологического субстрата, с одной стороны, и идентификации индивида с определенной гендерной ролью, - с другой. Гендерная роль представляет собой в этом случае более пластичную смесь социально сконструированных прескрипций и вырабатываемых в семье (parentally mediated) гендерных ожиданий, существующих в динамическом взаимодействии с идеализацией и интернализацией ребенка его воспитателями в соответствии с их чувством гендерных различий. Психология гендера признает три фактора в качестве определяющих гендерный профиль индивида:

1) мощная бессознательная компонента, возникающая вследствие процессов семейного воспитания;

2) влияние моделей гендерной социализации, принятых в данном обществе;

3) биологические факторы.

На взгляд В. Поллака, “ гендер - это не то, что мы видим и делаем, а то что мы есть. Гендерный опыт - это бессознательный клубок, состоящий из ранних воспоминаний, изменчивых аффектов, надежд, страхов, опасений, который никогда не может и не должен быть редуцирован до ограниченного набора осознанных функций, типов поведения или ролей” (Pollack, 1995, p.41).

Если гендерная идентичность (пол) биологически детерминирован и дает возможность бинарного выбора между мужским и женским, то гендерная роль и ее идентификация является гораздо более сложным концептом или процессом, представляющим собой интериоризацию бессознательного, физических схем того, что для каждого индивида означает “быть мужчиной” или “быть женщиной ”. Такие схемы опосредуются контекстом соответствующего общества, культуры и семьи. Иными словами, уже на очень ранних этапах развития  человек знает, что имеет пол: “У нас есть набор гормональных и биологических субстратов, обеспечивающих наше восприятие себя как существа, имеющего пол. Однако представление о том, что означает быть “женственной” или быть “мужественным”, неразрывно связано с нашими ранними воспоминаниями (называемыми идентификацией) о других мужских или женских фигурах, так же  как с социальными и культурными ожиданиями в связи с гендерной ролью” (там же; ср. также теорию “зеркала” Лакана).

Таким образом, теоретический пафос гендерного психоанализа сводится к следующему: Идентификация себя как биологически мужского или женского существа представляет интерес, но рассматриваться это должно наряду и совместно с тем, что наша культура, общество и семья делают для вписывания этого биологического субстрата в формирование парадигмы ожиданий относительно гендерной роли. Таким образом, гендер - это сложная  социальная и психическая конструкция, осознаваемая индивидами по-разному и не могущая быть сведена о простого линейного соотношения с гендерной ролью по типу “один к одному”.